С энергетики все начинается

20 февраля 2012 4403

В этом убеждены "старожилы" Сергиево-Посадской "Электросети" электромонтер Юрий Персиянцев и водитель автокрана Виктор Чабан. Ветеранов предприятия чествовали в один день, 17 февраля. Юрию Михайловичу исполнилось 60, а Виктора Ивановича поздравили с 65-летием. По европейским меркам вполне трудоспособный возраст, говорят именинники. И добавляют, что с таким уважительным отношением к работникам, как в Электросети, и после 60 можно трудиться в полную силу. Предприятие, как мы поняли, тоже заинтересовано, чтобы многоопытные профессионалы работали как можно дольше.

68,05 Kb

Юрий Михайлович Персиянцев не ждет поблажек на возраст и намерен трудиться в своей бригаде по обслуживанию трансформаторов, как работал всю жизнь, — на совесть. У команды электромонтеров во главе с бригадиром Юрием Журавлевым обширная зона ответственности — несколько сотен трансформаторов разной мощности. Жители оценивают высшим баллом работу электромонтеров, когда жилой квартал вообще не замечает трудов специалистов по устранению аварии в системе энергоснабжения.

Юрий Михайлович 18 лет трудится в Электросети. Эпизод, который произошел в первые дни года в Лозе, для него обычная производственная ситуация. В один из праздничных дней в котельной поселка вышел из строя трансформатор. Такие операции на предприятии отработаны до автоматизма. Вскоре после получения задания бригада электромонтеров в полном составе приступает к восстановительным работам. В Лозе объект переключили на резервное питание, доставили трансформатор белорусского производства, и система заработала в нормальном режиме.

48,51 Kb

Быстро доставить громоздкий трансформатор на аварийный объект и ювелирно его установить на положенное место — это уже по части Виктора Ивановича Чабана. От опыта автокрановщика зависит, уложится ли бригада в предельно короткие сроки или придется положить втрое больше усилий. Но полный демонтаж кабелей и проводки не потребуется, если у бригады такой крановщик, как Чабан.

В своем деле Виктор Иванович настоящий виртуоз. Глазомер у него крановщика с сорокалетним стажем. В молодости он работал на стройках Севера, монтировал на кране-вездеходе газокомпрессорные станции в Тюмени, которые служат отрасли по сей день.

Работал Чабан на гусеничном кране в УКСе ЭМЗ "Звезда". Думал, что его призвание — такая вот "камерная", размеренная работа на заводской площадке. Но шестнадцать лет назад пересел на автокран предприятия "Электросеть". Работа с экстренными выездами на аварии сначала не очень нравилась. Но прошло время, и Виктор Иванович с удивлением почувствовал, что не променяет эту хлопотливую работу ни на какую другую.

Электромонтеру Персиянцеву и автокрановщику Чабану импонирует, что профессия энергетика определенно главная в индустриальном ряду. Ни одно дело без надежного электрохозяйства шагу не ступит. И предмет особой гордости обоих мастеров в том, что их предприятие активно модернизируется. Им нравится, что директор Электросети Александр Тиханов подробно рассказывает на собраниях коллектива, какие технические и технологические новшества удалось применить.

Стали заменять на трансформаторах масляные включатели на современные вакуумные, отмечает Юрий Михайлович, и надежность оборудования заметно выросла. Меньше приходится выезжать на аварии. Повысило стабильность электрохозяйства использование высоковольтного оборудования немецкого производства. Кажется, забот в связи с модернизацией у служб электромонтеров добавляется, но их техническое развитие радует. Собеседники говорят, что рабочему человеку очень важно видеть, как его трудами прирастает предприятие. Особенно если и сам чувствует ответную заботу.

Юрию Михайловичу нравится персональная медицинская страховка от предприятия и возможность вовремя подлечиться, в том числе и в санатории. Виктор Иванович ценит рабочие обеды, банные дни в сауне с бассейном и занятия на тренажерах в спортзале Электросети. За полноценный социальный пакет предприятие стало победителем российского отраслевого конкурса.

Там, где уважают социальные традиции, никогда не откажут в поддержке другим. Персиянцев и Чабан рассказывали, как бригады Электросети в числе первых пришли на помощь Краснозаводску после памятного урагана, за два дня вернули пострадавшим улицам уличное освещение. В прошлом году устанавливали опоры уличного освещения со светильниками в 1-й городской больнице. А на днях помощь Электросети потребовалась подшефной школе №4 на улице Дружбы. Юбиляры говорят, что сами ценят заботу, и поэтому никогда не сочтут лишними хлопотами шефскую работу. По мнению ветеранов, у хорошего предприятия все должно быть красиво — и производственные дела, и социальные программы.

Светлана АНИКИЕНКО