УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ "ПО ПУТИ СТЕФАНА ПЕРМСКОГО" ПОСЕТЯТ СЕРГИЕВ ПОСАД

11 августа 2006 1681

УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО ПУТИ СТЕФАНА ПЕРМСКОГО» ПОСЕТЯТ СЕРГИЕВ ПОСАД Экспедиция «По пути Стефана Пермского» пройдет по 16 городам России. Ее участники намерены посетить все места на севере России, связанные с жизнью этого святого. Старт был дан 8 августа в Москве, где похоронен Стефан Пермский. Далее путь пройдет по таким городам, как Сергиев Посад, Ростов, Ярославль, Ульяново. Финансовую помощь мероприятию оказал благотворительный фонд Потанина.
 
В настоящий момент экспедиция прибыла в Вологду. На Вологодчине экспедиция посетит областную столицу, Тотьму и Великий Устюг. Закончится она 23 августа в Сыктывкаре. В каждом пункте остановки местные музейщики готовят экспозицию, связанную с именем Стефана. Так, в Вологде в залах Кремля будет открыта выставка из собраний музея. В частности, на ней будут представлены: икона конца 14 века «Святая троица», по преданию написанная Стефаном Пермским в селе Воже во время путешествия в Москву, икона 18 века «Стефан Пермский в житии», а также книги 18-19 веков, написанные святым, и зырянские календари. Некоторые из этих предметов попали в музей во время этнографических экспедиций по северу области.
 
Стефан Пермский родился в Великом Устюге в 14 веке. Он является создателем древнепермской и зырянской азбуки. Его последователи сравнивали это событие с появлением славянской письменности. Кроме этого, Стефан продвигал на Руси христианство. В 16 веке он был причислен к лику святых.
 
По сообщению сайта newsvo.ru