ХОРОШО РОЖАТЬ В ФИНЛЯНДИИ

04 августа 2006 2294

ХОРОШО РОЖАТЬ В ФИНЛЯНДИИ Демографический кризис в России - проблема серьезная. О необходимости решать ее как можно скорее говорят все высшие государственные чиновники, включая президента. Однако нацпроекта "Дети" в России пока нет - а жаль. Если такой проект когда-нибудь появится, то, возможно, выглядеть это будет, как в Финляндии.

Прав без обязанностей не бывает. И право на потомство влечет за собой для порядочного, взрослого человека обязанность родить это потомство здоровым и обеспечить детям условия для счастливой, человеческой жизни.

У нас в России ныне и с правами плохо - не рожаем, считай, а уж с обязанностями в отношении детей - вообще "караул". "Сейчас во всем цивилизованном мире с детьми напряженка!" - говорят иногда в утешение. "Европа стареет и уже не воспроизводит себя". И это правда. Но - не вся. В Финляндии, например, - единственной европейской стране, где зафиксирован "бэби-бум": рождаемость растет.

Причин этому много, они разные - и не только материального свойства. Но одна из них - на поверхности: мамой в Финляндии быть просто удобно!

Мужчина в декрете

Во-первых, право на декретный отпуск имеют оба родителя по выбору. То есть, с младенцем вполне может сидеть десять месяцев после родов и папа, получая 80 процентов зарплаты, не боясь потерять рабочее место.

У такой политики есть и "побочный" эффект: более спокойное отношение к женщине при приеме на работу. Рассуждения типа "Завтра она уйдет в декрет, а кто будет работать?" здесь уже не столь уместны.

Оставаться с ребенком дома можно и до трех лет, правда, без гарантии сохранения рабочего места, но с пособием, размер которого зависит от доходов работающего супруга. Сумма эта небольшая, примерно равная пособию по безработице, но в отличие от наших, с позволения сказать, пособий, на эти деньги можно реально прожить.

Беременная женщина в Финляндии - всюду persona grata. Ей рады, ей готовы помочь и пойти навстречу. Знакомая, рожавшая там второго ребенка, говорит, что не было проблем доехать куда угодно: любой водитель сам предложит свои услуги. И совершенно бесплатно. Просто из чувства патриотизма и здравого смысла. В конце концов дети, свои ли, чужие ли, это и будущее страны, и твоя собственная пенсия.

И приданое - получи

Любопытно, что после рождения малыша не надо бегать по магазинам в поисках приданого: в подарок маме и новорожденному в роддоме вручается огромная коробка со всем, что необходимо малышу на первые пару лет. В этой коробке есть все - от вещей и белья до ножниц, градусников и кремов.

После выхода из роддома жизнь не становится намного обременительней в бытовом плане, ибо финский мир полностью приспособлен для мамы с коляской. Пандусы, двери, специальные платформы в автобусах, в которых, кстати, проезд для пассажиров с коляской бесплатный.

Отправляясь по делам, не надо думать, с кем оставить ребенка: бери его с собой! Нигде - ни в магазинах, ни на почте, ни в банке, ни в офисе ни ты сама, ни твой малыш, ни ваша коляска не вызовут ни малейшего недовольства. В отличие от нашего Сергиева Посада, где прочла на одном из магазинов объявление: "С колясками вход запрещен".

Но ростки нового отношения есть и у нас - пандусы есть и у гостиницы "Загорск", в иных местах. Живущие в Посаде могут видеть это своими глазами.

В Финляндии же во всех присутственных местах есть обязательно детские уголки: с игрушками, телевизорами, цветными карандашами и стопками бумаги. А во всех дамских туалетах обязательно присутствует пеленальный столик. Туалеты, естественно, сверкают чистотой, что важно в данном случае.

В большинстве кафе и ресторанов есть высокие детские стулья, в меню - обязательно недорогое "детское" блюдо с игрушкой в качестве приза. Жизнь одна, и проходит она быстро, зачем лишать себя удовольствия посидеть всей семьей в приятном заведении, пообщаться с друзьями, послушать музыку - и при этом не обременяя своим малышом никого, а просто приобщая его к жизни в обществе. Чтобы, вырастая, ребенок уже знал, что кафе и рестораны - это не обязательно место дикого купеческого разгула или пьяных драк.

И в Сергиевом Посаде, есть места, куда можно "нагрянуть" всей семьей - детское кафе-клуб "Подсолнух", детский клуб на "Звездочке", "Макдоналдс", строится детское заведение на Клементьевке.

Драмкружок, кружок по фото

Когда финский ребенок подрастает, проблема не в том, где занять его и чем, а как успеть всюду. Тамошние родители считают, что пусть ребенок попробует и то и другое, и пятое-десятое, чтобы найти то, что понравится больше всего. И кроме того, чем больше умеет ваш ребенок, тем более конкурентоспособен он в нынешней жизни. А потому - масса кружков, студий, и чтобы поспеть за всем, финские мамы кооперируются: по очереди возят своих и чужих детей то на кружок, то в бассейн, то в спортсекцию - "скидываются" детьми, как это у них называется.

Мы, русские, много рассуждаем о своем коллективизме, общинности, душевности, но вот знакомая, живущая в Финляндии, рассказывает: подруга ее дочери каждый день после школы приходит к ним, обедает и играет, зато папа этой девочки вечером отвозит обеих кататься на лошадях, а ее мама привозит их обратно. Где у нас подобная родительская взаимопомощь?

Время летит быстро. Вот уже и школа. Нынешнее финское образование считается одним из лучших в мире, а Хельсинский университет в числе лучших в Европе по качеству получаемого там образования.

Как этого добились за не столь долгое время? Думаю, самое главное - решить вопрос в принципе: человек - средство для получения прибыли или все-таки цель любого развития?

Хочу в школу!

Если первое - то дальше можно не читать, а если второе, то все проблемы становятся решаемыми. Например, проблема школьных учителей в Финляндии решена так: там нет педагогического образования как такового. Молодые люди просто изучают какой-то предмет. И потом он может проучиться еще год и сдать экзамен, и идти преподавать самый свой любимый предмет в школу.

Говорят, что наше образование тоже неплохое. Спорить не буду - не специалист. Но моя финская подруга говорит: ее семилетняя дочка, едва продрав глаза утром, бежит со всех ног в школу. Пропустить занятия - худшее из наказаний. Что-то я у наших школьников такого рвения не наблюдаю. Вот и получается, что

40 процентов финских семей имеют по два ребенка, 36 процентов - по одному. Но доля таких однодетных семей постоянно снижается. Зато растет число семей с тремя и более детьми. И что интересно, в 90-е годы Финляндия переживала очень сильный экономический кризис, а население страны увеличилось. А потом кривая рождаемости и вовсе пошла вверх, обгоняя смертность.

Кто дирижирует этим процессом? Ну, во-первых, в финском парламенте половина депутатов - женщины, и они прекрасно знают, что нужно мамам. И президент страны - тоже женщина. Во-вторых, в стране действует очень сильная и очень компетентная организация - Федерация семьи Финляндии.

Но главный хозяин любой страны - это народ. И именно он решает, жить ему, а значит иметь детей или вымирать ускоренным ходом. И оправдывать это вымирание отговорками, что в России нет денег, сейчас уже просто неприлично.

Валентина Титова

Газета "Вперед"