ЛИЦОМ К ЛИЦУ

11 июля 2006 1885

ЛИЦОМ К ЛИЦУ Тусоваться просто так сейчас почти не принято. Для этого нужно быть «зарегистрированным пользователем». Или, в крайнем случае, другом или родственником такового. Потому что писк посадской молодежной моды — сетевые “поинты”. Школьники и студенты, в будни сидящие в сергиевопосадских форумах в интернете, по субботам собираются у Дворца культуры им.Ю. Гагарина. Общения друг с другом через провода, клавиатуру и монитор им уже явно не хватает. “Он-лайн”, лицом к лицу, всегда интересней.

Любовь под “ником”

Их много. Они видны издалека. В период сезонной активности они облепляют ступени, скамейки и бордюр у фонтана. Их можно наблюдать под каждым деревом и кустом. Им от 15 до 25 лет. Парней и девушек примерно поровну. Разбиты кучками по 5-10 человек в каждой компании.

Тусовка по субботам начинается примерно с пяти вечера. Опытные и знающие приходят часа на полтора позже — к моменту наибольшей концентрации сетевиков на квадратный метр площади.

Особенность “поинта” — многие не знают реальных имен друг друга. Только “ники”, вымышленные имена, под которыми они общаются в интернете. Иногда случаются забавные открытия: скажем, вы думали, что за ником скрывается взрослая девушка, а обнаруживается, что это школьница 14 лет.

“Поинт” без пива — время на ветер

Чтобы влиться в этот коллектив, ничего особенного не надо. Не надо разделять или не разделять какие-либо идеи, слушать рэп, хип-хоп или металл, уметь кататься на доске или просто на велосипеде. Желательно быть “жителем” сергиевопосадского интернет-форума и любить пить пиво.

Отношения с алкоголем – тема отдельная. Пьют почти все. Дело в количестве. Кому-то на весь вечер может хватить крошечной бутылочки светлого пива (чаще это касается девушек), кому-то мало и двухлитровой “баклажки”. А то и чего-нибудь покрепче.

“Старые” сетевики, стоявшие у истоков “поинта”, относятся к такому положению вещей с неодобрением: им не нравится, что вменяемая компания превращается в не слишком трезвую толпу.

Милиция все про это знает и бдит. Наряды регулярно крутятся где-то рядом. Иногда нарушителей общественной нравственности забирают прямо с “поля боя”, иногда само “поле боя” подвергается зачистке. Например, такое было в конце мая, когда мэр Сергиева Посада Сергей Персианов обратил внимание на большую толпу молодежи у Дворца и заявил, что с этим “надо что-то делать”.

Сетевики это заявление, напечатанное в местных газетах, в юмористических тонах обсудили на форуме. А в ближайшую после этого субботу милиция разогнала развеселую компанию у Дворца. Молодежь не слишком огорчилась: “поинт” в тот день перебрался в сквер непосредственно за зданием администрации.

Старики помнят все

Откуда он взялся и почему молодежь стала собираться именно у ДК им. Ю. Гагарина? «Старики» рассказывают об этом так.

Первый сетевой сбор прошел в 2001 году. В то время сетевики были только фермовские. Наобщавшись на форуме, народ решил познакомиться в реале. Вместе ходили на шашлыки, отмечали Новый год, масленицу, День города...

В ноябре 2003 года на очередной сбор (у Белого пруда) собрались люди уже не только с Фермы. А через год решили организовать новую тусовку.

В тот день совершенно случайно на улице встретились два форума — “КСИТ” и “ТСИ”. Гуляли вместе. Через неделю договорились собраться на новом месте, у Дворца.

В конце концов на тусовки стали приходить новые люди. Им идея так понравилась, что “поинты” стали проходить каждую неделю. Так до сих пор и происходит. Поначалу было даже весело. Сборы привлекали тем, что можно, не стесняясь, подойти познакомиться с кем угодно. Кто-то находил собутыльников, кто-то свою вторую половинку, кто-то друзей.

Теперь народ на “поинтах” уже не объединен общей идеей — познакомиться в реале, пообщаться на интересные темы. Зато весь город знает, что по субботам у ДК какая-то огромная толпа, куда можно просто так прийти и со всеми познакомиться.

“Первопроходцы” сетевых сборов до сих пор пытаются возобновить старые традиции: собраться именно той компанией и уже в другом месте, но никак не получается. Жаль, конечно, что идея реального общения виртуальных друзей постепенно превратилась в идею общего пьянства. Уже никто не объявляет, что “поинт” состоится тогда-то и тогда-то. Все приходят сами — в субботу, с 17.00, у Дворца Гагарина.

Александр ГИРЛИН,
Юлия ЧЕРНЫШЕВА

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"