Главные новости
Федеральное Агентство стратегических инициатив представило результаты рейтинга качества жизни регионов.
10 февраля
3037
Участникам будут предложены 6 дистанций, а конкуренцию составят сильнейшие лыжники страны – чемпионы и призеры Олимпийских игр, мировых и всероссийских турниров.
03 февраля
8099
11 февраля 12:00 Интерактивная программа «Богатырская наша сила» на главной сцене Конкурс «Чей снежный ком больше» Игровая программа «Салочки» на катке Кулинарный мастер-класс «Еда без труда» в кафе ...
03 февраля
2703
Вчера, 16 июля, в 12 часов дня от Хотьковского Покровского Ставропигиального женского монастыря по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла начался Всенародный крестный ход в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского, который окончился на Благовещенском поле в Сергиевом Посаде. К этому дню готовились долго. Желающие пройти крестным ходом в других епархиях заранее подавали заявки, взяв благословение у своего духовника.
В Хотьковском монастыре покоятся мощи родителей преподобного Сергия — преподобных Кирилла и Марии. Преподобный Сергий завещал всем, кто идет к нему, зайти поклониться вначале его родителям. В ХIХ веке этим путем ходили паломники в Лавру. И сегодня, возрождая древнюю традицию, по примеру преподобного Сергия, очень многие люди хотят пройти той тропой, по которой он когда-то ходил.
Протяженность маршрута крестного хода – приблизительно 17 км. Возглавил колонну Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Перед началом праздничного шествия предстоятель Русской православной церкви отслужил торжественный молебен в Никольском соборе и поклонился мощам преподобным Кириллу и Марии, родителям Сергия Радонежского.
По данным пресс-службы Патриархии, в крестном ходе приняли участие 60 иерархов, более 400 священнослужителей, монашествующие, паломники из разных регионов России. Главными святынями стали икона с мощами преподобного Сергия Радонежского и икона с мощами преподобных Кирилла и Марии. Колонна шествующих крестным ходом растянулась на 3,5 километра. 36 тысяч православных христиан из 80 епархий пришли поклониться преподобному Сергию. Первую остановку паломники во время хода сделали через 5,5 километров, рассказали в пресс-службе.
Безопасность участников крестного хода обеспечивали 350 сотрудников правоохранительных органов, экипажи медиков «Скорой помощи» и Центра медицинских катастроф. Всего более 800 человек. Сотни волонтеров помогали людям в затруднительных ситуациях: встреча – проводы участников празднования, сопровождение крестного хода, аккредитация участников, управление потоками паломников, размещение паломников в палаточном городке на 10 тысяч человек.
Десять бригад центра медицины катастроф, шесть бригад скорой помощи из подмосковных городов и санитарный вертолет сопровождали крестный ход. 146 человек обратились к медикам за помощью. Четверо из них доставлены в больницы вертолетом.
На Красногорской площади в Сергиевом Посаде в это время шли последние приготовления к концерту. Творческие коллективы репетировали и настраивали оборудование. На Советской площади вели монтаж оборудования на сцене. В самом Сергиевом Посаде различные культурно-просветительские мероприятия, приуроченные к юбилею, начались еще на прошлой неделе и продлятся до воскресенья.
Все были рады освежиться
Когда крестный ход вошел в Сергиев Посад, жители улиц, по которым пролегал маршрут, вышли поприветствовать шествующих. Люди стояли на обочине вдоль дороги, крестились и кланялись на иконочки, которые были в руках у паломников, предлагали воду в бутылках, в стаканчиках, в кружечках, чтобы утомленные долгой ходьбой смогли попить и умыться. Выносили лавочки, чтобы можно было посидеть, отдохнуть. Некоторые поливали колонну людей водой из садового шланга - и все были рады освежиться. Потому что жара стояла небывалая – 31 градус показывал термометр на улице.
«Молюсь за своих семерых внуков»
Многие взрослые шли с маленькими детьми от 7 до 12 лет. Рядом со мной в колонне была бабушка со своей внучкой. Всю дорогу обе пели Иисусову молитву. Бабушка несла в руках икону Божией Матери «Казанская». Я поинтересовалась, откуда они приехали?
