Всенародный крестный ход в честь Сергия Радонежского

17 июля 2014 7049 Людмила КОВРИГИНА

Вчера, 16 июля, в 12 часов дня от  Хотьковского Покровского Ставропигиального женского монастыря по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался Всенародный крестный ход в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского, который окончился на Благовещенском поле в Сергиевом Посаде. К этому дню готовились долго. Желающие пройти крестным ходом в других епархиях заранее подавали заявки, взяв благословение у своего духовника.
 
Крестный ход, Сергиев Посад 16 июля
 
В Хотьковском монастыре покоятся мощи родителей преподобного Сергия — преподобных Кирилла и Марии. Преподобный Сергий завещал всем, кто идет к нему, зайти поклониться вначале его родителям. В ХIХ веке этим путем ходили паломники в Лавру. И сегодня, возрождая древнюю традицию, по примеру преподобного Сергия, очень многие люди хотят пройти той тропой, по которой он когда-то ходил.
 
Протяженность маршрута крестного хода – приблизительно 17 км. Возглавил колонну Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед началом праздничного шествия предстоятель Русской православной церкви отслужил торжественный молебен в Никольском соборе и поклонился мощам преподобным Кириллу и Марии, родителям Сергия Радонежского.
 
По данным пресс-службы Патриархии, в крестном ходе приняли участие 60 иерархов, более 400 священнослужителей, монашествующие, паломники из разных регионов России. Главными святынями стали икона с мощами преподобного Сергия Радонежского и икона с мощами преподобных Кирилла и Марии. Колонна шествующих крестным ходом растянулась на 3,5 километра. 36 тысяч православных христиан из 80 епархий пришли поклониться преподобному Сергию. Первую остановку паломники во время хода сделали через 5,5 километров, рассказали в пресс-службе.
 
Безопасность участников крестного хода обеспечивали 350 сотрудников правоохранительных органов, экипажи медиков «Скорой помощи» и Центра медицинских катастроф. Всего более 800 человек. Сотни волонтеров помогали людям в затруднительных ситуациях: встреча – проводы участников празднования, сопровождение крестного хода, аккредитация участников, управление потоками паломников, размещение паломников в палаточном городке на  10 тысяч человек. 
 
Десять бригад центра медицины катастроф, шесть бригад скорой помощи из подмосковных городов и санитарный вертолет сопровождали крестный ход. 146 человек обратились к медикам за помощью. Четверо из них доставлены в больницы вертолетом.
 
На Красногорской площади в Сергиевом Посаде в это время шли последние приготовления к концерту. Творческие коллективы репетировали и настраивали оборудование. На Советской площади вели монтаж оборудования на сцене. В самом Сергиевом Посаде различные культурно-просветительские мероприятия, приуроченные к юбилею, начались еще на прошлой неделе и продлятся до воскресенья. 
 
Крестный ход Сергиев Посад

Все были рады освежиться

Когда крестный ход вошел в Сергиев Посад, жители улиц, по которым  пролегал маршрут, вышли поприветствовать шествующих. Люди стояли на обочине  вдоль дороги, крестились и  кланялись на иконочки, которые были в руках у паломников, предлагали воду в бутылках,  в стаканчиках, в кружечках, чтобы утомленные долгой ходьбой смогли попить и умыться. Выносили лавочки, чтобы можно было посидеть, отдохнуть. Некоторые поливали колонну людей водой из садового шланга - и все были рады освежиться. Потому что жара стояла небывалая – 31 градус показывал термометр на улице.  
 

Молюсь за семерых внуков

«Молюсь за своих семерых внуков»

Многие взрослые шли с маленькими детьми от 7 до 12 лет. Рядом со мной в колонне была бабушка со своей внучкой. Всю дорогу обе пели Иисусову молитву. Бабушка несла в руках икону Божией Матери «Казанская». Я поинтересовалась, откуда они приехали?
 
