НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

30 июня 2006 2982

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ Зосима-пчельник.

2 июля

С этого дня пчелы начинают запасать мед. На Зосиму смотрели, как пчелы себя ведут: если сидят на стенках улья - быть сильной жаре.

Мефодий Перепелятник. 3 июля

Мефодиев день особо примечали охотники на перепелов, старались хоть одного, да поймать - тогда будет удача на весь год. А еще на Мефодия можно увидеть "князь-перепела" - белую птицу. Такой случай почитался за добрый знак, сулил везение.

Также по этому дню судили о погоде - коль на Мефодия дождь, то идти ему еще сорок дней.

Иван Купала. 7 июля

Купала - один из главных праздников народного календаря. Во времена языческой древности он отмечался в дни летнего солнцеворота (по современному календарю - 23-24 июня), позднее же был перенесен и совмещен с днем Иоанна Крестителя. Отсюда и двойное название.

Купальская ночь - чародейная. Вся природа наполняется творящей мощью солнца, находящегося в своей высшей точке (в максимальной силе), обретает особые, волшебные свойства. Люди же причащались к этому с радостью, но и с осторожностью: не всякая сила к человеку добра. Не случайно в купальскую ночь собирали одним им ведомые травы не только знахари, но и колдуны.

Главные гуляния совершались ночью у большого костра-"купальца", на просторном месте недалеко от воды. Купалец устраивался особым образом: длинные дрова укладывались шалашом, чтобы огонь как можно выше возносился к небу. Во многих местах костер полагалось зажигать от "живого" огня, каковым считался только добытый прадедовским способом - трением.

Купальский огонь имеет особую силу - он очищает от всякой скверны и приносит удачу. Вокруг костра водили хорово-ды, прыгали через огонь: кто всех выше прыгнет, тому удачи больше. Прыгали через костер, взявшись за руки, и молодые пары, если в прыжке руки парня и девицы не разъединятся, быть им вместе счастливыми. Женщины бросали в костер одежду болеющих детей, чтоб святой огонь забрал вместе с ней и хворь. А собранные на рассвете угли хранили весь год: считалось, что они оберегают дом и семью от всякой злой силы.

Обязательным было в эту ночь купание, которому приписывалась могучая оздоровляющая сила. А на рассвете умывались росой, в некоторых местах накрывали поутру траву чистыми рушниками или простынями. Потом рушники отжимали, а собранную таким образом росу добавляли в пищу или в воду для купания детей - на крепкое здоровье и долгие годы.

Особая тайна купальской ночи - цвет папоротника, раскрывающийся на несколько мгновений в самую полночь. Кто отыщет его - обретет "силу великую, сможет предвидеть будущее, понимать звериный язык, отыскивать клады, становиться невидимым".

Газета "Вперед"