ПСЫ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ

05 сентября 2006 1728

ПСЫ, ОПАСНЫЕ ДЛЯ ЖИЗНИ Прочитал на днях в одной из рекламных газет Сергиева Посада объявление: “Потерялась собака, питбуль, окрас бело-рыжий, просьба вернуть”. И задумался. Не права ли Мосгордума, которая намерена уже нынешней осенью рассмотреть законопроект “О содержании домашних животных в Москве”, которым обложат особым налогом хозяев бойцовых собак?

Питбуль вам глотку перегрызет и не поморщится. Люди, которые такую собаку заводят, не имея возможности ее выдрессировать и надлежащим образом содержать, должны нести за нее ответственность.

В этом отношении столичный парламент ориентируется на законодательные нормы, принятые в ряде европейских стран. А в Германии, Франции и некоторых других странах Запада вовсе существует список пород, запрещенных к содержанию частными лицами. В этих списках фигурируют ротвейлеры, питбули, стаффорды, аргентинские доги и прочие.

Но по оценке специалистов-кинологов, проблема не решается только изданием запретительного закона. В различных странах Западной Европы, кстати, списки запрещенных пород серьезно различаются. А, кроме того, совершенно очевидны пути, которыми подобные нормы станут обходить. Предположим, объявят того же питбуля не чистокровным, а метисом, и чего? Ведь на метисов закон уже вряд ли будет распространяться. Так что уповать придется еще и на здравый смысл и порядочность владельцев опасных животных.

Алексей РЯБИНИН

Газета "Вперед"