ПАРАДОКСЫ ПОХУДЕНИЯ

30 июня 2006 1917

ПАРАДОКСЫ ПОХУДЕНИЯ Купальный и отпускной сезон в разгаре, а вы до сих пор не в лучшей форме? С боков и бедер свисает лишнее? Не отчаивайтесь, начать худеть никогда не поздно. Главное подойти к этому с умом. В основе материала - опыт автора, испытавшего на собственной шкуре, каких ошибок совершать не следует.

Когда Майю Плисецкую в очередной раз спросили, как ей удается поддерживать себя в прекрасной физической форме, она произнесла знаменитое: "Жрать нужно меньше". С тех пор наука шагнула вперед, а универсальное средство против лишнего веса осталось прежним: меньше калорий, больше движения.

Казалось бы, куда проще, но стоит "взяться за себя", как пирожные пахнут невыносимо сладко, мороженое продается на каждом углу, а все дороги от работы до дома непременно ведут в Макдоналдс.

Невыносимая жестокость диеты

Если вы живете днем сегодняшним, то непременно с ближайшего понедельника садитесь на "зверскую" диету (a-la вода и листик салата на завтрак, обед и ужин) и быстренько сбрасываете хоть десять кило. Но если думаете о будущем, то понимаете: похудеть не главное. Важно сделать это с пользой для здоровья и с гарантией, что через месяц килограммы не вернутся в удвоенном количестве.

Специалисты утверждают: слишком жесткие, "судорожные" попытки избавиться от лишнего веса непременно ведут к его нарастанию. Казалось бы, весь опыт учит нас - надо собрать волю в кулак, раз и навсегда отказаться от вечерней еды, от сладкого в любых видах (будь оно неладно), от копченостей и прочих лакомств. Но такая тактика себя не оправдывает. И вот почему.

Если вы сидите на жесткой диете, включается защитный механизм, и наш организм переходит на "режим экономии" - расходует энергию в два-три раза меньше. Следствие - темпы снижения веса резко замедляются. Парадокс: вы едва не умираете от голода, а стрелка весов упорно "стоит".

Впрочем, ничего необычного. Наш метаболизм (по-простому - обмен веществ) формировался долгими полуголодными веками. Как только наши "внутренности" чувствуют приближение голода, организм тут же снижает скорость обменных процессов и крайне экономно расходует запасы. Особенно обидно, что мучительно сброшенные килограммы возвращаются рекордно быстро.

Еще один минус жестких диет: быстрая потеря мышечной массы. Она расходуется на покрытие дефицита белка и других питательных веществ. Но поскольку именно в мышцах в основном и сгорает жир, то чем их меньше - тем ниже способность организма расходовать "стратегические запасы".

Суровые ограничения, кроме того, как правило провоцируют спад настроения, а порой - даже депрессию. И рано или поздно, мы прибегаем к надежному антидепрессанту - к еде! Причем чаще всего в этот момент нас интересует не абы какая еда, а та, которую мы себе так строго запрещали, - сладкая, жирная, то есть жутко вредная для фигуры.

Голодать нельзя есть

Чаще всего строгая диета заканчивается срывом, а иногда и обжорством. Это быстро возвращает килограммы "на исходные позиции". И хорошо, если только на "исходные". Борьба за стройность с помощью пищевых табу идет как бы лесенкой - шаг вперед, два назад. Но вместо того, чтобы признать ошибочность насильственной похудательной тактики, большинство худеющих с очередного понедельника садятся на еще более суровую диету.

Как вырваться из этого круга? Слушайте себя. К положительному стойкому результату может привести не борьба с собой, а только сотрудничество: комфортное питание, максимальное уважение своих вкусов и привычек, плюс оптимальная для вас физическая нагрузка. Невозможно худеть и поддерживать нормальный вес через запреты, утверждают психологи.

Психологически продвинутые англичане не так давно предложили ментальный способ борьбы с ожирением. Его лозунг: "Перестаньте себя ограничивать! И обязательно похудеете!" Идеологи движения уверяют, в этом случае организм перестает накапливать питательные вещества впрок. Впрочем, некоторые опасения насчет применения такого способа похудения в России возникают. Бросаться в крайности - это так по-русски.

Магические слова

Причина лишнего веса, утверждают психологи, в глубинах нашего подсознания. Если подобрать "ключик", который позволит правильно "завести" механизм обмена веществ, лишние килограммы начнут таять на глазах.

Одна из психологических техник, направленных на снижение веса, - использование положительных фраз-утверждений, с помощью которых мы можем активно воздействовать на себя. Помните, как героиня Ирины Муравьевой начинала утро со слов "Я самая обаятельная и привлекательная". И ведь сработало!

Патологически боясь поправиться, мы всякий раз, садясь за стол, отдаем организму бессознательную команду набирать вес. Попробуем действовать иначе. Вот лишь несколько "волшебных слов" из книги Леонарда Орра и Сандры Рэй.

Мое тело подчиняется инструкциям моего разума.

Все, что я ем, ведет к здоровьюи красоте.

Я теряю вес и обретаю красоту.

Я люблю свое тело, и чем больше я его люблю, тем более прекрасным оно становится.

Мое тело автоматически перерабатывает все, что я ем, так, чтобы достичь моего идеально веса.

"Волшебство" метода - в его воздействии на подсознание. Знакомые, испробовавшие его на себе, уверяют - фразы, повторяемые три-четыре раза в день, не только изменяют обмен веществ, но и удивительным образом заставляют более правильно питаться. Главное - искренне верить в действенность метода.

Итак, начинаем худеть, но в этот раз по-умному. Пусть битва с лишними килограммами останется в прошлом. Мы пойдем правильным путем.

Подготовила Ольга ОРЕШКИНА

ДОСЬЕ

США не самая "толстая" страна мира. Последние данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что доля полных людей в общей массе населения значительно выше в Германии, Италии, Чехии, Ирландии. В Азии лидируют Таиланд, Бирма, Китай. Всего в мире более миллиарда человек обладают лишним весом, примерно 300 миллионов из них страдают ожирением.

Как минимум семь европейских стран теперь оспаривают "лидерство" США по количеству населения, страдающего избыточным весом, сообщает агентство AP. На Кипре, Мальте, в Чешской Республике, Финляндии, Германии, Греции и Словакии около двух третей мужского населения страдают ожирением. Такой же показатель характерен и для США.

В России официальной статистики по ожирению нет, хотя Роспотребнадзор и отмечает, что россияне - в основной своей массе - питаются несбалансированно, основную долю рациона составляют жиры и углеводы.

Газета "Вперед"