А НА СУД НАЧХАТЬ?

08 августа 2006 2128

А НА СУД НАЧХАТЬ? Газета "Вперед" уже сообщала, что Сергиево-Посадский городской суд принял решение провести пересчет бюллетеней на двух участках, дабы выяснить, не было ли фальсификаций при выборах горсовета 11 декабря прошлого года. Дата пересчета назначена на 10 августа. Однако вполне возможно, что суд провести проверку в этот день не сможет.

Напомним, речь в заявлении кандидата Кирилла Апостолова шла о том, что, согласно имевшимся у него протоколам, достаточная явка в тот день не набиралась. И выборы следовало считать несостоявшимися. Однако горизбирком сообщил, будто они состоялись, основываясь на совсем других цифрах явки.

Как сообщил мне председатель горизбиркома Геннадий Гришин, 10 августа никакие материалы в суд он представлять не собирается. Он заявил, что в последнее время бюллетени и другие документы избирательной комиссии находились в помещении, опечатанном районной администрацией. И господин Гришин намерен потребовать официальной передачи ему всех до единой бумаг по акту, но это "процесс довольно долгий". А до тех пор он к документам не прикоснется пальцем.

Документы комиссии были в свое время для сохранности опечатаны по просьбе секретаря горизбиркома Елены Савенковой (она - близкая родственница погибшего недавно в результате покушения Валерия Савенкова). Однако на днях пять членов городской избирательной комиссии в отсутствие Елены Савенковой приняли неожиданное решение отстранить ее от должности секретаря и передать этот пост Юрию Ермилову. В протоколе, составленном по итогам заседания, о причинах подобного решения не сказано ни слова. На мой вопрос, поступала ли в комиссию от Савенковой письменная просьба освободить ее от должности, Геннадий Гришин ответил отрицательно. Заметив при этом, что ничего "сенсационного" в такой перестановке не видит.

Елену Савенкову я застал на ее рабочем месте в администрации района. Елена Владимировна сообщила мне, что никто не имел права отстранять ее в тот момент, когда она находилась на больничном. Сама же она ни о чем подобном Гришина не просила.

Законность отстранения Елены Савенковой я комментировать не берусь. Однако известно, что Ермилов, главный редактор "Зеркала" - человек, политически весьма ангажированный. Не логичнее было бы, учитывая непростую ситуацию вокруг горизбиркома, поискать более нейтральную кандидатуру? Тем более в ситуации, когда неожиданные перестановки грозят вызвать пересуды о том, не планируется ли заметание следов.

В беседе со мной Геннадий Гришин заметно нервничал. На мою просьбу дать интервью для телеканала "Радонежье" он ответил отказом и добавил, что если я "буду наглеть и настаивать на интервью, он найдет от меня защиту". Как будто я сказал ему хоть одно оскорбительное или грубое слово. Но я на него не в обиде. Ведь в случае, если суд установит, что злополучные протоколы сфальсифицировали именно в горизбиркоме, господин Гришин вполне может сесть на скамью подсудимых. В подобной ситуации я бы тоже волновался.

А вот адвокат Апостолова Михаил Бунин заметил в беседе со мной, что суд обязал предоставить 10 августа документы "не просто председателя горизбиркома, но именно господина Гришина как конкретное лицо". Так что у суда будет возможность настоять на том, чтобы протоколы и бюллетени все же были предоставлены. Впрочем, полагает Бунин, на последнем заседании суда председатели участковых избирательных комиссий уже признали (будучи предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний), что направляли в горизбирком протоколы, где зафиксирована низкая явка. Так что отменять итоги выборов можно было, основываясь только на этих показаниях. Все же, если суд хочет провести дополнительную проверку, посчитав бюллетени еще раз, - это его право.

Алексей Василивецкий

Газета "Вперед"