"Тот самый длинный день в году"

23 июня 2006 1659

«Тот самый длинный день в году» Есть две даты в нашей истории, которые генетически войдут в память народа: 22 июня и 9 мая. Начало и окончание Великой Отечественной войны. День памяти и скорби и День Победы.

В календаре их разделяют полтора месяца. В жизни - почти четыре года лишений и горя, нечеловеческих усилий в тылу и на фронте.

Мы до сих пор не знаем истинное число потерь. В разные годы нам называли 7 миллионов, 20 миллионов, 26 миллионов наших погибших соотечественников. Иначе и быть не могло, когда людей считали "винтиками" огромной государственной машины.

По данным Сергиево-Посадского военкомата, в годы войны с территории района ушли на фронт 36 тысяч наших земляков, погибли 15 тысяч. Это население такого города, как Пересвет. А сколько умерло от ран в первые послевоенные годы, сколько инвалидов доживали свой век в интернате на Каляевке, сколько осталось вдов, сколько детей могло родиться и не родилось...

Нынешний Мемориал Славы в центре Посада начался с безымянной братской могилы, куда в 1958 году были перезахоронены с Никольского кладбища останки 21 солдата Великой Отечественной из числа 278 умерших в загорских госпиталях. Эти 278 имен выбиты теперь на гранитных плитах мемориала. А в 1960 году, к 15-летию Победы, на месте скромного могильного холмика появился наконец гранитный обелиск, позднее здесь зажгли Вечный огонь. В 1978 году открыли уже современный памятник, который создали загорские художники Вячеслав Саблин, Сергей Перелыгин и Денис Вельяверде.

Вчера здесь состоялась церемония возложения венков и цветов, в которой приняли участие ветераны, руководство района и Сергиева Посада, представители предприятий и общественных организаций. Речей не говорили. В День памяти и скорби уместнее обращаться к собственным чувствам. Память о войне у каждого своя и - общая, одна на всех.

Юрий СТЕПАНОВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"