САМОЛЕТ ИЗ РЮКЗАКА

01 сентября 2006 2375

САМОЛЕТ ИЗ РЮКЗАКА Долго думал над тем, как назвать этот материал. "Человек-птица"? "Почему люди летают"? Решил назвать "Самолет из рюкзака", поскольку параплан без мотора и вправду помещается в рюкзаке за плечами. А если с мотором - то в двух. Житель Сергиева Посада Михаил Астахов, инструктор парапланерного спорта, считает парение на искусственном крыле не просто увлечением, но целой философией.

ПОЛЕТ К СВОБОДЕ

- Жизнь в воздухе кардинально отличается от существования на земле. Воздух - совершенно особая стихия, столь же мягкая, сколь жесткая и непредсказуемая, - рассказывает Михаил Астахов. - Когда тебя поднимает воздушный поток, то чувствуешь себя пушинкой. В этой стихии ты беззащитен, ты один, и прекрасно понимаешь, что никакие оставшиеся на земле политики или начальники ничем уже ни помочь, ни повредить не могут. И если ты достиг мастерства, то испытываешь при полете чувство огромной свободы и спокойствия.

Парапланеристы со стажем могут проводить в воздухе многие часы, подниматься на высоту нескольких километров. Когда год назад мотопарапланерист в нашей стране устанавливал рекорд для Книги Гиннесса, ему удалось пролететь от Москвы до Астрахани! Полет проходил на высоте 2,5 километра и продолжался 11 часов. Высота, на которую можно подняться, не имея мотора, зависит от типа старта и наличия восходящих потоков воздуха. Стартуют по-разному: в горах с обрыва, или с разбега с обычного склона, или же, наконец, тебя поднимают со склона на лебедке, как воздушный змей. Обычно долетают до границы кучевых облаков. А с мотором рекордная планка лежит выше шести километров.

- Мне лично кажется, что гораздо интереснее не какие-то рекордные высоты брать. Ведь при взгляде оттуда "карта" внизу меняется очень медленно. Летишь, летишь, а картина одна и та же. Куда интереснее на малых высотах, когда видишь в деталях здания и пейзажи в совершенно неожиданных ракурсах, да и картина меняется, как в калейдоскопе, - говорит Астахов.

Он сам увлекается художественной аэрофотосъемкой - настолько красивые виды открываются с птичьего полета. Да и сама земля под тобой смотрится необычно - она удивительного фиолетово-зеленого цвета.

А нередко удается Астахову совмещать приятное с полезным: проводить с воздуха съемку местности по заказам фирм в целях строительства, разграничения участков и так далее. Чтобы послать вертолет или небольшой самолет, необходима масса разрешений. И это гораздо дороже. А параплан на экране радара смотрится просто как большая птица и не вызывает тревоги у ПВО. Хотя, разумеется, сам парапланерист всегда должен думать, не помешает ли кому-нибудь, не вторгнется ли в военные или гражданские воздушные коридоры.

НЕБО ЗОВЕТ

В Сергиево-Посадском районе парапланами без моторов серьезно увлекаются как минимум два десятка человек. Однако же на карте района есть точки, известные клубам парапланеристов по всему столичному региону. На склон в районе ГАЭС приезжают летать аж из шести клубов.

Клуб парапланеристов "Пилот" Миха-ила Астахова использует летную базу у деревни Федоровское. Там Астахову удавалось парить вдоль склона по три-четыре часа. Причем место это можно использовать практически круглый год. Слякоть осенью быстро сменяется снегом, а весной оно быстро сохнет после паводков и готово принять крылатых людей.

На этой же базе проходит обучение новичков. Что за люди приходят летать на парапланах? Их можно разделить на несколько категорий.

Одна - это те, кто "заболел небом" уже давно, на прошлой своей работе, но потом по каким-то причинам сменил профессию. Бывшие летчики, десантники и так далее. Кстати, Астахов много лет был инструктором-парашютистом.

