Немного о городских фонтанах...

22 мая 2012 4601

На сайте городской администрации Сергиева Посада мы прочитали интересную новость, которая нас сильно удивила:

"В ближайшее время должны заработать фонтаны ... А вот фонтан на Белом пруду в этом году, скорее всего, не заработает. По мнению специалистов, именно из-за работы фонтана водоем летом зацветает. Живущие на пруду утки и лебеди перестают питаться водорослями, которые разгоняет фонтан. Птиц приходится подкармливать, хлебные крошки им кидают сердобольные жители, что тоже не придает пруду чистоты. К тому же, по мнению экспертов, животные из-за работы фонтана пребывают в постоянном стрессе. Пресс-служба администрации г.п. Сергиев Посад"

Если кто не понял, речь идет вот об этом фонтане:

Признаться, новость нас сильно удивила. Плавающие фонтаны, как известно, украшают многие городские водоемы. Во многих городах и странах. И что-то мы не знаем случаев, чтобы они способствовали загрязнению водоемов. А случай, чтобы фонтан стал причиной зацветания... Вы нас извините.

Теперь немного о лебедях. Нам известен, как минимум один фонтан, прекрасно уживающийся с лебедями. Он находится в Голландии, в самом красивом парке Европы Койкенхофе. Но судите сами:



Но вернемся в Сергиев Посад. У нас сохранились многочисленные фотографии Белого пруда с фонтаном. И с лебедями... ( О том, что мы лично не раз наблюдали, как в летнюю жару птицы стараются плавать непосредственно под фонтанам, мы вообще не говорим, стараясь сохранить объективность и беспристрастность... И оставляя право нашим читателям делать выводы самим.)

Мы все рассматривали наши снимки и думали: а что здесь лишнее и мешает лебедям. И даже способствует зацветанию пруда? Фонтан? Или что-то другое? Вот нам очень интересно...

Специально для жителей Сергиева Посада мы нашли видео парка Койкенхоф, того самого, где лебеди прекрасно уживаются с фонтаном:

 

МАРИНА БАРМАНИ, проект "Исторические города России"

Источник информации: Barmani.ru
Адрес новости:  http://barmani.ru/post221035769/