НЕМЦЫ, ОГУРЦЫ И ФУТБОЛ

17 июля 2006 1723

НЕМЦЫ, ОГУРЦЫ И ФУТБОЛВ Сергиево-Посадском филиале МГИУ проходит "Летняя школа международного менеджмента". Преподаватели Университета прикладных наук города Фульды (Германия) на немецком языке читают лекции нашим студентам. В набранной группе 25 человек.
Занятия проводят шесть немецких профессоров, и длятся они целый рабочий день. Помимо лекций, запланированы и научные семинары с обсуждением тех или иных проблем.
Связям филиала МГИУ с Университетом Фульды уже много лет. Ежегодно два лучших студента за счет немецкой стороны едут в этот немецкий город на двухгодичное обучение. Наших ребят там ценят. В планах - увеличение количества стипендий: возможно, в следующем году в Фульду поедет учиться большее число посадских студентов. А завтра в Германию на месяц отправится группа из четырех студентов.
Немецкая делегация живет в одной из наших частных гостиниц. Интересная деталь: завтракают и обедают профессора в кафе, а на ужин предпочитают покупать огурцы, помидоры и всякую зелень на близлежащем рыночке. По их словам, таких вкусных огурцов, как у нас здесь, в Германии найти невозможно.
Нам удалось побеседовать с президентом университета прикладных наук Фульды господином Роландом Шопфом. Мы не стали мучить уважаемого человека стандартными вопросами о целях приезда, а поинтересовались, смотрел ли он финал чемпионата мира по футболу в Берлине. Герр Шопф обрадовался и ответил, что матч Италия - Франция ему удалось посмотреть лишь частично. А вообще он интересуется футболом с детства и первый раз смотрел мировое первенство еще в 1954 году (тогда чемпионом стала команда ФРГ). Помимо этого, герр Шопф считает, что ФИФА разъедает коррупция, с которой надо усиленно бороться.

Александр ГИРЛИН
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"