Памятники на колесах

12 июля 2005 2128

33,72 KbСергиев Посад стал предпоследней остановкой авторалли "Золотые купола". За три дня его участники преодолели больше тысячи километров. Для обычного автомобиля это, наверное, немного. А для раритетов, которые можно видеть только в кино?

Более десятка классических автомобилей на полчаса остановились в субботу на Советской площади. Позади - Тверь, Углич, Ростов, Ярославль, Шуя, Суздаль, Владимир, Юрьев-Польский, Переславль-Залесский. Раритеты вызывали восторг в каждом городе на своем маршруте. Вот и в Сергиевом Посаде зрители моментально окружали прибывающие один за другим "Мерседесы", "Ягуары" и "Роллс-Ройсы" и начинали активно эксплуатировать свои фотоаппараты и даже встроенные в телефоны фотокамеры. Для особо любопытных владельцы открывали капоты авто. Любопытные убеждались: в отличном состоянии не только "оболочка", но и начинка. Удачно подыгрывало солнце - в его лучах сверкающие хромом памятники автопрома ХХ века магически завораживали.

Каждая из машин - как минимум тридцатилетней давности. Вместе с участниками движется эвакуатор. Его помощь понадобилась в пути только однажды, когда с трассы сошла машина английского производства. Экипаж пересел в другой автомобиль и продолжил путь уже в качестве пассажира.

За рулем не только россияне: слышится английская и немецкая речь. Объединил участников Ралли-клуб классических автомобилей. Пообщавшись с сергиевопосадцами полчаса, колонна двинулась в путь. Через несколько часов в московском джаз-клубе "Джаз-таун" подводили результаты второго ралли "Золотые купола".

В. КРЮЧЕВ
Газета "Вперед" №74 (12.07.2005)