НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

04 августа 2006 3459

НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ Марьин день. 4 августа

В этот день, посвященный памяти Марии Магдалины, смотрели утреннюю росу: по ней судили, каким в этом году уродится лен. Если роса обильная и холодная - будет лен плохим, "серым".

День Бориса и Глеба. 6 августа

Борис и Глеб, первые русские святые, были сыновьями крестителя Руси Владимира. Старший сын Владимира Святополк, занявший после смерти отца киевский престол, посчитал братьев своими соперниками и приказал их убить. Борис и Глеб знали об уготованной им участи, однако предпочли смерть междоусобной войне со старшим братом. За подобное смирение и жертвенность вскоре после гибели, в княжение Ярослава Мудрого, они были канонизированы.

В народном календаре Борису и Глебу посвящено два дня: весной - 15 мая и летом - 6 августа. Несмотря на княжеское происхождение, братья почитаются как небесные покровители пахоты и сева: в преданиях Борис и Глеб пашут небесную ниву выкованным ими самими плугом, запряжен же в тот плуг крылатый огненный змей. А вот уборкой урожая в посвященный им день лучше не заниматься: "На Глеба и Бориса за хлеб не берися". Считалось, что тот, кто в этот день жнет или возит с покоса сено, рискует накликать на себя пожар. Так, например, соломой от сжатого в этот день хлеба нельзя было крыть крышу, иначе рано или поздно ее сожжет молнией.

Анна-холодница. 7 августа

По этому дню судили, какой будет зима. По приметам, если ночь с Анны на следующий день выдается холодной, то зима будет ранней и морозной; дождь на Анну - к снежной зиме. Считалось также, что в этот день погода до обеда пред-

сказывает первую половину зимы, а после обеда - вторую.

Никола-кочанник. 9 августа

Считается, что с этого дня начинается быстрый рост капустных кочнов: "Капуста силу запасает, да в кочан собирает". Обязательным блюдом в этот день были щи. За хороший знак почиталось, коль придет в дом нежданный гость: как накормишь его щами досыта, так и будешь с урожаем.

В этот же день чествуют Пантелеймона, покровителя лекарей. На Пантелеймона собирали целебные травы, а знахари служили в честь великомученика молебны, чтоб наставил он их на успешное врачевание.