Еще - молодежь в поисках адреналина. Кто-то занимается сноубордом, кто-то становится байкером-мотоциклистом, а некоторые идут в пилоты. Астахов говорит, что и те и другие могут добиться серьезных успехов в летном мастерстве. Однако для него самого адреналин - вовсе не самоцель при занятиях парапланеризмом.

- Способность летать - это, я считаю, дар божий, и к нему надо относиться трепетно и бережно, - говорит он. - Мне гораздо важнее ощущение внутренней свободы в полете, когда не зависишь от каких-то копошений внизу.

Приходят и бизнесмены, которые хотят почувствовать и продемонстрировать окружающим свою "крутизну". И, наконец, просто романтики. У этих самые большие проблемы с физической подготовкой. Ведь пилот должен обладать очень хорошей координацией движений, уметь быстро бегать на короткие дистанции (для разгона), обладать выносливостью.

Хотя в принципе возможность взлететь есть у каждого - в так называемом тандеме, когда парапланом управляет инструктор. Девушку можно любимую прокатить или, скажем, начальника...

РУКИ-КРЫЛЬЯ

А дорогое ли удовольствие - параплан? Как посмотреть. Астахов шутит: очень дорого, если сравнивать со стоимостью бутылки водки, и очень дешево, если с ценой личного самолета... Если говорить серьезно, то новое оборудование для полетов на параплане без мотора обойдется примерно тысяч в 60 рублей. На параплане с мотором - от 150 тысяч. Серьезные занятия горными лыжами, например, вряд ли обойдутся дешевле. Если не покупать подержанное. Но профессионалы советуют не увлекаться бэушным.

- Приобретая автомобиль, вы знаете: если заглохнет, то можно будет постоять на обочине, проверить, в чем дело. С парапланом на обочине не постоишь. Глупо экономить на собственной безопасности. В принципе, бывает, что пилот год полетал и "вырос" из одного крыла. А надо сказать, что они бывают трех видов. Для начинающих - самые "дубовые", наиболее безопасные, но и наименее летучие. Для спортсменов - подороже, с ними для ликвидации нештатной ситуации требуется вмешательство пилота (а в первом случае параплан, у которого загнулся край, раскроется автоматически). Наконец, третий вид - для соревнований. Им управлять сложнее всего, а при некоторых нештатных ситуациях он и при участии пилота не раскроется, придется срочно пользоваться "запаской". Так вот, если парапланерист из моих учеников перешел на новый уровень и старое оборудование ему не нужно, я могу, зная, как он его эксплуатировал, порекомендовать кому-то его приобрести подешевле. Но делать подобные покупки через Интернет, у незнакомых не советую категорически.

Естественно, начинающим придется заплатить и за курс подготовки. Бывают и в этом деле самоучки, но это тоже чревато большими опасностями. Необходимо знать правила поведения в воздухе, овладеть правилами облета зданий, ЛЭП и других опасных объектов. А когда ты летишь, то каждую секунду краем сознания должен оценивать, где можешь совершить аварийную посадку. Если пролетаешь над лесом или над жилым массивом, сесть бывает затруднительно. Значит, следует набирать достаточную высоту, чтобы успеть спланировать на свободное пространство. И так далее. В клубе, где тренирует Астахов, базовый курс составляет 25 часов. Сдается теоретический экзамен. А дальше совершенствованию предела нет.

Насколько вообще травматичен этот вид спорта? Астахов имеет возможность сравнить его с парашютным. По его словам, мелких ушибов и вывихов никто не считает и не регистрирует. Случаев со смертельным исходом от прыжков с парашютом по всей стране бывает 6-10 в год. А вот среди российских парапланеристов Астахов знает один-два подобных инцидента в год. Каждый день ездить на автомашине опаснее. Многое зависит от защитного снаряжения, от правильной оценки погоды, вообще ситуации вокруг.

- Мы привыкли к тому, что живем в двухмерном мире. А в воздухе пространство вдруг оказывается трехмерным! С этим не так просто свыкнуться, - говорит сергиевопосадский парапланерист.

Записал Алексей ВАСИЛИВЕЦКИЙ

Газета "Вперед"