ЗНАНИЯ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ

26 июня 2006 1499

ЗНАНИЯ ВЫСШЕЙ ПРОБЫ Настоящие знания ценятся на вес золота. Ольга Зеленяк из краснозаводской школы № 1 и Ирина Пащенко из лицея № 24 знают теперь об этом не понаслышке.

В этом году только они во всем районе закончили школу с золотой медалью. Носить "серебро" могут еще 57 учеников - с недавних пор уже бывших. В четверг все они принимали поздравления от главы района Анатолия Упырева.

В те же часы аттестат получали 1860 сергиевопосадских выпускников. В районную администрацию пригласили самых успешных. Их достижение глава района назвал победой. О победах говорил и приглашенный ветеран, участник белорусского партизанского движения Виктор Булавко, и у него на мундире красовались награды, только военные.

Золота в школьных медалях сейчас немного - символические 0,3 грамма. А до 1954 года драгоценного металла в них было "целых" 10 граммов. Три года назад Министерство образования России предлагало сделать медали настенными, чтобы они "не пылились в ящике". Тем не менее нынешние знаки школьного отличия пока имеют вполне традиционный вид.

Медалистов в зале оказалось намного меньше, чем их родителей и учителей. Взрослые пришли разделить радость - ведь это и их достижение. Педагоги говорят, что с медалистами, с одной стороны, работать намного легче, с другой - есть огромная ответственность - не загубить бы по неосторожности дарование.

Признаки того, что человек "тянет на медаль", появляются классе в девятом. "Тянуть и тянуться" пока что есть смысл. Принцип "одна пятерка - и ты студент" на вступительных экзаменах в вуз еще действует. Но в кулуарах педагоги заговорили о том, что это правило могут в скором времени и отменить.

Каждого из медалистов представляли устной визитной карточкой. По ней можно было попытаться составить портрет статистического сергиевопосадского медалиста. Итак, в большинстве случаев это девушка. Уважает точные науки, но разбирается и в гуманитарных дисциплинах. Не замыкается на учебе - изучает несколько иностранных языков, играет на музыкальных инструментах. В отличие от многих своих друзей и подруг уже определилась в выборе места дальнейшей учебы. Встречались и неожиданные повороты: есть и такие, кто мечтает стать учителем или военным специалистом, настроен на дипломатическую карьеру или даже сотрудничает с театром кошек Куклачева.

На прощание медалисты сфотографировались на крыльце администрации. В руках у "золотой" и "серебряной" молодежи Посада - только что подаренные цветы и внушительные книги "Правители России". Презент с намеком?

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"