ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ

13 июня 2006 3405

ПРАЗДНИК, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ Впервые идея проведения общегородского праздника появилась в идеологическом отделе горкома партии еще в 1987 году. И хотя перестройка была в разгаре и Дни города уже стали появляться в нашей стране, районному руководству эта мысль показалась слишком смелой. Выручило приближающееся 1000-летие Крещения Руси: Загорск готовился встречать высоких гостей и массовый поток туристов. Первый День города было решено использовать как генеральную репетицию к этому событию.

22 мая 1988 года. Впервые горожане могут пройтись по проспекту не в колонне на демонстрацию, а просто так, от души. Самодеятельные артисты во главе с юными барабанщицами из

88-го училища движутся на Блинку, увлекая за собой многочисленных зрителей. Там молодежный центр "Тонус" приготовил исторический пролог. Вдоль лаврской стены - небывалое: вернисаж художников. Народные хоры и танцевальные коллективы выступают прямо в гуще людей по всему городу. Очень жарко, дефицит воды и мороженого, но у всех прекрасное настроение. Никаких пьяных - у людей просто праздник! Его не испортила даже отмена конкурса "Загорская красавица". Семь участниц должны были появиться прямо на козырьке "белого дома". Но на Советской площади собралась такая толпа, что непривычное еще к столь массовым мероприятиям начальство сочло за благо не рисковать.

28 мая 1989 года и 3 июня 1990 года праздник прошел не менее интересно, сохранив свои главные атрибуты: шествие по проспекту и представление на Блинной горе. Кстати, до 1995 года День города не был приурочен к Троице - дата выбиралась исходя из чисто житейских соображений: в конце мая - начале июня обычно стоит хорошая погода, огородные дела в основном завершены, а дети и родители еще не разъехались в летние лагеря и на курорты.

Первые Дни города делались, можно сказать, на голом энтузиазме. Обходились без столичных "звезд", хватало своих - самодеятельные коллективы района ощутили, наконец, свою востребованность. Местные художники с удовольствием работали над оформлением праздника.

Смутное время 1991-92 гг. отразилось и на празднике. 25 мая 1991 года День города был малозаметен и запомнился разве что красивым салютом, а в 1992-м традиция чуть было не прервалась: вместо Дня города 31 мая прошел День детства. Правда, 10 октября 1992 года в рамках церковно-светских мероприятий в связи с 600-летием кончины преподобного Сергия на Блинной горе состоялось изумительное по красоте вечернее историческое представление, а на следующий день Патриарх освятил закладной камень на Красногорской площади на месте будущего памятника основателю Сергиева Посада.

День города 30 мая 1993 года ознаменовался открытием выставочного зала в "Конном дворе" (жаль, что его нет теперь) и персональной выставкой в нем Николая Ивановича Барченкова. Этот же день можно считать и вторым рождением оркестра "Ретро". Режиссером этого и нескольких последующих праздников был Игорь Борисов.

29 мая 1994 года министр иностранных дел России Андрей Козырев вручал светскому и церковному руководству города сертификат ЮНЕСКО о зачислении исторических памятников Лавры в особый международный реестр. На Блинной горе выступали Сергей Никитин, Владимир Маркин и группа "Доктор Ватсон". Впервые был разыгран суперприз в лотерею (кухонный комбайн), после долгого перерыва забил фонтан у Дворца культуры. Открытие впервые состоялось на Советской площади и запомнилось тем, что в самый ответственный момент ... отказали микрофоны.

День города 10 июня 1995 года совпал с Троицей, он отличался необычайной жарой и массовостью. На этот раз было сразу два центра праздника: на Блинке действо организовала фирма "Тонус", а на Советской площади - ее творческий конкурент комитет по культуре. Вечером приходилось выбирать между "звездами", а ими были Игорь Николаев и Сергей Пенкин. "Конный двор" порадовал выставкой художника Бориса Лискова. А на открытии любой желающий мог отщипнуть кусочек от огромного пирога, так что до Блинной горы донесли одни крохи.

2 июня 1996 года программа праздника дополнилась встречей с Патриархом у ворот Лавры. Вечером на Блинной горе пела Лариса Долина. Салют пришлось отложить на целый час, зато он был как никогда впечатляющим.

