А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА!

28 июля 2006 1575

А МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА!В Сергиево-Посадском районе 9 сентября пройдет традиционный фестиваль тепловых аэростатов специальных форм "Небо Святого Сергия". Обычная форма аэростата - перевернутая капля. Зрители смогут увидеть летательные аппараты самых необычных видов, в том числе "Царь-Колокол" - увеличенную во много раз копию кремлевской достопримечательности.

На днях в администрации района прошло рабочее совещание, посвященное подготовке мероприятия. Конечно, отметил председатель оргкомитета фестиваля Юрий Вронец, было бы хорошо провести его на открытой площадке. Но этот вариант сопряжен со значительными техническими сложностями. Придется ставить ограждение, готовить землю (которая может и раскиснуть от прошедшего накануне дождика) и так далее. Поэтому решено было в году нынешнем, как и в прошлом, основные мероприятия провести на стадионе "Луч" в Сергиевом Посаде.

Надо сказать, что вмещает стадион четыре тысячи человек. Но в прошлом году фестиваль проходил в пятницу, когда многие желающие просто застряли в заторах на Ярославке. Теперь же его специально перенесли на субботу, когда дорога будет свободна. Кроме того, организаторы собираются развлечь зрителей насыщенной шоу-программой с участием мотоциклистов, прыгающих с трамплина, акробатов, спортсменов, певцов.

Большую часть входных билетов в этот раз решено распространять через предприятия, так что ответственным за культурный досуг коллег стоит поторопиться с предварительным заказом: телефоны 543-0504 (Хотьково), 262-4406 (Москва), а то ведь их может и не хватить.

Главное же, что увидят зрители на стадионе, это очень красивое зрелище так называемого вечернего свечения аэростатов. Что это такое? Обычно топливо из горелок, которые используют воздухоплаватели, сгорает полностью и светится синим. Но бывает режим, при котором сгорает оно лишь наполовину и свет дает ярко-оранжевый.

Когда в сумерках струя такого оранжевого пламени направляется внутрь аппарата, приподнимающийся над землей аэростат становится похож на китайский фонарик: сквозь оболочку пробивается ровный красивый свет. Это зрелище, которое можно увидеть очень редко. Спортивные соревнования воздухоплавателей проходят у нас в стране в Великих Луках и в Дмитрове, но там подобного аттракциона публике не устраивают.

Праздник покорителей "пятого океана" зародился именно в Сергиевом Посаде пять лет назад, и символично, что он носит название "Небо Святого Сергия". Как заметила на совещании заместитель главы администрации района Галина Суббота, праздник может быть насыщен впоследствии новым идейным содержанием: Сергий Радонежский был объединителем русских земель, и аэростаты на фестивале могли бы символизировать такое единение, поскольку многие местности обзавелись уже воздушными аппаратами со своими символами: у Москвы есть "Кремль", у Дмитровского района просто шар со своим гербом. Серпухов планирует представить аэростат в виде зубра, присутствующего и на его гербе... Возможно, в дальнейшем так и будет.

Пока же около сотни пилотов и членов экипажей планируют приехать по осени в Сергиево-Посадский район из разных областей, чтобы отправиться в пятницу 8-го и в воскресенье, 10 сентября, в свободный полет над его просторами, а 9-го подтянуться к стадиону "Луч". Вообще-то на территории района немало мест, пролет над которыми запрещен, поскольку там находятся секретные объекты. Это создает для воздухоплавателей определенные неудобства. Но было бы обидно, если в дальнейшем фестиваль переместится куда-то еще. С той земли, на которой он родился.

Владимир Гаврилов

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "ВПЕРЕД"