КУДА ПОПАДАЕТ ЗВОНЯЩИЙ?

10 июля 2006 1656

КУДА ПОПАДАЕТ ЗВОНЯЩИЙ? 1 июля вступили в силу поправки в федеральный закон "О связи", предписывающие российским телекоммуникационным компаниям перейти на принятый во всем мире принцип связи CPP ("платит звонящий"). Главная интрига события заключается в том, что отныне абоненты сотовой связи больше не будут оплачивать свои входящие звонки, а звонок со стационарного аппарата на мобильный телефон с 1 июля стал платным. В том, как именно поправки к закону повлияли на жизнь сергиевопосадцев, попытался разобраться наш корреспондент.

Как поЯснили "Вперед" в районном узле связи, звонок на мобильный телефон с городского теперь тарифицируется в размере 2 рубля 15 копеек днем и полтора рубля - ночью. Деньги, конечно, не такие уж и большие, но если говорить по пятнадцать-двадцать минут ежедневно - в конце месяца придет счет на весьма внушительную сумму.

По мнению абсолютного большинства опрошенных корреспондентом "Вперед" руководителей предприятий и организаций района, с вступлением в силу поправок к закону их расходы на связь резко возрастут. Просто из-за того, что сотрудники начнут звонить друг другу на сотовые со служебных телефонов, чтобы не платить на переговоры свои деньги. Многие директора вполне серьезно подумывают о том, чтобы отключить у себя на предприятиях "восьмерку" - правда, озвучить подобные мысли под диктофон никто пока не рискнул.

Результаты многочисленных социологических исследований показывают, что сами абоненты сотовой связи относятся к нововведению в целом положительно - в основном из-за того, что теперь им не придется платить за "чужие" звонки. Не стоит списывать со счетов и тот факт, что пользоваться проводной связью россияне стали гораздо реже. Мобильные телефоны все уверенней вытесняют стационарные с рынка, в отдельных случаях звонки по межгороду с "трубки" гораздо дешевле, чем со стационарного аппарата. "Наш тариф "Единый" позволяет звонить по всей России всего за три рубля в минуту - тогда как у проводных операторов стоимость вызовов дороже в разы", - пояснили "Вперед" в московском офисе компании "МегаФон".

Примечательно: несмотря на то, что большая часть выручки (75%) от звонков со стационарного телефона на мобильный достается именно операторам сотовой связи, новыми тарифами они все равно недовольны. И уже сейчас можно смело утверждать, что тарифные планы "МегаФона", "Билайна" и МТС будут пересмотрены в сторону удорожания. Первый шаг к этому уже сделан - МТС и "Вымпелком" договорились между собой о том, что будут платить друг другу за интерконнект (то есть за звонки абонентов МТС абонентам "Вымпелкома" и наоборот) пять центов за минуту. До 1 июля стоимость интерконнекта составляла всего один цент - ставки выросли сразу в пять раз. По мнению аналитиков рынка, главная цель такого, мягко говоря, нестандартного хода - обрести аргумент в пользу увеличения тарифов.

По оценке аналитиков рынка, это - только первый шаг. Операторы сотовой связи и не скрывают своего намерения взвинтить тарифы. Как пояснила "Вперед" пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова, в течение июля компания намерена "повысить стоимость отдельных тарифных планов на 8%". Руководитель направления по связям со СМИ МТС Кирилл Алявдин более осторожен в оценках, но тоже не скрывает аналогичных планов оператора на будущее. "Все перерасчеты, если они будут, произойдут в июле - тогда же мы известим о их результатах наших абонентов", - заявил он корреспонденту "Вперед",

Между тем, эксперты уже отмечают "скрытое" повышение стоимости звонка у некоторых операторов - в частности, МТС и "Билайн" уже установили для внутренних расчетов курс доллара в 28,7 рубля - к реальному курсу эта цифра не имеет никакого отношения. Кстати, декларативные заявления "Билайна" о переходе на рублевую систему расчета так и остаются декларативными - автор этих строк убедился в том собственными глазами, попытавшись перевести свой тарифный план на рубли. Хотя техническая возможность для этого имеется (по крайней мере, так написано на сайте компании), все звонки вашего корреспондента так и исчисляются по сей день в долларах - несмотря на официальное уведомление о том, что "заявка принята и будет выполнена в течение 30 минут".

Аналитик ACT Telecommunications Алексей Доронин считает, что в конечном счете абоненты сотовой связи московского региона станут оплачивать исходящие звонки по цене $0,20-$0,24 за минуту. "С введением системы "платит звонящий" потери МТС и "Билайн" оцениваются в триста миллионов долларов в год - естественно, операторы захотят их как-то компенсировать", - утверждает он. Однако с таким прогнозом согласны не все. В частности, аналитик J'Son&Partners Борис Овчинников предполагает, что с введением платы за звонки со стационарных телефонов на сотовые люди начнут отказываться от проводных телефонов и чаще звонить с мобильных. "В этом случае потери операторов компенсируются сами собой, и необходимость повышать тарифы отпадет", - пояснил он корреспонденту "Вперед".

Арсений МИРОНОВ

Газета "Вперед"