ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА СНОВА В ШКОЛУ

11 июля 2006 1548

ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА СНОВА В ШКОЛУ Встреча спустя 50 лет - это что-то из репертуара передачи "Жди меня". Услышать такое про одноклассников можно довольно редко. А уж увидеть воочию и вовсе удача. В полдень 7 июля такая встреча произошла во дворе Сергиево-Посадской гимназии №1.

Сюда пришли те, кто в далеком уже 1956 году окончил школу, тогда называвшуюся "имени РККА". Собрались два класса: десятый "г" и десятый "д". Явились, конечно, не все, только те, кто смог - семнадцать человек, что не так уж и мало. Стояли во дворе, разговаривали, фотографировались на память. Выглядят и одеты все по-разному: кто-то в белой рубашке с жилеткой, а кто-то и в молодежной майке с надписью "Panasonic MP3 car audio". Причем тот, кто в майке, кажется, и в детстве был шебутным малым.

До середины 50-х годов на одном "пятачке" располагались две школы: мужская "имени РККА" (в ней сейчас гимназия) и женская "имени КИМ" (ныне Индустриальный университет). А в 1954 году их соединили, "разбавив" оба коллектива противоположным полом. Так что те, кто собрался здесь в 2006-м, проучились друг с другом всего два года. Однако ж сдружиться успели на полвека вперед.

Выпускники с удовольствием предавались воспоминаниям. "О, а помнишь, как мы через это окно от Марьи Федоровны удирали? Которая историю преподавала? Она на нас за что-то осерчала, ну, мы и поскакали...", "... А в актовом зале на втором этаже слева был бюст Ленина, а справа - Сталина. Потом Сталин умер, и около его бюста круглосуточный почетный караул поставили...", "Из этих окон хорошо стадион "Спартак" был виден. И когда там какие-то интересные городские матчи проходили, мы специально в классе хулиганили, чтоб нас из кабинета выгнали. Уронишь что-нибудь погромче или еще как... А выгонят - обрадуешься, ну, и слава богу - и скорей футбол смотреть...", "Вот тут забора тогда никакого не было, а была площадка, по ней наша лыжня проходила, а весной и летом гранаты метали на дальность и бегали, сдавали нормативы ГТО", "Лучше учиться вместе или раздельно? Не знаю, и так, и так хорошо, просто это по-разному... Но до слияния дисциплина у нас в мужской школе была пожестче, особо шалить не давали", "А нам с мальчиками хорошо было, интересно! Да и возраст тогда был подходящий, наши школы удачно соединили".

Глядя на класс, встретившийся через 50 лет после выпуска, становилось немного завидно: такое доступно далеко не всем. Нужно быть очень дружными и легкими на подъем людьми, чтобы вот так непринужденно полвека спустя собраться во дворе школы и потом еще поехать отмечать свидание к кому-то на дачу. Гостеприимные, кстати, люди: нас тоже звали, но мы отказались. Это не для всех.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея Севастьянова

Газета "Вперед"