Главные новости
В Сергиевом Посаде 1 июня начнутся плановые профилактические мероприятия для подготовки к новому отопительному сезону.
сегодня
64
На экстренном собрании комиссии Фонд «Круг добра» все же одобрил закупку препарата Zolgensma для Вероники Сафоновой.
23 мая
192
На теннисных кортах в Сергиевом Посаде откроется весенняя выставка, на которой посетители смогут приобрести качественные товары и вкуснейшие продукты от российских производителей.
23 мая
175

Установившаяся в последнее время жаркая погода заставила сергиевопосадцев массово потянуться к водоемам. Но, как выяснилось, купание в прудах и озерах района чревато нехорошими последствиями. Санитарные врачи пока настоятельно рекомендуют воздержаться от заплывов.

Главы поселенческих администраций в этом году установили 4 зоны рекреации в районе - это Загорское море, Лесное озеро, водоем в Краснозаводске и озеро Торбеево. Роспотребнадзор провел на каждом из 4 водоемов по 4 проверки. Результаты неутешительны – ни одно озеро не пригодно для купания, говорит замначальника местного отделения Роспотребнадзора Анна Саватеева.
Если жаркая погода без дождей продержится еще несколько дней, у Торбеева озера и водоема в Краснозаводске есть шанс самоочиститься и стать пригодными для купания. А вот у Сергиево-Посадских озер перспективы не столь радужные - водоемы постоянно загрязняются фекальными стоками.
На Лесном озере, например, в воду попадают стоки со стороны поселка Смена – видимо, от птицеводческого предприятия и гаражных кооперативов. К тому же Лесное озеро глубоководное, его дно не чистили больше 15 лет. Накопившийся ил и сор гниет и еще сильнее загрязняет воду.
В Загорское море попадают стоки с частного сектора. В близлежащих поселках отсутствует канализация, септики часто переполняются, загрязненные воды через поверхностные слои почвы попадают в озеро.
Депутаты горсовета по 4 округу Олег Волчков и Владимир Корощенко неоднократно поднимали вопрос о необходимости провести канализацию в частном секторе и уже даже разработали проект, который на данный момент прошел почти все необходимые инстанции. Вот только многочисленные препоны властей пока не дали вопросу сдвинуться с мертвой точки. Как результат – загрязненное фекальными стоками Загорское море.
Поскольку оба городских водоема официально признаны зонами рекреации, администрация провела здесь соответствующие благоустроительные работы. Береговая зона Лесного озера уже приведена в надлежащее состояние – завезено 90 кубометров нового песка, снят дерн, отсыпан вход в воду. Водолазы провели обследование дна и совершили несколько интереснейших находок – вплоть до утонувших велосипедов.
Те же работы завершаются и на берегу Загорского моря. Все условия для купания созданы, но купаться нельзя.
Для того чтобы сделать водоемы пригодными для отдыха, необходимо в первую очередь перекрыть фекальные стоки. Администрация направила письма в прокуратуру и другие контролирующие органы с просьбой найти и наказать виновных. Впрочем, ликвидировать стоки с частного сектора без проведения канализации, по мнению Анны Саватеевой, практически невозможно. Перспективнее искать другие зоны отдыха в районе, например, в Шеметове.
Власти Сергиева Посада о других водоемах стараются не забывать. Не так давно был очищен от тины и мусора пруд на Козьей горке, который, впрочем, для купания не пригоден. Параллельно ведется работа по реконструкции плотины и других сооружений на Лесном озере – областные власти выделяют на эти цели 3,5 миллиона рублей. В этом году средства освоить не успеют. Да и сами работы пользы не принесут, если не будет ликвидирован фекальный источник.
Отдыхающих сточные воды и таблички о запрете купания не пугают. В этом году спасатели уже успели вытащить из воды тонущую двенадцатилетнюю девочку. Теперь купание в городских водоемах чревато опасностью не только утонуть, но и подхватить не самую приятную инфекцию.
Татьяна ИВАНОВА
Популярное
Основное положение — ограничение скорости в 25 км/ч для всех устройств.
11 мая
1841
С наступлением тепла в городе активизировались похитители велосипедов. Полицейским удалось задержать одного из преступников, которого обвиняют в краже двух железных коней.
12 мая
819
Ко Дню Победы в издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла книга «Лаврские фронтовики: подвиг братии обители преподобного Сергия в годы Великой Отечественной войны».
11 мая
786
опрос
Должна ли Россия принимать беженцев из ЛДНР?