ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ

18 августа 2006 3964

ОХОТА ПУЩЕ НЕВОЛИ С 12 августа открыт охотничий сезон. 2000 человек насчитывает Сергиево-Посадское общество охотников и рыболовов. Его охотничьи угодья - 33 тысячи гектаров. Здесь расположены 12 биокомплексов - кормовых полей, песчаных площадок для птиц, солонцов для лосей, искусственных гнездовий. О лесных обитателях заботятся 6 штатных егерей. В добровольной егерской дружине - более 20 человек.

До конца ноября - до отлета птиц - разрешена охота на болотно-луговую дичь: перепела, бекаса, коростеля и водоплавающую птицу, в основном, утку. С 1 сентября откроется сезон на боровую птицу - рябчиков, куропаток. А с 1 октября - на пушного зверя: зайца, лису, норку, белку, ондатру, барсука и бобра. Она продлится до 28 февраля. Охота на лося и кабана закончится раньше - 15 января.

Согласно "следовому" учету (определению по следам), на угодьях районного общества охотников и рыболов обитают 44 лося, около 100 кабанов. Егеря опекают около 50 бобровых хаток и барсучьих нор. При последнем пересчете дичи насчитали 80 тетеревов, 300 рябчиков.

От 15 до 25 тысяч рублей стоит лицензия на добычу 1 лося. За год выдается 5-6 лицензий. В этом году "на лося" пока не выдано ни одной лицензии. 600-700 рублей - стоимость лицензии на добычу пушного зверя. Около 10 тысяч - на добычу кабана, в этом году выдали 20 лицензий.

Экипировка охотника - недешевое удовольствие. От 5 до 15 тысяч стоит гладкоствольное охотничье ружье, от 10 до 30 тысяч - охотничий карабин, от тысячи до трех с половиной - камуфляжный костюм, 1500 - плащ-накидка, от 600 рублей и выше - высокие охотничьи сапоги.

500 рублей - ежегодные членские взносы членов общества. Еще столько же стоит "оплатить" свое неучастие в трудовом десанте по охране леса. Он длится 4 дня.

Охотнику за нахождение в лесу без документов - лицензии, путевки, охотничьего билета - грозит штраф 500 рублей.

На территории района существуют 3 охотничьих хозяйства. Охотничьи угодья одного из самых крупных - Заболоцкого - составляют более 20 тысяч гектаров. Оно принадлежит Министерству обороны.

Газета "Вперед"