ШАЛЯПИН БЫЛ БЫ РАД

15 августа 2006 1668

ШАЛЯПИН БЫЛ БЫ РАД В минувшую субботу жители села Гагино, что неподалеку от Бужанинова, провели у себя традиционный летний праздник памяти Федора Шаляпина. Место его проведения выбрано далеко не случайно: сто восемь лет назад в местной церкви Казанской Божьей матери великий певец венчался с балериной Иолой Торнаги.

Помимо молодоженов, век назад Гагино почтили вниманием и другие весьма известные личности: так, шаферами у Федора Ивановича были композитор Сергей Рахманинов и известный музыкальный критик Семен Кругликов, а у Иолы Игнатьевны — художник Константин Коровин и артист оперы Саввы Мамонтова Саблин. “После свадьбы, — вспоминал Федор Иванович, — мы устроили смешной, какой-то турецкий пир: сидели на полу, на коврах, и озорничали, как малые ребята...”

Гагинцы это событие, наиболее яркое в истории села, помнят и чтут по сей день. С 1997 года они “официально” проводят у себя самодеятельный народный праздник, где вспоминают великого певца (кстати, первого народного артиста Советской республики) и его очаровательную супругу. Собирают гостей из всех окрестных деревень, поют песни, танцуют и читают стихи.

После того как телеканал “Радонежье” получил высшую телевизионную премию “ТЭФИ” за фильм об этом событии, праздник прославился, и на него приезжали даже из столицы. А “шефство” над восстановлением полуразрушенной ныне церкви несколько лет назад взял на себя Большой театр. Правда, сейчас, после возведения купола и установления на нем креста, работы застопорились. Да и москвичей что-то не видно.

На сей раз праздник собрал около полусотни человек из Путятина, Яковлева, Никульского, Истомина, Бужанинова, Сергиева Посада и так далее. Как водится, несколько часов от души пели и плясали. А потом дружно сели за общий стол под открытым небом. Вероятно, сам Федор Иванович Шаляпин порадовался бы такому застолью и с удовольствием принял бы в нем участие. Ведь тут главное — искренность.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"