Отличительной особенностью Дня города 12 июня 1997 года стали замечательные ростовые куклы колледжа игрушки. Помните: Алла Пугачева, Юрий Лужков, Петр Великий, Екатерина Вторая? Впервые состоялся конкурс поэтов. Футбольные болельщики на "Луче" увидели ветеранов сборной России, а любители попсы - группу "На-на" на Блинке. Впервые День города прошел в четверг, но это не был будний день - страна отмечала День России.

7 июня 1998 года. Длинные речи на открытии приятно разнообразили парашютисты, приземлившиеся прямо на Советскую площадь. Локальным, но интересным событием стал концерт из песен о Сергиевом Посаде - как раз был объявлен конкурс на гимн района. Множество народа вечером пришло на Блинную гору на концерт Александра Буйнова. Тогда же со всей остротой стало ясно, что День города днем все больше тонет в официозе, а вечером становится местом разгула пьяной молодежи.

Это подтвердил и следующий День города - 30 мая 1999 года. Трагический случай, когда от сигнальной ракеты, пущенной чьей-то пьяной рукой, погибла молодая женщина, заставил организаторов праздника отказаться от проведения вечерних концертов на Блинной горе. В тот год шествие достигло рекордных размеров - 4 тысячи человек, - оно уже напоминало демонстрацию трудящихся и не умещалось на площади. До конечной точки маршрута - к вокзалам, где открывали памятник Савве Мамонтову, добрались не все. Хор полицейских из Фульды, соревнования судомоделистов на Келарке, новая площадка праздника на Клементьевском поселке (в связи с 580-летием Клементьевой слободы), футбольный матч с участием ветеранов "Спартака" - это были приятные "изюминки" Дня города-99.

18 июня 2000 года перед самым началом церемонии открытия праздника прошел ливень, артисты, уже расположившиеся на Советской площади, вымокли до нитки. Но дальше погода, как всегда на Троицу, смилостивилась. Этот День города был примечателен водноспортивным праздником на Келарском пруду (это было новшество), участием Президентского оркестра, а также тем, что юная телекомпания "Радонежье" впервые вела прямую трансляцию праздника.

3 июня 2001 года впервые прозвучал гимн Сергиева Посада. Накануне вокруг Троице-Сергиевой лавры состоялась международная велогонка. И снова был прямой эфир "Радонежья". Который районное начальство "заметило" и оценило лишь после того, как этому факту удивились почетные гости из Фульды.

В 2002 году ходили разговоры, не совместить ли День города с открытием путепровода. Но все же он состоялся на Троицу, 23 июня. Сцену передвинули со ступенек "белого дома" к универмагу. Там она с тех пор и прижилась.

К Дню города 15 июня 2003 года власти задумались об ограничении продажи алкоголя и напитков в стеклянной таре. Временные рамки праздника снова расширились до позднего вечера, апофеозом стал концерт группы "Доктор Ватсон". Художники впервые устроили вернисаж на улице Шлякова.

Следующий День города, 30 мая 2004 года, проходил уже после смены главы района. Появилась надежда на то, что праздник будет более демократичным и не таким разгульным. С тех пор он дрейфует в эту сторону. Тот День города знаменателен первым звоном нового Царь-колокола на лаврской колокольне. У Белого пруда большим успехом пользовалась программа "Вперед, Радонежье!" - уличный вариант популярной телепрограммы "Время удачи".

Шумное и не всегда трезвое празднество Дня города не очень сочеталось с православной Троицей. И вот в прошлом году День города прошел накануне престольного праздника Сергиева Посада - в субботу, 18 июня. На этот раз отказались от былой гигантомании. Как никогда хорошо сработала торговля - было где посидеть и чем угоститься. Из новшеств отметим "малую параолимпиаду" - соревнования среди инвалидов и молодежную площадку на малом стадионе "Луч" (они и завтра в программе). На Блинной горе московский военно-исторический клуб ностальгировал по 1812 году. Интересные, хотя и камерные, программы представили детский центр "Наследие" и "Конный двор". Вечером на Советской площади выступали оркестр "Ретро", Наталья Сидорцова, Надежда Бабкина. Прошлогодний День города некоторые даже назвали "самым интеллигентным".

За 18 лет истории праздника много воды утекло. День города стал главным районным событием. Практически все его расходы покрываются за счет спонсорских взносов. Нет теперь проблем ни с праздничной атрибутикой, ни по части выпить-закусить. И все же не грех обратиться к истокам. И попытаться вернуть Дню города теплую, душевную атмосферу 80-х - начала 90-х годовn

Юрий СТЕПАНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"