СПЕШИТЕ ЗА ПИТАНИЕМ. ДЕТСКИМ

24 июля 2006 3161

СПЕШИТЕ ЗА ПИТАНИЕМ. ДЕТСКИМЕще недавно для получения бесплатного питания на ребенка из малообеспеченной семьи требовалось собрать множество справок. Обновлять документы требовалось едва ли не ежемесячно. Даже те, кто действительно нуждался в бесплатных творожках и кефирах, порой не выдерживали погони за бумажками.

Теперь ситуация совсем иная. В соответствии с Законом Московской области "О порядке обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до трех лет", вступившим в силу в феврале этого года, бесплатное обеспечение смесями не зависит от уровня доходов. Сотрудники департамента здравоохранения администрации района и врачи-педиатры в шоке: желающих бесплатно получить помощь от государства совсем немного.

"Я развесила объявления везде, где только смогла, обращалась к родителям с помощью СМИ: приходите, пишите заявление на бесплатное питание, - не идут, - говорит главный врач детской городской поликлиники Татьяна Капитонова. - Может, информации недостаточно, а может, русская лень всему виной. Но ведь помощь, которую сейчас оказывает правительство Московской области, действительно очень ощутима".

По словам Татьяны Витальевны, для обеспечения питания детей до года из бюджета области выделяется по 400 рублей в месяц на каждого малыша, на детей от года до двух - по 300 рублей, от двух до трех лет - по 250 рублей. Беременные женщины и кормящие матери ежемесячно могут получать питание на 150 рублей в месяц. Столь небольшие на первый взгляд цифры главврач детской поликлиники объясняет просто: "Государство и не должно брать на себя полную ответственность за питание детей. Его должны обеспечивать родители, а дополнительные смеси им лишь должны в этом помочь".

Что полагается на эти суммы? Ежемесячно детям, проживающим в городах Сергиев Посад, Хотьково, Пересвет и Краснозаводск, выдают следующий набор продуктов (в зависимости от возраста): от рождения до 4 месяцев - 5 пачек сухой адаптированной смеси "Микамилк Экстра", от 4 до 6 месяцев - 3 пачки "Микамилк" и 4 пачки детских кашек (это, кстати, вполне современные "Быстренок" и "Лино" с разными вкусами), детям от 6 месяцев до года - 5 пачек каши и по 15 пачек кефира и творожка. Дети с года начинают получать продуктов несколько меньше. От года до двух лет ежемесячно полагается 4 пачки сухих каш, 10 пачек кефира и 12 творога. Детям от двух до трех лет - шесть пачек различных каш один раз в месяц.

В сельской местности из-за невозможности транспортировки и хранения кисломолочных продуктов - кефира и творожка - детям выдают только сухие смеси и каши: от рождения до полугода ребенку положено 5 пачек "Микамилка Экстра", от 6 месяцев до года - 9 пачек кашки, от года до двух лет - 7 пачек каши и от двух до трех лет - 6 пачек.

Питание беременных женщин и кормящих мам, которое предоставляет государство, менее разнообразно. И тем, и другим полагается по 3 банки на два месяца витаминизированного молочного напитка "АннаМария".

Необходимость дополнительного питания беременным определяет акушер-гинеколог. И смеси они получают в женской консультации. А вот детьми и кормящими матерями занимаются уже участковые педиатры.

При оформлении у врача-педиатра рецепта на питание для ребенка необходимо представить следующие документы.

На детей, проживающих в Сергиево-Посадском районе, имеющих медицинскую карту и страховой полис:

заявление одного из родителей или лица, его заменяющего

копия свидетельства о рождении ребенка

копия страхового полиса ребенка

копия паспорта одного из родителей.

На детей, впервые встающих на учет в медицинское учреждение:

заявление одного из родителей или лица, его заменяющего

копия свидетельства о рождении ребенка

копия страхового полиса ребенка

копия паспорта одного из родителей.

На детей, зарегистрированных в Московской области, но фактически проживающих в Сергиево-Посадском районе:

заявление одного из родителей или лица, его заменяющего

копия свидетельства о рождении ребенка

справку о том, что по месту регистрации ребенок не получает питание.

Департамент здравоохранения предлагает родителям ускорить получение питания для детей. Этому же способствуют и в детской поликлинике. Татьяна Капитонова утверждает, что даже за счет своего лечебного учреждения делает ксерокопии предоставленных документов. Главное, чтобы родители пришли с ними и написали заявлениеn

Внимание!

Адреса проживания ребенка (в страховом полисе) и родителя (в паспорте) должны совпадать.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Долгое время детское питание производила молочная кухня. Тогда творог в майонезной банке и кефир приходилось забирать ежедневно. После закрытия по предписанию санитарных врачей молочной кухни детей стали обеспечивать кефиром и творогом "Агуша" в промышленной упаковке. Но доставалось такое питание лишь городским детям. Из-за машин рефрижераторов и холодильных камер в фельдшерско-акушерских пунктах на селе бесплатное питание компенсировали денежными выплатами. Три года назад закон это отменили, и всем стали выдавать рекомендованную Минздравом области смесь "Микамилк". Сначала многие сельские жители не хотели оказываться от получения денежного эквивалента. Тем не менее ситуацию удалось отрегулировать.

К сожалению, бесплатно полученное на ребенка питание не всегда используется, что называется, по назначению. К примеру, недавно главврачу детской поликлиники Татьяне Капитоновой пришлось буквально срывать со стен своего учреждения объявление о продаже питания. Нехорошо это, нечестно.

Газета "ВПЕРЕД"