ЗА ПЕЧКОЙ - НА "ДЕВЯТКЕ"

21 июня 2006 2152

ЗА ПЕЧКОЙ - НА «ДЕВЯТКЕ» Как вы представляете себе состязание автоинспекторов? Мне, например, в голову поначалу лезла всякая смешная чушь вроде сценок фехтующих на полосатых жезлах сотрудников ГАИ, облаченных в специальные костюмы и маски.

В реальности, разумеется, все по-другому и серьезно.

Настоящий инспектор ГИБДД должен назубок знать правила дорожного движения, уметь виртуозно управлять автомобилем и четко и грамотно регулировать движение на перекрестке.

По крайней мере, именно в этих дисциплинах соревновались десять сотрудников ГАИ, претендующих на звание лучшего в районе. Их отобрали из разных отделов и подразделений, поэтому состязание обещало быть захватывающим: кто-то сильнее в теории, кто-то в вождении, кто-то в искусстве владения жезлом и свистком. Конкурс проходил в минувший четверг на территории колледжа № 8.

Первое испытание было письменным. В актовом зале собрали сотрудников ГАИ, студентов и журналистов. Десять празднично одетых в белые рубашки автоинспекторов поднялись на сцену и расселись за парты. Отвечать на вопросы билетов им пришлось почти в экстремальных условиях: в поисках выгодного кадра вокруг бродила хищная толпа фотографов и операторов с камерами на плече.

Следующим этапом соревнований стало вождение. На площадке возле колледжа оборудовали "полосу препятствий": милиционерам на машине необходимо было проехать между фишками, совершая повороты, развороты, парковку и фигурное движение "змейкой". Автомобиль каждый выбрал сам - неподалеку стояли несколько "жигулей" девятой модели, пара "классик", "десятка", "тойота" и "форд". Характерно - подавляюще большинство выбрало "девятки": видимо, эта машина для инспекторов наиболее привычна. Все прошли испытание успешно, правда, добрая половина водителей запуталась в загогулинах маршрута.

Третий этап заключался в умении регулировать движение на перекрестке. Ставить эксперименты на реальной дороге с реальными водителями не стали. На асфальте расчертили схему, в центр которой по очереди становились конкурсанты. Они пропускали и останавливали воображаемые машины, подавая им сигналы свистком и жезлом. В манере исполнения этого "ритуального танца" у каждого из них обнаружились собственные черты: кто-то делал движения четче, кто-то небрежней, кто-то не выпускал свисток изо рта.

Для подведения итогов всех участников вновь созвали в актовый зал колледжа. В ожидании вердикта присутствующих развлекали студенты. На сцене они продемонстрировали оригинальное модное шоу.

лучшим автоинспектором района был признан Андрей Смирнов, работающий в отделе дознания. Второе место досталось Алексею Радину (технадзор), третье - Николаю Терешину (регистрационно-экзаменационный отдел). Победителю вручили микроволновку.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"