ГДЕ СТРОИТЬ ДОМ ДЛЯ ОФИЦЕРОВ?

25 августа 2006 1906

Еще не начавшееся строительство жилого дома стало причиной недовольства жителей поселка Ферма. Вечером в пятницу во дворе дома № 6 по улице Озерной обитатели окрестных домов собрались на митинг протеста.

Детская площадка, ставшая главным камнем преткновения, приняла на своей территории несколько десятков человек. Пришли и стар и млад: ребятишки, мамы, папы, бабушки и дедушки. Приехала пресса. Обеспокоенные люди, стоя перед камерами, давали интервью.

По словам митингующих, на месте обширной детской площадки, где все собрались, в скором времени запланировано строительство жилого дома на 75 квартир. Возводить его будут по заказу Министерства обороны. При этом, ссылаясь на некие информированные источники, жители утверждали, что военнослужащим местной части достанется всего десять квартир.

Присутствовавший здесь же депутат городского Совета Павел Саломатин факт строительства подтвердил - он направлял запрос на имя начальника гарнизона Сергея Перцева, ответ пришел положительный.

Митингующие неоднократно подчеркивали, что они не против строительства офицерского жилья вообще - ясно, что оно необходимо. Но вот место, как они считают, выбрано неудачно. И детскую площадку до слез жаль, и расстояние до ближайшей пятиэтажки слишком маленькое, дома будут стоять "окно в окно".

Еще одна головная боль для жильцов - заброшенный ныне детский садик, чья огороженная забором территория примыкает непосредственно к конфликтному двору. Молодые мамы, жалуясь на трудности с устройством детей в детсад, ратовали за его восстановление. Другие жильцы, ссылаясь на те же неназванные информированные источники, утверждали, что его запланировано реконструировать под офицерское общежитие на 28 квартир.

В понедельник мы дозвонились до заместителя командира, главного инженера части 51105 (Ферма) Алексея Пирожкова. Он подтвердил информацию о строительстве дома. Заказчиком выступает Министерство обороны, а подрядчиком - воинская часть 14258 (Шарапово). Проект дома прошел все экспертизы и СНИПам полностью соответствует. Никакой продажи квартир в еще не построенном доме быть не может, он на 100 процентов будет принадлежать государству. Только на Ферме, в Военном физико-техническом институте, в очереди на квартиры стоит 120 семей. А всего по гарнизону (Ферма, Шарапово, Абрамово) - 300 семей.

Реконструкция детского сада под общежитие действительно запланирована, однако принято ли по этому поводу окончательное решение, Алексею Пирожкову неизвестно.

Чем кончится эта история, сейчас сказать трудно. "Вперед" будет следить за ее развитием.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"