ПОСАД БАСКЕРВИЛЕЙ

11 августа 2006 1833

ПОСАД БАСКЕРВИЛЕЙ История эта случилась недавно на Ферме в одной из семей, которые принято называть "среднестатистическими". Люди решили завести себе пса бойцовой породы и прикупили щенка ротвейлера. Но справиться с воспитанием собаки не смогли: через год выросший зверь буквально затерроризировал все население квартиры. Чтобы пройти, допустим, на кухню, хозяевам приходилось выманивать его из коридора в комнату и там запирать - иначе путешествие за стаканом чая грозило обернуться рваными ранами.

Хорошо, что неудачливые собаководы оказались людьми разумными и отдали ротвейлера в милицейский питомник. Есть масса примеров, когда безответственные граждане выбрасывают буйного, больного или просто надоевшего пса на улицу. В Москве недавно проводили целую спецоперацию, чтобы поймать озверевшего стаффордширского терьера, нападавшего на людей с особой агрессивностью. В конце концов пса пристрелили - по утверждению кинологов, вернуть психику попробовавшего человеческой крови "бойца" в нормальное состояние невозможно.

От того, что в нашем районе не бегают одичавшие ротвейлеры, стаффорды или бультерьеры, нам, по большому счету, не легче. В последнее время резко увеличилось количество нападений на людей уличных стай, состоящих из собак других пород. За прошлую неделю в Сергиево-Посадском районе зарегистрирован 21 такой случай, на позапрошлой - 24. А сколько покусанных предпочло не обращаться к врачам, оценить невозможно.

Трудно рассуждать, кто опасней - один "боец" (они никогда не сбиваются в стаи, они одиночки по натуре) или десяток-другой бездомных дворняг. Опасны все без исключения. Бывает, конечно, когда стая братьев наших меньших ведет себя миролюбиво, даже охраняет территорию, прилегающую к дому, жильцы которого псов периодически подкармливают - но такие примеры редкость.

ХРОНИКА УЖАСОВ

Жители Углича, Кировки и Лакокраски рассказали корреспонденту "Вперед", что ходить ночью в этих микрорайонах - удовольствие из разряда экстремальных. Иван, проживающий на Лакокраске в стороне от Ярославского шоссе, работает в Москве допоздна и возвращается, как правило, на одной из последних электричек. С недавних пор он всегда носит с собой газовый пистолет - как-то он нарвался на стаю уличных собак и вступил с ними в неравный бой.

"Хорошо еще, я сразу вычислил вожака, схватил его за задние лапы и начал дубасить им остальных, как дубиной", - поделился Иван опытом своих боевых действий. Но порванную руку лечить пришлось долго. Как бы развивались события, если бы вместе с Иваном домой возвращался его трехлетний сын (пару раз мужчина брал ребенка с собой в Москву), отец предпочитает не думать.

На Кировке - история другая. Уличных стай там нет, но некоторые хозяева частных домов по ночам выпускают своих совсем небезобидных рексов на улицу - зачем, непонятно. "Возвращаюсь я домой на машине, видел несколько раз этих страшилищ, которые ведут себя очень агрессивно, а если случится пешком?" - рассказал "Вперед" местный житель Евгений. Он говорит, что воздействовать на "шутников", отправляющих по ночам своих псов в одиночные прогулки, можно только одним способом - угрозой пристрелить бегущее в ночи без намордника свирепое животное. "Угрозы действуют не всегда. Наверное, пока действительно чью-нибудь собаку не застрелят, жители так и будут продолжать отпускать собак по ночам", - считает он.

Валентина Алексеевна, пенсионерка с Углича, подверглась нападению своры среди белого дня. Может, не последнюю роль в этом сыграло "пахучее" обстоятельство. В пакете возвращавшейся с рынка женщины среди картошки и капусты лежал кусок парного мяса. С продуктами, купленными практически на последние деньги, пришлось расстаться. Когда речь о том, что дороже - еда или здоровье, иного выбора нет. Псы разорвали пакет, мигом сожрали мясо, гарниром пренебрегли и вновь устремились за Валентиной Алексеевной - но она уже успела нырнуть в подъезд.

КТО ОТВЕТИТ ЗА УКУСЫ?

Уроки выживания - штука хорошая и полезная, но если все мы будем перемещаться по Посаду на четвереньках с шапками в зубах, это, мягко говоря, будет выглядеть странным. Бороться с беспризорными собаками на улицах можно только двумя способами - либо строить собачьи приюты, либо уничтожать.