- Из Елецкой епархии Чеплыгинского округа от Троицкого собора, у нас там служит  протоиерей Стахей, а я послушница в этом храме 
 
- А как девочка перенесла дорогу, все-таки путь неблизкий – 17 километров и взрослому нелегко пройти… 
 
- Да, я понимаю, что это подвиг и для взрослого, не только для ребенка, но Мария прошла весь путь очень достойно. Это не первый ее крестный ход. Она ездит со мной по святым местам с шести лет. Мы побывали в Киржачском монастыре, трудились там с ней, прошли крестным ходом 7 километров. Слава Богу ! Господь сподобил и здесь пройти… Приехали в Хотьков на автобусе, всего нас 42 человека во главе с нашим клириком отцом Артемием. Он с нами ездил по святым местам, пока был диаконом, а недавно его рукоположили во священника. Но, как и раньше, он поехал с нами к преподобному Сергию. Он все устраивает, договаривается, заботится о нас.
 
- А вы знаете, что будете жить в палатках, что сегодня  вас ждет патриаршия ночная служба?
 
- Да, расписание мы знаем, нам уже обо всем рассказали. Сейчас будет молебен, потом отдых. Я говорила Марии в дороге: «Крепись, мы будем молиться, молиться и молиться». 
 
- А почему вы к преподобному Сергию решили приехать?
 
- Ну, как же… У меня семь внуков и  внучек.  Поэтому я приехала просить, чтобы он дал разум деткам этим в наше трудное время, чтобы не сбились с пути, чтобы вот так же шли и просили, чтобы Господь наш милосердный дал им разум. Это крест, конечно, а мы слабы, немощны, смирения не хватает и бегаем туда-сюда, а надо выбрать путь и идти прямо к Господу на Голгофу.
 

Крестных ход обнажает душу

Крестный ход обнажает душу

А батюшки уже своих  забирают из колонны:
 
- Выкса! Становись рядом!
 
Собираются группы из определенных епархий, чтобы зарегистрироваться в штабе и встать на довольствие. Людей по шатрам разводят волонтеры, они же составляют и списки прибывших.
 
Увидев в руках у паломника икону преподобного Сергия необыкновенной красоты, решила поинтересоваться :
 
- Кто вы, представьтесь, пожалуйста… 
 
 - Раб Божий Николай Насонов, живу в  Москве, в Сокольниках, но у меня дача в Хотьково, я хожу на службы в местный монастырь и вот решил принять участие в Сергиевых торжествах.
 
- Вы впервые принимаете участие в крестном ходе?
 
- Да нет, старый  для этого. Первый раз  ходил в 90-х годах, тогда крестные ходы  были в новинку.
 
- О чем Вы размышляли, когда шли?
 
- О том, что не так, наверное, жил, можно было по-другому. О старых грехах, которые раньше не помнил… Я человек верующий, родился и вырос в верующей семье, помню себя лет с трех  в церкви. Крестный ход  обнажает душу человека, приходит понимание  того, о чем раньше не задумывался.
 
-Скажите, пожалуйста, откуда у Вас такая прекрасная икона Сергия Радонежского? 
 
- Сам написал. Я пишу иконы, когда время есть. Написал ее лет 15 назад, а на крестный ход взял впервые. Я учился писать иконы в молодости, но не закончил, родителей не было уже, и я перешел в технический ВУЗ, получил профессию инженера, но по-прежнему пишу картины и иконы.
 
Праздник почувствовала сразу

Праздник почувствовала сразу 

Мария Харлампиди из Анапы  на своей груди сразу 3 иконы несла: икону Сергия Радонежского, икону Спасителя, икону царя-мученика Николая Второго. Она приехала в Сергиев Посад  на 5 дней раньше  ее группы и сразу почувствовала еще на вокзале, что в городе праздник. Радостно заметила, что много молодежи участвует во всех мероприятиях, что город и сама Лавра внешне сильно изменились в лучшую сторону,  что навели порядок на улицах, появились места для прогулок – все это ее глубоко тронуло…
 

На ходу подметки рвет

Оказывается, у этой старинной  русской пословицы есть документальная основа. Расскажу невыдуманный случай, вернее ситуацию, в которую попал один из участников нынешнего крестного хода.
 
Я уже почти прошла мимо, как вдруг увидела оторванную, что называется «с мясом» подошву обуви прямо на земле сидящего мужчины крепкого телосложения в форме казака.
 
- Когда это случилось? – невольно вырвалось у меня.
 
- Еще в середине пути, – был ответ.
 
Александр Язев из города Королев, один из участников охраны Патриарха, потерял подошву и продолжал путь буквально в носке, который, конечно же, тоже не мог выдержать столь долгого пути. Получается, что он прошел босиком 7 километров и дошел до Благовещенского поля! 
 
