С 2007 ГОДА КУРИТЬ СТАНЕТ ДОРОЖЕ НА 15-20%

10 июля 2006 1734

С 2007 ГОДА КУРИТЬ СТАНЕТ ДОРОЖЕ НА 15-20% В пятницу Госдума приняла во втором чтении новую ставку табачного акциза. Депутаты в целом одобрили новую схему его расчета и приняли новые повышенные ставки. В первую очередь новые правила, которые должны вступить в силу с 1 января 2007 года, коснутся производителей дешевых сигарет. Цены на их продукцию вырастут на 15-20%. В результате часть курильщиков, выбирающих сигареты низшего класса, перейдет на более качественные марки, а часть – начнет покупать контрафактные сигареты. Кроме того, с рынка могут уйти большинство российских компаний, сообщает газета "Новые известия".

С 2003 года в России действует смешанная система взимания табачных акцизов - к фиксированной ставке за тысячу сигарет (сейчас для сигарет без фильтра - 35 рублей, для сигарет с фильтром - 78 рублей) прибавляют адвалорную ставку от отпускной цены производителя (сейчас 8%).

Однако, по мнению правительства, такая схема не действует эффективно. Поскольку часть акциза взимается с цены производителя, за счет искусственного занижения отпускных расценок, можно избежать уплаты значительной части налога.

В результате была разработана новая схема – специфическая часть акциза будет взиматься не с оптовой, а с розничной цены сигарет. Дума во втором чтении приняла соответствующие поправки к Налоговому кодексу.

В соответствии с проектом с 1 января 2007 года устанавливаются следующие ставки акциза: для сигарет с фильтром - 100 рублей за тысячу штук плюс 5% от максимальной розничной цены, но не менее 115 рублей за тысячу штук. Для сигарет без фильтра и папирос - 45 рублей за тысячу плюс 5% от максимальной розничной цены, но не менее 60 рублей за тысячу штук.

По разным оценкам повышение государственных сборов вызовет рост цен от 5 до 25%. Самый заметный рост произойдет в сегменте сигарет, продающихся дешевле 12 рублей за пачку (65% российского рынка). За счет работающей нижней планки акциза повышение на дешевый табак может достигнуть 20%. На более дорогие сигареты рост цен скорее всего будет менее резким – 5-10%.

Представители компаний, работающих в нижнем ценовом сегменте, уже выразили свое недовольство предложениями Думы. Несмотря на то, что ко второму чтению размеры акцизов удалось немного снизить по сравнению с первоначальным предложением, производители дешевой продукции полагают, что они подвергаются дискриминации.

Крупные западные игроки, напротив новыми правилами довольны, так как полагают, что новая схема налогообложения будет более прозрачной. Взимание акциза с розничной цены делает всю цепочку поставок от производителя к потребителю прозрачной и понятной, в том числе и для налоговых органов, исключая возможность трансфертного ценообразования, считают некоторые участники рынка.

В общем же, повышая цены на табак российские власти надеются несколько выправить катастрофическую ситуацию с количеством курящих в стране. По мнению депутатов, повысив цены, можно будет уберечь от табака по крайней мере несовершеннолетних.

Впрочем, далеко не все эксперты согласны с тем, что борьба с курением за счет повышения цен на сигареты даст свои плоды. Многие полагают, что введение новых более высоких акцизов приведет к увеличению объема контрафактных сигарет стоимостью ниже 8 рублей. Потребность в такой продукции есть, а платить за нее акциз невыгодно.

Вредны новые акцизы, по мнению российских участников табачного рынка, и для национального производства. крупные транснациональные корпорации наверняка окажутся более успешными в ценовых войнах, которые неизбежно начнутся в 2007 году.

Кроме того, при удорожании дешевых сигарет вместе с незначительным повышении цен на более качественные сигареты, приводит к тому, что курильщики переходят на более дорогие марки, которые преимущественно производятся зарубежными компаниями. Все это может привести к тому, что уже к концу 2007 года с рынка уйдет большая часть российских производителей.

Вполне возможно, что правительство ставит перед собой именно такую задачу. Как заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов, борьба за здоровый образ жизни россиян начнется с повышения цен на табак и в перспективе может продолжиться даже введением госрегулирования производства и реализации табака.

По сообщению NEWSru.com