- Из Елецкой епархии Чеплыгинского округа от Троицкого собора, у нас там служит протоиерей Стахей, а я послушница в этом храме
- А как девочка перенесла дорогу, все-таки путь неблизкий – 17 километров и взрослому нелегко пройти…
- Да, я понимаю, что это подвиг и для взрослого, не только для ребенка, но Мария прошла весь путь очень достойно. Это не первый ее крестный ход. Она ездит со мной по святым местам с шести лет. Мы побывали в Киржачском монастыре, трудились там с ней, прошли крестным ходом 7 километров. Слава Богу ! Господь сподобил и здесь пройти… Приехали в Хотьков на автобусе, всего нас 42 человека во главе с нашим клириком отцом Артемием. Он с нами ездил по святым местам, пока был диаконом, а недавно его рукоположили во священника. Но, как и раньше, он поехал с нами к преподобному Сергию. Он все устраивает, договаривается, заботится о нас.
- А вы знаете, что будете жить в палатках, что сегодня вас ждет патриаршия ночная служба?
- Да, расписание мы знаем, нам уже обо всем рассказали. Сейчас будет молебен, потом отдых. Я говорила Марии в дороге: «Крепись, мы будем молиться, молиться и молиться».
- А почему вы к преподобному Сергию решили приехать?
- Ну, как же… У меня семь внуков и внучек. Поэтому я приехала просить, чтобы он дал разум деткам этим в наше трудное время, чтобы не сбились с пути, чтобы вот так же шли и просили, чтобы Господь наш милосердный дал им разум. Это крест, конечно, а мы слабы, немощны, смирения не хватает и бегаем туда-сюда, а надо выбрать путь и идти прямо к Господу на Голгофу.
Крестный ход обнажает душу
А батюшки уже своих забирают из колонны:
- Выкса! Становись рядом!
Собираются группы из определенных епархий, чтобы зарегистрироваться в штабе и встать на довольствие. Людей по шатрам разводят волонтеры, они же составляют и списки прибывших.
Увидев в руках у паломника икону преподобного Сергия необыкновенной красоты, решила поинтересоваться :
- Кто вы, представьтесь, пожалуйста…
- Раб Божий Николай Насонов, живу в Москве, в Сокольниках, но у меня дача в Хотьково, я хожу на службы в местный монастырь и вот решил принять участие в Сергиевых торжествах.
- Вы впервые принимаете участие в крестном ходе?
- Да нет, старый для этого. Первый раз ходил в 90-х годах, тогда крестные ходы были в новинку.
- О чем Вы размышляли, когда шли?
- О том, что не так, наверное, жил, можно было по-другому. О старых грехах, которые раньше не помнил… Я человек верующий, родился и вырос в верующей семье, помню себя лет с трех в церкви. Крестный ход обнажает душу человека, приходит понимание того, о чем раньше не задумывался.
-Скажите, пожалуйста, откуда у Вас такая прекрасная икона Сергия Радонежского?
- Сам написал. Я пишу иконы, когда время есть. Написал ее лет 15 назад, а на крестный ход взял впервые. Я учился писать иконы в молодости, но не закончил, родителей не было уже, и я перешел в технический ВУЗ, получил профессию инженера, но по-прежнему пишу картины и иконы.
Праздник почувствовала сразу
Мария Харлампиди из Анапы на своей груди сразу 3 иконы несла: икону Сергия Радонежского, икону Спасителя, икону царя-мученика Николая Второго. Она приехала в Сергиев Посад на 5 дней раньше ее группы и сразу почувствовала еще на вокзале, что в городе праздник. Радостно заметила, что много молодежи участвует во всех мероприятиях, что город и сама Лавра внешне сильно изменились в лучшую сторону, что навели порядок на улицах, появились места для прогулок – все это ее глубоко тронуло…
На ходу подметки рвет
Оказывается, у этой старинной русской пословицы есть документальная основа. Расскажу невыдуманный случай, вернее ситуацию, в которую попал один из участников нынешнего крестного хода.
Я уже почти прошла мимо, как вдруг увидела оторванную, что называется «с мясом» подошву обуви прямо на земле сидящего мужчины крепкого телосложения в форме казака.
