ВОСКОВАЯ ВЕЧНОСТЬ

16 июня 2006 2216

ВОСКОВАЯ ВЕЧНОСТЬ "Увидев в зале даму с фантастическим калибром бюста, я спросил, кто это такая. На меня посмотрели удивленно и объяснили - передо мной сама Лола Феррари, пропорциями, собственно, и знаменитая. Ее муж, специалист по раскрутке порнозвезд, заставил Лолу сделать 18 пластических операций, после которых ее фигура приобрела столь незабываемые очертания. Каждая грудь весила 3 килограмма. Бедняжка умерла в возрасте 30 лет...".

Это не цитата из фантастического романа. Эта реальная история - одно из впечатлений от посещения выставки восковых фигур "Герои анекдотов", проходящей в клубном фойе Дворца культуры имени Гагарина.

Три с половиной десятка экспонатов, преимущественно безобидных. Вовочка с учительницей, гаишник, Штирлиц, Мюллер, Василий Иванович Чапаев... Экскурсоводы говорят, что ребятня предпочитает фотографироваться возле большого Шрека и его друга Осла. Отцы семейств, особенно молодые, - возле Лолы, конечно. Некоторые прогрессивные жены даже сами желают запечатлеть своих любимых возле почившей в бозе знаменитости. Смотреть на это со стороны забавно.

МАДАМ ТЮССО - ВСЕМУ НАЧАЛО

Восковые фигуры, говорят, впервые появились еще в Древнем Риме. Но настоящую славу этому виду искусства принесла мадам Тюссо, урожденная Мари Гросхольц. В XIX веке на основе ее коллекции в Лондоне был основан музей, по сей день пользующийся мировой известностью. Все прочие подобные музеи, включая и наш, петербургский, находятся в тени его славы.

Биография этой незаурядной женщины - сюжет для исторического романа. Она появилась на свет в Страсбурге в 1761 году, спустя два месяца после того, как ее отец погиб на франко-прусской войне. Овдовевшая мать переехала в Берн, где получила место домоправительницы у доктора Кертиуса, известного в те времена изготовителя анатомических фигур. В 1767 году доктор перебрался в Париж и организовал несколько выставок восковых портретов известных политических и исторических персонажей. Мари принимала в работе мастера активное участие и вскоре превзошла своего учителя настолько, что была приглашена ко двору короля Людовика XVI.

Вскоре грянула Великая французская революция. Короля отправили на гильотину, а Мари Гросхольц оказалась в тюрьме. Какое-то время она делила камеру с будущей супругой Наполеона Бонапарта Жозефиной. Обеих женщин приговорили к смерти, но они остались живы. В качестве платы за лояльность новой власти мадемуазель Мари было поручено изваять посмертные восковые маски казненного короля и его супруги.

В 90-х годах XVIII века дела во Франции шли не блестяще. К этому времени Мари вышла замуж за французского инженера Франсуа Тюссо. В поисках лучшей доли она с детьми перебралась в Англию, где ее передвижная выставка восковых фигур в течение многих лет пользовалась большой популярностью. В 1884 году внук Мари Тюссо поместил коллекцию фигур в музее недалеко от Бейкер-стрит, где они находятся и поныне. В прошлом году наследный принц княжества Дубай приобрел Tussauds Group, в которую входят музей восковых фигур мадам Тюссо и несколько тематических парков, за 1,5 миллиарда долларов.

ОЧЕНЬ РУЧНАЯ РАБОТА

Технология изготовления восковых фигур держится в секрете, но некоторые общие черты узнать можно. Например, внутри, под мундирами и пиджаками, все манекены сделаны из пластика. Восковые - только те части, которые видны из-под одежды. Даже не просто восковые, а на силиконовой основе. На изготовление одной фигуры уходит от четырех до шести месяцев, причем в процессе могут быть задействованы до десятка специалистов: художников, скульпторов, историков, программистов, портных. Глаза манекенов, удивляющие своей реалистичностью, заказываются в институте Святослава Федорова. Очень трудоемок процесс "выращивания" волос - каждый волосок вручную вплавляется в воск специальным инструментом. А на голове их несколько десятков тысяч.

Стоимость изготовления оригинальной восковой фигуры от 5 - 7 до нескольких десятков тысяч долларов, в зависимости от места изготовления (в Москве, например, дешевле, чем в Петербурге) и сложности работы. При желании любой бизнесмен средней руки может заказать свою восковую копию. Говорят, желающих не так уж и мало.

НАПОЛЕОН В ЯЩИКЕ

Выставок, подобной той, что до воскресенья будет размещаться в нашем Дворце, Санкт-Петербургский музей восковых фигур организует множество. По всей стране колесят фургоны с разобранными и уложенными в ящики героями истории, литературы и кино. Большинство из них возвращаются в Питер только для реставрации, а затем вновь отправляются в дорогу. По словам менеджера выставки Валентины Адуевой, наибольшей популярностью пользуются исторические персонажи вроде Петра I или Наполеона. На втором месте, пожалуй, киногерои. Любит народ знаменитостей, и ничего с этим не сделаешь.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"