В ЛАВРЕ ОТКРЫЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПРАВОСЛАВНЫХ ПЕДАГОГОВ

10 июля 2006 1820

ОТКРЫЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПРАВОСЛАВНЫХ ПЕДАГОГОВ Всероссийский форум преподавателей православной культуры открылся в минувшую субботу в Московской Духовной академии. Он собрал более 500 педагогов из всех регионов России — от Калининграда до Владивостока, сообщает «Интерфакс».

По информации оргкомитета курсов, Форум интересен тем, что, во-первых, обобщает накопленный опыт преподавания православной культуры в регионах России, во-вторых, создает платформу для выработки единой учебной программы для общеобразовательных школ, в-третьих, являет новый рубеж в отношении общества к православной культуре в целом.

«Если раньше родители недоумевали, зачем их детям еще один, как они считали, непонятный предмет, то сегодня все больше людей убеждаются в том, что именно православная культура научит их детей послушанию, любви к ближним, жертвенности», — сказал, обращаясь к участникам форума, иеромонах Киприан (Ященко), ректор Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений.

ОТКРЫЛСЯ ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ ПРАВОСЛАВНЫХ ПЕДАГОГОВПо словам отца Киприана, сегодня ощущается необходимость введения православной культуры во всех регионах нашей страны. При этом отец Киприан особо подчеркнул, что «никто не заставляет детей принимать веру, но они, по крайней мере, готовы к сознательному выбору». Ведь изучив свою традицию, ребенок уже сознательно может принять или не принять Православие. Это корректная постановка вопроса, когда воля человека не подавляется.

 В свою очередь Юрий Круглов, ректор Московского государственного открытого педагогического университета им. Шолохова, отметил, что без знаний православной культуры невозможно понять русскую историю и литературу. В педагогическом университете имени Шолохова уже в течение ряда лет действует факультатив по православной культуре и, по словам ректора, студенты проявляют к этой тематике большой интерес.

Среди прочих перед православными педагогами выступит митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

По сообщению сайта Православие.ru