Нужно посмотреть правде в глаза - мы не в Европе. Средств в районе на строительство и содержание спецпитомника для бродячих псов просто нет. Разве что найдутся спонсоры, в хорошем смысле этого слова помешанные на любви к животным, скинутся и построят. Но логично предположить, раз этого не случилось до сих пор - не случится, наверное, и в ближайшем будущем.

Принципы гуманизма работают до тех пор, пока их соблюдение не угрожает безопасности самого гуманиста - это аксиома. А ля гер ком а ля гер (на войне как на войне) - бродячие псы сейчас фактически объявили жителям района войну, и чтобы по улицам ходить можно было спокойно, надо бы поубавить численность песьих формирований.

В Мишутине, например, боевые столкновения идут уже давно - есть несколько случаев, когда люди выходили на улицы и просто отстреливали бродячих собак. Но это не совсем верный метод - убивать животных на глазах детей, хотя бы и во благо этих самых детей. Да и стрельба на улицах - деяние наказуемое. Думается, в борьбе со сворами изобретать велосипед вовсе не обязательно - в районе есть специализированное предприятие, занимающееся отловом бесхозных животных. Раньше эту неприятную, но нужную функцию выполнял САХиМ, но с марта текущего года "подотделом очистки" является предприятие "Чистый город".

Автор этих строк не проводит параллелей между передачей функций отлова бродячих животных от муниципального САХиМа к частному "Чистому городу" и резким увеличением поголовья бродячих псов, но совпадение, согласитесь, любопытное. Корреспонденту "Вперед", позвонившему в диспетчерскую "Чистого города" с просьбой ликвидировать постоянно воющую по ночам под его окнами свору, объяснили, что выезд "зондеркоманды" - платный, стоит от шестисот рублей до неопределенной суммы - все зависит от количества собак, их породы, сложности работы. И что ради достижения результата мне нужно сходить в мое домоуправление, которое, в свою очередь, соберет деньги с жильцов (если они, конечно, согласятся платить) и передаст их "Чистому городу". Иных механизмов в природе не существует.

А зря. Закрывая глаза на проблему, мы тем самым фактически стимулируем в городе рост поголовья бродячих псов, что никак не способствует безопасности как взрослых сергиевопосадцев, так и их детей. Может, городская администрация начнет выделять деньги на эти мероприятия только после того, как покусанным окажется кто-то из ответственных чиновников, имеющий право дать по инстанциям соответствующую команду?

ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Уличные своры живут по простым и понятным правилам. Проблема в том, что многие люди о существовании песьего "кодекса чести" не подозревают и именно поэтому становятся жертвами нападения. Пообщавшись с профессиональными кинологами, корреспондент нашей газеты обобщил данные ими советы, дабы читатели могли избежать собачьих клыков.

Главное - не бояться. Страх - это не только эмоциональные чувства, но и вполне конкретные химические изменения в организме из-за выброса адреналина. Собаки чувствуют "запах страха" и понимают: это - чужак, на которого смело можно нападать.

Не делайте резких движений, не паникуйте, не убегайте - все это провоцирует свору на агрессию. Не держите руки в карманах и не сжимайте кулаки - на собачьем языке жестов это означает, что вы готовитесь к нападению и хотите ударить пса первым. Виктор Криволапов, дрессировщик с двадцатилетним стажем, рекомендует: если вас окружила стая, помашите ей рукой, как бы сделали это при встрече со старым знакомым на улице. Собаки поймут, что вы не желаете им зла и, скорее всего, отстанут - могут только проводить вас до границ своей территории. Каждая свора очень ревниво относится к тем, кто вторгается на их "жилплощадь".

Доктор биологических наук Людмила Богословская категорически не рекомендует пытаться "побороть" пса прямым взглядом ему в глаза. Общеизвестно, что животные не выдерживают взгляда человека, но дикий пес - это не домашний любимец, над которым можно ставить подобные эксперименты. Такое поведение стопроцентно будет расценено как вызов с соответствующими последствиями.

Любопытный способ, как избежать нападения стаи, кстати, испытанный на практике, придумал один из создателей борьбы самбо Анатолий Харлампиев. Если опуститься на четвереньки и двигаться по контролируемой псами территории в такой позе, то собаки примут вас за очень крупное животное, с которым лучше не связываться, и спокойно пропустят. Если по счастливому стечению обстоятельств вы носите кепку, то возьмите при этом ее в зубы так, чтобы со стороны свисающий головной убор напоминал разинутую пасть - поверьте, в этом случае свора может даже разбежаться.

Арсений МИРОНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"