Главные новости
В первых числах августа 1856 года (150 лет назад) знаменитая икона "Явление Божией Матери преподобному Сергию", написанная в XVII веке на доске от деревянной раки Преподобного, была возвращена в Лавру из Крымской армии. В армию икону, в сопровождении иеромонахов Лавры, отправили еще в 1854 году для поддержания духа солдат, защищавших полуострова от вторжения экспедиционного корпуса англичан, французов и турок.
5 августа 1916 года (90 лет назад) сорвались назначенные на этот день в здании городского правления торги на подряд на освещение городских улиц в 1916 - 1917 гг. Подрядчики, прекрасно осведомленные как об отсутствии у города средств, так и о дороговизне необходимого для освещения керосина, просто не явились на торги. В результате Собрание уполномоченных (депутатов) Посада решило освещать городские улицы "хозяйственным способом".
9 августа 1916 года (90 лет назад) Собрание уполномоченных Посада выразило благодарность купцу Александру Горяинову за пожертвование 1000 рублей в память своего умершего сына Сергея, инженера-путейца. Согласно условию благотворителя, деньги помещались в местный общественный банк в качестве неприкосновенного капитала. Проценты же должны были ежегодно выплачиваться в виде пособия двум бедным невестам из мещан Посада. Если невеста в течение года не выходила замуж, пособие переходило на следующий год другой невесте с прибавлением набежавших процентов.
16 августа 1896 года (110 лет назад) сгорели деревянные блинные балаганы. По свидетельству очевидца, огонь не перекинулся на соседние жилые дома Вознесенской улицы только благодаря тихой погоде. Поскольку земля под балаганами была городской, предстояло решить, как распорядиться ею. Владельцы сгоревших балаганов просили разрешить им построить новые деревянные блинные. Собрание уполномоченных решило, что для городской казны выгоднее и безопаснее построить каменные блинные ряды и сдавать их торговцам.
19 августа 1911 года (95 лет назад) некий А. С. Бухбиндер, москвич, купивший дом в Посаде, подал в городскую управу жалобу на то, что, "имея постоянную надобность сообщения с вокзалом, лишен этой возможности ввиду полной неисправности улиц Рыбинской, Ильинской и Долго-Дмитровской, которые настолько разрушены, что извощики, особенно в грязное время, отказываются везти, не желая сломать свой экипаж". "По мостовой, - писал А. С. Бухбиндер, - невозможно ехать ввиду образовавшихся выбоин, а по резервам - вследствие вязкой грязи, доходящей до осей экипажа". Указывая далее, что средства города в первую очередь должны тратиться именно на благоустройство, Бухбиндер фактически обвинил власти Посада в нарушении законов. К сожалению, исправность многих улиц города по-прежнему оставляет желать лучшего.
20 августа 1956 года (50 лет назад) Совет министров РСФСР принял постановление "О передаче Московской патриархии зданий и сооружений, расположенных на территории Троице-Сергиевой лавры в г. Загорске". Лавре были возвращены все храмы и почти все келейные корпуса, кроме Больничных палат с церковью Соловецких чудотворцев, Ризничного и Казначейского корпусов с примыкающими строениями, занятых государственным музеем-заповедником.
21 августа 1806 года (200 лет назад) городские власти произвели обыск в лавках купца Григория Пролубщикова, заподозренного в продаже "запрещенных водок", то есть, в нарушении государственной винной монополии и прав местного откупщика винных сборов. В лавке на Красногорской площади нашли несколько штофов и полуштофов водки, а также ведерный бочонок "вина простого". В лавке на Клементьевском рынке нашли штоф и полуштоф французской и сладкой водок, а также ящик селитры и порожный "бурак" из-под пороха. Лавки опечатали, хозяина забрали в полицию.
22 августа 1916 года (90 лет назад) в связи с утверждением государственного закона о сокращении потребления мяса в воюющей России, Собрание уполномоченных Посада ввело норму потребления мяса в городе - три четверти фунта в день без различия возраста (иными словами, 300 г в день, 2100 в неделю и т. д.).
26 августа 1896 года (110 лет назад) Собрание уполномоченных разрешило купцу Николаю Горяинову поставить 10 столбов по Измайловскому переулку, Вифанской и Переяславской улицам. Столбы высотой 7 аршин требовались для устройства телефонного сообщения квартиры купца с его лавкой колониальных товаров на Красногорской площади и с гильзо-патронной фабрикой брата, купца Александра Горяинова. Так, с отдельных линий частных лиц, начиналось телефонное сообщение в нашем городе.
Константин ФИЛИМОНОВ
Газета "Вперед"
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?