ЖИВАЯ ПАМЯТЬ

01 августа 2006 1804

ЖИВАЯ ПАМЯТЬ Накануне празднования дня десантника и дня образования сергиевопосадского ОМОНа в холле на третьем этаже администрации Сергиево-Посадского района открылась экспозиция, подготовленная всероссийской общественной организацией ветеранов "Боевое братство". Она посвящена памяти погибших в локальных войнах земляков.

- Мы не разделяем ветеранов по родам войск. Больше всего потерь во все времена, наверное, было в пехоте. Но в локальных конфликтах последних десятилетий, так уж исторически сложилось, на самых трудных участках оказывались десантные части, наиболее к этому подготовленные, - рассказывает руководитель сергиевопосадского отделения "Боевого братства" Виктор Спичев. – Поэтому выставку мы и приурочили ко дню десантника.

По словам Спичева, главной задачей сегодня "Боевое братство" видит в воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма. "Те, кому сегодня от 15 до 25 лет, составляют "потерянное" поколение, до воспитания которого мало кому было дело, - считает Спичев. – Следующие поколения не должны повторить его судьбу". Одним из способов воспитания любви к родине - подобные выставки. Данную экспозицию впоследствии предполагается подарить школе в Хотьково, где в этом году планируют создать музей памяти погибших в локальных войнах.

- В ходе боевых действий в Афганистане погибло 18 наших земляков. Среди них Герой Советского Союза Александр Корявин, ценой своей жизни спасший командира. Война в Чечне в 1995-2000 годах унесла жизни еще 11. А потом произошла трагедия сергиевопосадского ОМОНа, когда в один день пали 17 человек. Их фотографии можно увидеть на стендах, которые мы развесили в здании администрации, - рассказывает Любовь Маркелова, много сил положившая на организацию выставки. – А на стенде, посвященном омоновцам, можно увидеть еще и репродукцию иконы, написанной в 2003 году по благословению владыки Феогноста, настоятеля Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. На ней изображены те, кто принял смерть за Отечество в тот роковой день 2 марта 2000 года. Она висит в часовне в Пересвете, которая построена специально для увековечения их памяти. На нескольких фотографиях также можно увидеть часовню, построенную на территории храма Петра и Павла в память о павших в Афганистане. Там круглосуточно ведутся поминальные службы. Подвиг и имена земляков, сражавшихся за Родину, должны жить с нами.

Пресс-служба администрации района