- Мы шли в охране Патриарха двумя цепочками вместе с ОМОНом все 17 километров. Из города Королев от Центрального казачьего войска откомандировали в город Хотьково 15 человек. Я думал, что пройдусь потихонечку, как на прогулке, а получилось не так. Святейший, оказывается, быстро ходит, мы за ним еле поспевали, чуть не бегом. И он прошел весь путь сам, без машины, не отдыхая. Этот крестный ход меня многому научил. Такого грандиозного шествия еще не было! А самое главное – с каким благоговейным настроением шли! И дети, и бабульки, и деды. Конечно, Господь помогал и преподобный Сергий.
 
Обращение патриарха

Обращение Патриарха Кирилла к участникам крестного хода после молебна

Когда участники крестного хода подходили к палаточному городку, увидели столбы дыма, высоко поднимающиеся в небо - это «работали» полевые кухни, готовился ужин для паломников. А во временном алтаре уже начиналось молебное пение.  Православные со всех сторон огромного Благовещенского поля поспешили к помосту. Голос Патриарха Кирилла, который вел эту службу, был слышен издалека. Была прочитана молитва преподобному Сергию Радонежскому. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:
 
«Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие владыки! Досточтимые отцы, братья и сестры! Высокие представители государственной власти! Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать здесь по окончании семнадцатикилометрового крестного хода, которым мы открыли юбилейные торжества на святой земле Сергиева Посада. Для многих сегодняшний путь был чем-то особенным, чего они не переживали в жизни.
 
Это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход, а это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой. Я хотел бы сердечно поблагодарить хоры, которые исполняли беспрерывно великие песнопения наши, помогая ум настроить на молитву и верить, что молитва, совершенная во время крестного хода достигает и достигла Престола Божия и преподобный Сергий, авва наш, слышал ее. Но если вспомнить давно прошедшие времена, то это обычно было для людей пешком идти в Сергиев Посад из града Москвы. Мы прошли небольшую часть того пути, который проходили наши благочестивые предки, но смогли почувствовать сердцем великую благодать.
 
 А что, собственно говоря, произошло?  А ничего особенного. Люди 21 века, живущие в относительном или даже очень значительном комфорте, приняли решение, несмотря на жару, идти пешком. И кто-то рационально мыслящий скажет : а зачем это надо? Ох, как надо, потому что в этом подвиге, в который вовлекается не только душа и тело, проверяется наша духовная сила. И в ответ на этот подвиг Господь слышит нашу молитву и подает просимое. Вот почему мы совершаем земные поклоны, вот почему мы держим пост, вот почему мы идем многокилометровыми крестными ходами, вот почему мы стоим на относительно, но все-таки продолжительных богослужениях. Потому что Бог принимает нашу маленькую физическую жертву, небольшую лепту и в ответ на наш подвиг дает просимое. Помолимся сегодня и во все предстоящие дни преподобному Сергию, чтобы он услышал наши молитвы, вознес к Престолу Божию о  нашем народе, о всем нашем историческом Отечестве, о земле Российской, о Церкви нашей, которую сохранил в единстве, непреодолимой никакими вражьими силами. Помолимся также и о тех, кто вчера погиб в Московском метро. Сегодня в столице нашей день траура. Я знаю, что очень многие люди вспоминают сегодня тех, кто погиб, а также молятся о духовном и физическом здравии тех. Кто пережил эту катастрофу. Да даст Господь им скорейшее исцеление! Почившим же – царствие небесное. Пусть Господь помогает нам всем преодолевать скорби жизни. И чем будем мы более способны на подвиг, в том числе и во имя Божье, тем сильнее мы будем, тем более высокие вершины будут нам покоряться. И духовные, и земные. Да хранит всех вас Господь молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Аминь. 
 
-Спаси Господи!
 
Сегодня вечером 17 июля, Патриарх Кирилл совершит на Благовещенском поле праздничное богослужение — всенощное бдение, которое начнется в 18:00. А в самый день памяти преподобного Сергия, 18 июля, предстоятель Русской Церкви возглавит служение Божественной Литургии на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, после чего совершит праздничный молебен и посетит концерт на Красногорской площади Сергиева Посада. На торжествах 18 июля также ожидается участие первых лиц государства.
 

Фотогалерея