ПОСАД-БАЙКЕР-БЛЮЗ

01 сентября 2006 2696

ПОСАД-БАЙКЕР-БЛЮЗ На байк-шоу в бывшем пионерлагере "Звездный", что возле Лозы, мне пришлось добираться не на мотоцикле (как положено) и даже не на машине (ее у меня тоже нет), а на обычной маршрутке да потом еще пешком. Впрочем, ориентировка на местности труда не представляла: стоявших на лозовском перекрестке гаишников интересовали все без исключения транспортные средства, двигавшиеся лишь в одном направлении - прямо. Их поголовно останавливали и подвергали тщательному досмотру. А тех, кто благоразумно сворачивал налево, никто тормозить и не думал. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, в какой стороне вас ждет рычанье двигателей, рок-н-ролл и веселье.

БАЙКИ И БАЙКЕРЫ

Для "безлошадных" деятелей искусств вроде меня вход на праздник стоил 150 рублей. Бесплатно - для байкеров на мотоцикле и для девушек топлесс. Но ни тех, ни других мы у ворот не увидели: байкеры все были пешие и исполняли роль дежурных и охранников. А полуголых дам и вовсе не было.

Внутри на большой территории раскинулся настоящий бивуак. На поляне мирно паслось притихшее стадо мотоциклов всех марок, цветов и размеров: от обычных "Уралов" с коляской до великолепных чопперов, стремительных спортбайков и огромных круизеров. Тут были российские, чешские, японские, немецкие, американские и еще бог знает какие машины - у некоторых неспециалисту было трудно определить даже страну-производителя. Задранные в небо высокие рули, хищные обтекатели, хромированные детали, кожаные сиденья - всего этого было даже слишком много.

Почти все байкеры выглядели так, как им и положено. Массивная, словно латы, "косая" кожаная куртка, кожаные штаны, тяжелые ботинки. У некоторых еще и окладистая борода. На спине и груди - нашивки, говорящие о принадлежности к тому или иному байк-клубу. Мы встретили людей из многих городов: Дубны, Москвы, Можайска, Переславля, Пушкина, Люберец, Долгопрудного, Александрова, Дмитрова, Талдома, Клина, Сергиева Посада.

Кроме байкеров было много "обычного" народа и на удивление много милиции. Временами складывалось впечатление, что мы попали на смотр-строй патрульных подразделений. Такого количества стражей порядка "на душу населения" лагеря я не видел нигде и никогда. Думается, что на предстоящем концерте Мадонны в Москве соотношение "милиционер - зритель" будет во много раз скромнее.

Кроме того, на пути следования байкеров наша ГИБДД выставила четыре (!!!) поста. А в сам лагерь милиционеры пригнали пару современных броневиков "Тигр" - очевидно, полагая, что кто-нибудь из гостей фестиваля приедет на трофейной танкетке и начнет хулиганить.

НАСТОЯЩАЯ ТУСОВКА

О, это незабываемое ощущение доброй тусовки! В этом есть частичка настоящей жизни и настоящего кайфа. Да и посмотреть, конечно, было на что. Вот байкер, сидя на заведенном чоппере, вхолостую газует и что-то с жаром объясняет своему товарищу. По лицам и жестам видно, что говорят они на темы сугубо технические. Вот другой, огромный и волосатый, ведет за руку малолетнего сынишку. Пацану интересно, он во все стороны крутит белобрысой головенкой. Вот девчонки чуть ли не в очередь хотят посидеть и пофотографироваться на каком-то особо экзотичном мотоцикле. В сторонке у машин расчехляют гитары музыканты. Барабанщик, положив на колени подголовник от сиденья, отрабатывает на нем дроби и разминает пальцы. Два друга, обнявшись и держа в руке по банке пива, шествуют по направлению к сцене. У сцены - суета и последние приготовления к концерту: звукорежиссеры выстраивают звук, монтажники подымают вверх раму с софитами и прожекторами. На скамейке поблизости целуется парочка. Начался дождик, все укрылись под деревьями. Мы на какой-то веранде обсуждаем достоинства и отличия разного пива: один из нас недавно дегустировал местные сорта в Пензе, другой в Крыму. Сидящий рядом байкер расспрашивает товарища про недавно приобретенный мотоцикл - вслушавшись, понимаю, что технические характеристики и, в особенности, цена двухколесного чуда по-настоящему впечатляют.

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В ПОСАДСКИХ СЕЛЕНЬЯХ

Начавшийся уже в сумерках концерт стал "апофигеем" фестиваля. Первой выступала московская группа "Жерани". С этим названием оказался связан забавный эпизод: выяснилось, что многие девушки услышали в нем нечто утонченно-французское (слово произносится через "е"), в то время как молодые люди предполагали более простую и приземленную русскую трактовку (через "и").

Разогрев толпу, "Жерани" уступила место хотьковскому "Глуму", за которыми последовали "Алиби" (Дубна), "Almost People" (Пушкино), "Grand Фа' Joe" (Реммаш), "Южный крест" (Сергиев Посад) и "Das ist band" (Москва). В последней на ударных играл ведущий программы "Вести-Москва" Василий Журавлев.

Роль конферансье принял на себя известный в городе байкер по имени Слон, оказавшийся очень даже неплохим шоуменом. В середине концерта две девушки довольно солидной комплекции вышли на подмостки и стали танцевать. Толпа взревела от восторга. Слон, очевидно, подбадривая танцовщиц, раскатисто восклицал: "Катюха-а-а! Надюха-а-а!"

Катюха и Надюха не возражали и, кажется, были очень довольны приемом. В конце концов одна из них даже предложила устроить соревнование на самую большую грудь (традиционное шоу для байк-слетов): "Девчонки! Давайте покажем им! Чего бояться-то?" Однако девчонки почему-то не отозвались на столь заманчивое предложение, в результате чего на сцену с той же целью пришлось звать парней. Они себя ждать не заставили, примерно десяток претендентов вылезли на помост без маек. Надюха (кажется, это была она) с видом настоящего знатока и ценителя осмотрела их и, наконец, выбрала победителя.

Тем временем концерт не прекращался. Музыканты с чувством несли в массы блюз и рок-н-ролл. На подтанцовки вышли другие девушки - одетые. А в первом ряду зрителей все невзгоды стойко переносили милиционеры, чьи фуражки четкими кругами выделялись на фоне ярко освещенной сцены.

Мы покинули лагерь во втором часу ночи. Вызвать такси (маршрутки, понятное дело, давным-давно не ходили) оказалось настоящей проблемой: все отказывались ехать так поздно и в такую даль. Тем не менее благодетель в конце концов нашелся. Прихватив с собой пару уставших байкеров, решивших до утра отоспаться дома, мы отправились восвояси.

Александр ГИРЛИН

Фото автора

Газета "Вперед"