ТУРИСТ - СУЩЕСТВО КУЛЬТУРНОЕ

04 июля 2006 1630

ТУРИСТ - СУЩЕСТВО КУЛЬТУРНОЕ Около тысячи работников культуры со всей Московской области, в том числе и сергиевопосадцы, провели эти выходные на лесной поляне. Костюмы и тишину кабинетов они сменили на жизнь в палатке, запах дыма и общение в духе турпохода со всеми полагающимися атрибутами.

Слет областных культработников, как всегда, поражал размахом. Проводится он в четвертый раз, причем второй год - на территории санатория "Горки Ленинские", что неподалеку от города Видное. Семь десятков делегаций муниципальных образований, музеев и театров на огромной поляне размером в четыре футбольных поля развернули флаги, транспаранты и устроили выставки-презентации. В чистом поле появились трехметровые сталевары из Электростали, полосатая палатка Музея-заповедника А. С. Пушкина и многие другие символы культурного и промышленного достояния региона.

Слово "слет" успешно подкреплялось "птичьим" названием "Журавлиная родина". А еще - самолетами, непрерывно пересекающими небо над "культурной поляной": неподалеку находится Домодедово.

Уровень организации фестиваля на высоте: чтобы понять это, достаточно взглянуть на блестящий под солнцем ряд из трех десятков умывальников в тени деревьев. А деревья здесь поразительные: дубы и липы в три об-хвата.

Наш район на празднике культуры разместился аж в двух шатрах. Таким масштабным представительством мог похвастать далеко не каждый район. В первой палатке "проживал" историко-художественный музей-заповедник, вторая представляла поселение в целом.

Как обычно, главной движущей силой сергиевопосадского отряда стал один из районных Домов культуры - ДК "Космос" из Пересвета. Работники ДК подготовили речевки и концертные номера. Район представили флотилией, отсюда и морская форма сергиевопосадских участников колонны, и рында на палатке с надписью не для суеверных "Титаник 1912".

Участникам предложили не только культуру, но и физкультуру. Волейбол, пейнтбол, шахматы, шашки, мини-футбол, бадминтон. Как говорят сами пересветовцы: "Везде, где можно, там мы и участвуем". По правилам, каждая делегация должна была спеть песню о своем городе. О Сергиевом Посаде рассказывала студия авторской песни Цывкиных.

А для чего такие встречи? Это неплохой способ познакомиться - и людям, и районам.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"