АЛЕКСАНДР КРУТОВ: "РАЙОН НЕ ДОЛЖЕН РАЗВИВАТЬСЯ ХАОТИЧНО"

30 июня 2006 2290

Александр Крутов: «Район не должен развиваться хаотично» "Вперед" продолжает знакомить читателей с депутатами районного Совета. Наш сегодняшний собеседник - Александр КРУТОВ, генеральный директор Теплоогнезащиты.

Первая задача - бюджет

- Александр Михайлович, в чем, на ваш взгляд, состоят основные обязанности депутата? Чем он должен заниматься в первую очередь?

- Главный инструмент депутатов - районный бюджет. Именно Совет решает, как распределятся бюджетные средства. И первая задача депутата - знать проблемы своего округа и добиться того, чтобы в бюджете появились соответствующие строки.

Более того, мы должны не только распределять бюджет, но и добиваться его увеличения. Убежден, район может получать больше средств, чем у него есть сегодня. Еще в апреле я предлагал обсудить на Совете пути увеличения бюджета. И на нашем первом заседании после летнего перерыва мы как раз будем рассматривать этот вопрос.

- Какие конкретные пути увеличения бюджета вы видите?

- Приведу один пример - участие в областных целевых программах. Район может претендовать на гораздо больший, чем сейчас, объем целевого финансирования. И Совет совместно с администрацией должен решить эту задачу, понять, что нужно сделать, чтобы исправить положение.

Однако работа Совета - это не только бюджетный процесс. Не менее важная наша обязанность - контроль за работой исполнительной власти.

- И как осуществляется этот контроль?

- Посмотрите, как работает Государственная дума - периодически вызывает министров для отчета. Вот и мы заслушиваем представителей администрации по конкретным направлениям. Мы должны обозначать "болевые точки" и требовать от чиновников конкретных мер по улучшению ситуации.

На последнем заседании Совета мы обсуждали вопрос о работе муниципальных предприятий ЖКХ. И туда был приглашен замглавы администрации Александр Норин, к которому у нас было немало вопросов. Так, не хотелось бы, чтобы отчеты состояли в основном из констатации фактов, хотелось бы больше слышать о мерах по выведению муниципальных предприятий из кризиса.

Про ЗОМЗ, жилье и "Островок"

- От общих вопросов давайте вернемся "к земле". Какие проблемы своего округа вы считаете основными?

- Такие проблемы, как благоустройство, качество дорог - общие для всего района. Очень остро стоит вопрос о состоянии жилого фонда. В округе много домов, которые полностью исчерпали свой ресурс. Их надо либо серьезно реконструировать, либо снести и построить на их месте новое жилье.

Еще одна проблема - состояние промышленных предприятий. В моем округе расположены ЗОМЗ и 6-й завод, и с ними в той или иной степени связана жизнь большинства жителей округа. То, что происходит сейчас на ЗОМЗе, внушает оптимизм. Сергей Бункин, нынешний его директор, за два года смог вывести предприятие из кризиса, ЗОМЗ развивается. У нас с Сергеем Борисовичем налажен диалог, и мы стараемся помогать друг другу в решении вопросов.

Что касается 6-го завода, его положение сейчас неопределенное, и надо принимать принципиальные решения - либо по возрождению завода, либо, например, по его сносу и строительству здесь нового микрорайона.

- Если уж речь зашла о застройке, нельзя не вспомнить про Островок - он тоже входит в ваш округ...

- Вокруг "Островка" сейчас, к сожалению, эмоций больше, чем конкретики. Пока нет ни генерального плана, ни окончательного решения об отводе земельного участка, ни рабочего проекта - только намерения. Об этом говорил и глава района, когда встречался с жителями Фестивальной.

Я неоднократно общался с защитниками Островка, спрашивал: чего вы хотите? Мне отвечали: мы боремся за то, чтобы не застраивались лес, подходы к воде и территория стадиона. Я спрашиваю: а участки дальше от прудов, в районе бывшей воинской части? Мне в ответ: это уже не сфера наших интересов, там застройка возможна. Надо смотреть на конкретные планы застройки - может быть, жители с ними и согласятся. Но этих планов, повторюсь, никто пока не видел.

"Районный Шойгу на общественных началах"

- Пожалуй, самый амбициозный проект, "вдохновителем" которого стал сегодня Совет, - разработка концепции социально-экономического развития района до 2020 года. Как вы считаете, такая программа вообще реальна?

- Считаю, что она не только реальна, но и необходима - район не должен развиваться хаотично, нам нужно понимать, куда идем. И то, что инициатива создания этой программы исходила именно от депутатов, вполне закономерно. Администрация слишком погружена в текущую работу, в решение тактических задач. Совет же имеет все возможности для того, чтобы заниматься стратегией.

- Вы принимаете участие в разработке программы?

- По предложению Владимира Богословского я взялся за направление, связанное с предупреждением чрезвычайных ситуаций и обеспечением противопожарной безопасности. Проблем здесь достаточно, например, безопасность школ. Их нужно оборудовать "тревожными кнопками", обеспечить нормальную охрану.

Непростая ситуация с работой пожарной службы - идет ее реформирование и сокращение, создаются частные пожарные структуры. Важность этих вопросов объяснять не надо. Думаю, на этом направлении я буду полезен району. Ведь вопросами противопожарной безопасности я занимаюсь уже полтора десятка лет, наше предприятие "Теплоогнезащита" оснащало системами противопожарной безопасности многие крупные объекты, включая часть сооружений космодрома Байконур.

- Будете работать муниципальным Шойгу, только на общественных началах?

- Да, что-то вроде этого...

- О помощи, которую вы оказали библиотеке им. Розанова, писалось довольно много. А правда ли, что вы решили создать в Сергиевом Посаде музей Павла Флоренского?

- 2007 год можно назвать годом памяти Флоренского - исполняется 125 лет со дня его рождения и 70 лет со дня гибели. Однако моя цель - не просто музей отца Павла. С нашим городом связаны имена нескольких религиозных философов - Розанова, Флоренского, Леонтьева. И мне хотелось бы, чтобы у нас появился музей, посвященный им всем. Можно условно назвать его музеем русского религиозного философского консерватизма. Так мы, во-первых, отдадим дань памяти этим мыслителям, а во-вторых, создадим еще один перспективный объект для привлечения туристов.

- Создание такого музея требует значительных затрат. Справится ли район?

- Вопрос финансирования мы сейчас пытаемся решить. Действительно, району такой масштабный проект будет "потянуть" трудно, даже несмотря на помощь меценатов. Поэтому мы будем добиваться, чтобы на музей были выделены средства из областного и даже из федерального бюджета. Уже разработана концепция музея, отправлены письма Борису Громову, полпреду Президента Георгию Полтавченко, министру культуры России Александру Соколову. В конце концов, сумели же открыть дом-музей Павла Флоренского в Москве! Значит, и у нас должно получиться.

Кирилл АНДРЕЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"