Арриведерчи, итальяно, до новых встреч!

05 мая 2014 5481 Людмила КОВРИГИНА

30 апреля был последним днем пребывания итальянской делегации в Сергиевом Посаде. В последний раз гости соберутся  у отеля «Посадский», чтобы в 10 часов утра выехать в московский аэропорт  и улететь на родину. Это их второй приезд. В прошлом году они привозили с собой «Божественную комедию» Данте ставили ее в стенах  МФЮА - юридической академии. А в этом году приехали с лекцией рассказать о красотах Террачины. 
 
Итальянский город Террачина – побратим Сергиева Посада.  Террачина сегодня — главный город Ривьеры-ди-Улиссе. Курорт славится своим и прекрасными, хорошо оборудованными песчаными пляжами протяженностью 15 км. А на окраине города, в 3 км от центра, в окружении садов, раскинулись виллы Террачины. Воздух здесь целебный, по содержанию йода он занимает второе место в мире после Акапулько.
 
С 2011 года  между нашими городами  происходит обмен делегациями. На этот раз возглавляет  итальянскую  делегацию профессор  Карнелло  Палелла, бывший директор лицея им. Леонардо да Винчи в г. Террачина. На вопрос,  что они знают  о преподобном Сергии Радонежском, о городе, который он основал, профессор Палелла ответил:
 
- Студенты, которые приехали со мной, впервые видят Россию, а я уже в пятый раз приезжаю в Сергиев Посад,  хорошо знаю житие преподобного Сергия, не раз бывал в Лавре, почитаю этого святого. У русских и итальянцев много древних святых заступников. У нас такая же, как у вас, архитектура, в Сицилии,  потому  что византийская культура оказала свое влияние и на итальянскую церковь тоже. Если посмотреть на купола  Лавры, можно увидеть сходство с соборами в Палермо, там тоже  храмы с такими куполами. Конечно, в исполнении  церковных служб у нас есть различия, итальянцы сейчас, в основном, католики. У вас в России более благоговейно выражают свое отношение к Богу, у нас в Италии молятся сдержаннее, без земных поклонов. Но никакие различия  не помешают нам находить общий язык друг с другом. 
 
С 23 по 30 апреля  у итальянцев в Сергиевом Посаде  была насыщенная культурно-познавательная программа знакомства с окрестностями Радонежья.  Они побывали в Хотьково, Богородское, Пересвете, Абрамцево,  Краснозаводске.  
 
Принимающая сторона постаралась. Сразу после приезда делегации состоялась творческая встреча – знакомство  со студентами Сергиево-Посадского филиала МГГУ им. М.А. Шолохова и экскурсия по Московскому областному профессиональному колледжу. Особенно понравились нашим гостям познавательно-развлекательная программа в ДШИ № 3  и прогулка в конных экипажах. 
 
Итальянцы тоже готовились к поездке в Россию.  В библиотеке им. В. Розанова  на заседании «Клуба любителей путешествий» была прочитана  лекция «С любовью о Террачине».   
 
Потом были посещение фитнес-центра «Олимп»,  школы №5  в г. Хотьково, поездка  в г. Пересвет и концерт в ДК «Радуга», посвященный 25-летию детской школы искусств «Гармония». Гостям так понравились песни в исполнении юных музыкантов, что они записали их на свои смартфоны и слушали их во время переездов по Подмосковью. А некоторые поставили эти мелодии в свои будильники и теперь просыпаются по утрам под русские песни.
 
Большое впечатление произвели на гостей экспозиции музея-заповедника «Абрамцево» и знакомство с архитектурным ансамблем Черниговского скита.  
 
Один день итальянская делегация провела в Москве, знакомясь  с достопримечательностями столицы. Побывали на Воробьевых горах, в храме Василия Блаженного, посмотрели Лубянскую площадь. Посетили  ГУМ, там есть столовая  в советском стиле, где  всех вкусно покормили.   
 
Запомнилась гостям  поездка в Сергиево-Посадский филиал Высшей школы народных искусств (колледже игрушки) и встреча с учащимися профессиональное училище № 22, где им показали мастер-класс по изготовлению гончарных изделий и росписи по дереву и керамики, а затем подарили на память те игрушки, которые они сделали и расписали сами. Это были, в основном, деревянные матрешки и глиняные тарелочки из гончарной мастерской.
 
29 апреля, во вторник,  гости – 14 студентов и 4 преподавателя - собрались  у памятника преподобному Сергию на Красногорской площади. У приехавших к нам итальянских студентов в этот день состоялось первое знакомство с архитектурным ансамблем Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. После экскурсии по монастырю гости посетили выставку «Мир русской деревни» в Музейном комплексе «Конный двор». А вечером  гостей пригласили на познавательно-развлекательную программу в молодежном клубе «Красная гвоздика» в Краснозаводске, где российские девчата и ребята показали итальянским студентам мастер-класс по изготовлению пельменей в русских традициях.  Сначала все вместе весело их лепили, а потом все вместе также весело пообедали. Оказалось, что итальянцам по вкусу наши пельмени!