Городской бал Победы

14 мая 2014 4944 Людмила КОВРИГИНА

7 мая в Сергиевом Посаде во Дворце культуры им. Гагарина состоялся ежегодный Городской бал Победы. В лучших традициях нашего города в этом красивейшем здании собрались ветераны войны  и труда, представители администрации города и района, городской и областной Думы, чтобы всем вместе отметить День Великой Победы в 69 раз!
 
Городской бал ветеранов
 
Каждому гостю здесь были рады. Всех пришедших на праздник  в дверях фойе встречал почетный караул школьников. Всем вручали красную гвоздику и поздравление с праздником. В фойе звучала музыка, а на втором этаже муниципальный оркестр исполнял любимые танцевальные мелодии 40-х и 50-х годов, популярные и сегодня. Ведущая праздничного бала в Голубой гостиной Людмила Галицкая вовлекала в круг  танцующих все новые и новые пары, пока практически все не закружились в плавном танце под звуки муниципального оркестра под управлением Заслуженного артиста России Владислава Кадерского. Улыбки, шутки, добрые слова, хорошая музыка создавали атмосферу праздника. 
 
Многие ветераны пришли с детьми, с внуками.  Супруги Лысенко  Александр Григорьевич и  Нина Ивановна познакомились и поженились в Белоруссии  после фронта. Потом приехали в Сергиев Посад, в 1973 году, и всю свою жизнь послевоенную посвятили школе.  Их дети закончили ВУЗы, оба они уже на пенсии, но продолжают воспитательно-патриотическую работу среди подрастающего поколения. Нина Ивановна возглавляет ветеранскую организацию работников образования уже 27 лет, охотно рассказывает о людях, с которыми  постоянно общается. не знаю, сколько у него наград, но пиджак не поднять, частые гости в школах, в детских садах. «Сегодня мы были в институте, разговаривали со студентами, завтра  в детский садик пойдем. Делаем, что можем, - рассказывает Нина Ивановна. - У нас работы много, 3 тысяч человек учатся в 47 учебных заведениях.   Только ВУЗов в Сергиевом Посаде - 11! В нашей ветеранской организации 159 было участников войны, а на вчерашний день осталось 19. За такой короткий срок столько человек ушло. Редеют наши ряды. Дожили то такого времени, когда у нас почти каждый день юбилеи и похороны.  В этом году насчитали 150 юбиляров, начиная от 70, кончая 100-летним. У нас  4 человека 95-летних,  8 человек 90-летних, остальные – по 85 -75лет».
 
Из Голубой гостиной праздник переместился в Главный зал, где поздравительные речи сменялись концертными номерами профессиональных и совсем юных артистов. От имени администрации района присутствующих поздравила с праздником заместитель главы  Сергиево-Посадского района Валентина Тимофеевна Устименко:
 
- Я пришла сюда передать  поздравления от главы нашего района Сергея Александровича Пахомова и от себя лично. В эти дни мы кланяемся тем, кто на войне отдал свою жизнь за то, чтобы мы жили светло и радостно, мы отдаем  поклон тем, кто прошел  войну и готов был пожертвовать всем ради нашей победы и ради нашего счастья и остались живы и сегодня находятся рядом с нами. Мы отдаем  поклон тем, кто в годы войны в тылу, а это были женщины, старики и дети, на заводах и фабриках заменили мужское население. Вчера мне писатель Юрий Любопытнов подарил свою книгу о Хотькове. Он описывает, как наши женщины в зимнюю стужу добывали торф в районе болот. Ломом и лопатой они выкапывали землю, в этих ямах вырубали торф и выносили его на носилках. А после работы уставшие оставались там же на ночь, спали в шалашах. Где они брали силы, эти люди? Силы им давала любовь к нашей стране, к нашей малой родине,  любовь  к своему дому родному, к своим близким. Наша молодежь не знала  таких лишений, но, я думаю, они в состоянии оценить этот подвиг. Особенно в этот день, когда вспоминают своих родственников, как я, например, вспоминаю свою маму, которая в годы войны работала почтальоном и за 12 километров пешком разносила по домам корреспонденцию. Даже в тот зимний день, когда сама получила похоронку на своего первого мужа, она вышла на работу. Мне даже трудно представить себе, как она шла в метель с этим письмом, что она испытывала, когда отдавала людям, может быть, такие же письма со страшным известием о гибели мужа, сына, брата. Сегодня мы низко кланяемся и детям войны. К счастью, нам удалось издать книгу о детях войны в нашем районе. Они были детьми только по возрасту, но в духовном плане намного взрослее и мудрее своих нынешних сверстников. И работу выполняли за взрослых, потому что больше было некому. С праздником вас всех, дорогие мои. Хорошего вам настроения, здоровья, счастья и успехов во всех добрых делах!
От имени городской администрации поздравительное слово сказал заместитель главы администрации городского поселения Сергиев Посад Юрий Александрович Ермилов. Он вручил большой группе ветеранов ценные подарки  и благодарственные письма от районного руководства за большую общественную работу. 
 
 Поздравил ветеранов с праздником и вручил им Почетные грамоты  от Московской областной Думы в связи с 69-летием Победы депутат Московской областной Думы Александр Владимирович Двойных.
Много было сказано на этом празднике хороших добрых слов, пожеланий, глубокого уважения и благодарности всем, кто воевал на передовой, кто защищал страну от фашистских захватчиков, кто поддерживал фронтовиков своей работой в тылу. И было много танцев, стихов и песен – лирических, душевных, искренне исполненных артистами Дома культуры им. Гагарина и народными коллективами района.
 
Низкий поклон вам, ветераны! Мы, ваши потомки,  благодарим вас за победу!