НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ

28 июля 2006 1562

НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫДля большинства россиян слова «патриотическое воспитание», к сожалению, такая же абстракция, как, допустим, «строительство гражданского общества». И это грустно. Мы редко замечаем, что рядом есть люди, для которых патриотизм – не пустой звук. Более того, сейчас главное дело их жизни – научить молодежь любить свою Родину, любить не крикливо или показушно, а так, как и положено: доказывать любовь конкретными делами. Один из таких людей — председатель совета ветеранов НИИхиммаша и города Пересвет Михаил Кеопанич.

В рядах ветеранов Пересвета – более четырех тысяч человек. Именно их руками создавалась и испытывалась ракетная техника многих поколений, именно их труд, умение и мудрость вложены в технический потенциал, который вывел нашу державу на передовые позиции по освоению космоса.

«Коренных пересветовцев – участников войны в природе не существует, ведь город (в те времена – поселок) был основан только в 1948 году, — говорит Михаил Михайлович — Но это не значит, что в городе нет ветеранов Великой Отечественной». Победив врага на фронтах Второй мировой, бывшие солдаты и офицеры отправились в Загорский район строить новую жизнь, что называется, «с нуля» и работать на благо Отчизны. К слову, ветеранская организация в Пересвете возникла в 1979 году, и большая часть ветеранов была из работников НИИхиммаша.

Тогда, почти тридцать лет назад, ветеранская организация насчитывала чуть более семисот человек. Сегодня общественное объединение «выросло» за счет ветеранов труда, тружеников тыла, участников локальных войн и конфликтов, «чернобыльцев» и даже репрессированных. А непосредственно участников Великой Отечественной осталось всего 83 человека. Печальная статистика неумолима – только с 2005 года из жизни ушло 19 фронтовиков.

«Главная наша задача – оказывать помощь ветеранам, — рассказывает Михаил Михайлович, — и моральную, и материальную. Но самое тяжелое испытание для совета – отправлять фронтовиков в последний путь. Хорошо, что руководство НИИхиммаша всегда идет нам навстречу: выделяет и транспорт, и средства на похороны».

Не менее важно — привлекать ветеранов к воспитанию молодежи. Люди, которые бились за Родину на фронтах и ковали победу в тылу, могут многое рассказать подрастающему поколению. Ракеты, над которыми работали нынешние ветераны в течение полувека, защищали весь Союз. За это время НИИхиммаш провел более шестидесяти тысяч испытаний – то есть больше тысячи в год!

Труд пересветовцев — и в мирных космических программах: это станции «Салют» и «Мир», серия космических кораблей «Буран». Когда молодые мальчишки и девчонки воочию видят людей, имеющих непосредственное отношение к освоению космоса и укреплению оборонной мощи страны – это производит на них неизгладимое впечатление. Ветераны посещают школы, встречаются с юными пересветовцами. Есть специальная лекторская группа из пяти человек. Для них такие встречи – постоянная общественная работа.

Школьники платят ветеранам тем же – к примеру, в каждой школе есть поименный список фронтовиков, где указаны их даты рождения и адреса. К памятным датам российской истории – Дню Победы, дню начала Великой Отечественной, к дню рождения ветерана – ребята отправляются в гости к фронтовикам, поздравляют их, дарят цветы.

Периодически совет ветеранов пишет письма в Госдуму – высказать свое мнение по наболевшим проблемам. Главной государственной ошибкой Михаил Кеопанич и его коллеги считают реформу ЖКХ. Ведь если участники Великой Отечественной получают относительно неплохую пенсию (хотя говорить так – кощунство, кто возьмется оценить стоимость пролитой крови?) и могут оплачивать коммунальные услуги без особых проблем, то у тружеников тыла на «коммуналку» уходят практически все крохи, что дает им государство.

«Из Думы приходят отписки, — вздыхает Михаил Михайлович – мол, ваше обращение принято к сведению и будет рассмотрено».

Работы совету хватает. И хотя все эти люди давным-давно имеют полное право на заслуженный отдых, многие из них продолжают работать – и не только на общественных началах, но и в том же НИИхиммаше. Их знания, их опыт, их энтузиазм бесценны – и слава богу, что ветераны стремятся передать все это подрастающему поколению.

«Хочу поблагодарить председателя районного совета ветеранов Николая Демина и главу Пересвета Константина Негурицу за помощь и поддержку, — сказал на прощание корреспонденту «Вперед» Михаил Кеопанич.

Арсений МИРОНОВ

Газета "ВПЕРЕД"