ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

25 августа 2006 2279

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ

 На небе - ни облачка. Нещадно палит солнце. Чистое поле, окруженное лесом. Пахнет травой. И в каких-то считанных метрах от тебя застыли друг против друга ряды воинов в массивных шлемах, прикрытые щитами и вооруженные тяжелыми мечами. Секунда - и боевые порядки смешиваются в дикой схватке, перемежаемой звонкими ударами мечей и глухим стуком, который бывает, когда здоровенные щиты сшибаются друг с другом. Через шум боя пробиваются чьи-то истошные крики. Еще секунда - и гигантский берсерк, только что уложивший на поле трех человек, сам издает утробный вой и падает замертво.

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЛЕРЕЮ С ФЕСТИВАЛЯ "ГОРОДЕЦКОЕ ГУЛЬБИЩЕ"

Топор, пущенный чьей-то мастерской рукой, угодил ему прямо в лоб. В двух метрах от бездыханного тела два русича остервенело противостоят натиску пяти варягов. Все пространство, куда только достает взгляд, заполнено сражающимися не на жизнь, а на смерть людьми.

Нет, это, конечно, не результат действия машины времени и даже не съемки фильма про средневековье. В нескольких шагах от дерущихся мелькают милицейские фуражки, тут и там вспыхивают блицы цифровых фотокамер. Это - реальные события, происходящие под Хотьковом на историческом фестивале "Городецкое гульбище", проводившимся в прошлые выходные. Гостями мероприятия стали тысячи людей, приехавшие в Сергиево-Посадский район со всех концов России, а также из ближнего и дальнего зарубежья. Кто-то прибыл к нам показать молодецкую удаль, кто-то - насладиться красотой невиданного зрелища и погрузиться в полностью воссозданный мир Древней Руси со всеми его обычаями и укладами - порой жестокими, а иногда забавными.

Фестиваль такого масштаба проводится впервые, и очень приятно, что организаторы выбрали место для него Сергиево-Посадский район. Кстати, приветствуя участников и зрителей "Городецкого гульбища", замглавы районной администрации Владимир Прокопенко заявил, что фестиваль станет традиционным - "Гульбище" случится под Хотьковом и в следующем году, и через год, и еще много-много раз. Представитель оргкомитета Алексей Овчаренко заметил, что планы организаторов простираются гораздо дальше - они рассчитывают построить здесь живой исторический музей, где будет полностью воссоздана обстановка небольшого города дорюриковской Руси. Так что можно смело констатировать: Сергиево-Посадский район, помимо статуса православной столицы России, скоро обретет еще и статус центра древнерусской культуры.

Вернемся к фестивалю. Наблюдая за всем происходящим (а программа "Городецкого гульбища" вовсе не исчерпывалась одним лишь боем, но об этом позже), автор этих строк поймал себя на мысли, что именно так и надо изучать историю - вживую. Мой девятилетний сын, до этого воспринимавший древнюю Русь как нечто абстрактное и потому непонятное, после фестиваля с восторгом засел за учебники истории, к которым раньше был совершенно равнодушен. И это летом, в каникулы! А уж с каким восторгом он метал копья в живого викинга (организаторы предусмотрели и такое развлечение) - словами не описать!

Возьму на себя смелость заявить, что праздношатающихся личностей с отрешенным видом и скучными глазами в прошлые выходные под Хотьковом не было. Каждый нашел себе занятие по душе. Кто-то развлекался, как уже было сказано, метанием топоров с копьями и выстрелами из лука в викингов (те мастерски отбивались с помощью щитов и мечей, так что во время праздника ни один викинг не пострадал), кто-то с аппетитом уплетал сваренную на костре еду древних русичей, приготовленную по старинным рецептам.

Отдельная очередь выстроилась к палаткам, где можно было примерить на себя боевой шлем и доспехи, взвесить в руке меч и щит, а также сфотографироваться в полной амуниции. Все желающие прокатились на боевых конях, выпили медовухи из настоящего, инкрустированного серебром рога, послушали выступления ансамблей, исполняющих на реконструированных инструментах именно ту музыку, под которую отдыхали наши предки.

Историческая реконструкция была полной. То есть одежда, оружие, предметы быта участников шоу были полностью идентичны аналогичным вещам, которые наши предки держали в руках тысячу лет тому назад. Хотя, конечно, в обычной жизни за рамками фестиваля викинг, едущий на спортивном велосипеде и разговаривающий по мобильному телефону, вызывал веселое недоумение. Но это, повторюсь, за рамками. Во время выступлений - никаких "современных" деталей.

- Так я живу уже пять лет, - рассказала корреспонденту "Вперед" Елена из Новгорода, - И стала замечать, что эта жизнь стала вытеснять на второй план жизнь обычную, так сказать, "главную". Я в большей степени ощущаю себя жительницей "того" периода, чем современности. Изменился даже образ мыслей. Пожалуй, если бы случилось чудо и машина времени перенесла меня на тысячу лет назад, я бы в нее вписалась без проблем. И все мы - такие.

- А не мешает все это в обычной жизни? - интересуюсь я.

- "Обычная" жизнь для нас как раз и есть та, что сейчас! - немного витиевато разъясняет Лена, туго завязывает волосы в узел (никаких заколок) и идет печь лепешки на костре.

Да, наверное, эти люди - какие-то другие, не такие, как мы. Но это ничуть не мешает всем нам сказать им большое спасибо за великолепное зрелище и добавить: мы с нетерпением ожидаем следующего года, чтобы вновь прикоснуться к миру древней Руси - такому загадочному и непонятному, но безумно интересному для нас, жителей двадцать первого века.

Арсений МИРОНОВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"

P. S. "Древние люди" вполне цивилизованно и в духе времени оставили за собой на поле идеальный порядок. Ни одно живое дерево в окрестностях не пострадало от ударов топора, ни один квадратный метр земли не оказался загаженным, ни одной кучи мусора после отъезда участников фестиваля из-под Хотькова на поле не осталось.

"Как в древности, словно из небытия, проступают очертания шатров, звучит старинная музыка. Звенит молот о наковальню, гончар раскручивает свой круг. И организаторы обещают, что так будет каждый год"

"Московский комсомолец", 23 августа

"Кроме грандиозной битвы - масса конкурсов, от стрельбы из лука до гончарного мастерства. Два дня вдали от цивилизации. Мужчины в рубахах, женщины в сарафанах. Еду можно разогреть на костре, выпить воды - из собственноручно изготовленной глиняной кружки... Здесь есть и бизнесмены, и любители исторического туризма, и профессиональные специалисты по истории и археологии"

Телеканал НТВ, 20 августа

"В 40 километрах от столицы развернулся настоящий древнерусский город... Два дня участники фестиваля жили по традициям Древней Руси, показывая быт и ремесла, участвуя в военных сражениях и поединках"

Телеканал "Культура", 21 августа

СМОТРЕТЬ ФОТОГАЛЛЕРЕЮ С ФЕСТИВАЛЯ "ГОРОДЕЦКОЕ ГУЛЬБИЩЕ"