- Когда это случилось? – невольно вырвалось у меня.
- Еще в середине пути, – был ответ.
Александр Язев из города Королев, один из участников охраны Патриарха, потерял подошву и продолжал путь буквально в носке, который, конечно же, тоже не мог выдержать столь долгого пути. Получается, что он прошел босиком 7 километров и дошел до Благовещенского поля!
- Мы шли в охране Патриарха двумя цепочками вместе с ОМОНом все 17 километров. Из города Королев от Центрального казачьего войска откомандировали в город Хотьково 15 человек. Я думал, что пройдусь потихонечку, как на прогулке, а получилось не так. Святейший, оказывается, быстро ходит, мы за ним еле поспевали, чуть не бегом. И он прошел весь путь сам, без машины, не отдыхая. Этот крестный ход меня многому научил. Такого грандиозного шествия еще не было! А самое главное – с каким благоговейным настроением шли! И дети, и бабульки, и деды. Конечно, Господь помогал и преподобный Сергий.
Обращение Патриарха Кирилла к участникам крестного хода после молебна
Когда участники крестного хода подходили к палаточному городку, увидели столбы дыма, высоко поднимающиеся в небо - это «работали» полевые кухни, готовился ужин для паломников. А во временном алтаре уже начиналось молебное пение. Православные со всех сторон огромного Благовещенского поля поспешили к помосту. Голос Патриарха Кирилла, который вел эту службу, был слышен издалека. Была прочитана молитва преподобному Сергию Радонежскому. Затем Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом:
«Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, дорогие владыки! Досточтимые отцы, братья и сестры! Высокие представители государственной власти! Я хотел бы всех вас сердечно приветствовать здесь по окончании семнадцатикилометрового крестного хода, которым мы открыли юбилейные торжества на святой земле Сергиева Посада. Для многих сегодняшний путь был чем-то особенным, чего они не переживали в жизни.
Это было не просто шествие, не просто пешеходный маршрут, не просто поход, а это был крестный ход, сопровождавшийся непрестанной молитвой. Я хотел бы сердечно поблагодарить хоры, которые исполняли беспрерывно великие песнопения наши, помогая ум настроить на молитву и верить, что молитва, совершенная во время крестного хода достигает и достигла Престола Божия и преподобный Сергий, авва наш, слышал ее. Но если вспомнить давно прошедшие времена, то это обычно было для людей пешком идти в Сергиев Посад из града Москвы. Мы прошли небольшую часть того пути, который проходили наши благочестивые предки, но смогли почувствовать сердцем великую благодать.
А что, собственно говоря, произошло? А ничего особенного. Люди 21 века, живущие в относительном или даже очень значительном комфорте, приняли решение, несмотря на жару, идти пешком. И кто-то рационально мыслящий скажет : а зачем это надо? Ох, как надо, потому что в этом подвиге, в который вовлекается не только душа и тело, проверяется наша духовная сила. И в ответ на этот подвиг Господь слышит нашу молитву и подает просимое. Вот почему мы совершаем земные поклоны, вот почему мы держим пост, вот почему мы идем многокилометровыми крестными ходами, вот почему мы стоим на относительно, но все-таки продолжительных богослужениях. Потому что Бог принимает нашу маленькую физическую жертву, небольшую лепту и в ответ на наш подвиг дает просимое. Помолимся сегодня и во все предстоящие дни преподобному Сергию, чтобы он услышал наши молитвы, вознес к Престолу Божию о нашем народе, о всем нашем историческом Отечестве, о земле Российской, о Церкви нашей, которую сохранил в единстве, непреодолимой никакими вражьими силами. Помолимся также и о тех, кто вчера погиб в Московском метро. Сегодня в столице нашей день траура. Я знаю, что очень многие люди вспоминают сегодня тех, кто погиб, а также молятся о духовном и физическом здравии тех. Кто пережил эту катастрофу. Да даст Господь им скорейшее исцеление! Почившим же – царствие небесное. Пусть Господь помогает нам всем преодолевать скорби жизни. И чем будем мы более способны на подвиг, в том числе и во имя Божье, тем сильнее мы будем, тем более высокие вершины будут нам покоряться. И духовные, и земные. Да хранит всех вас Господь молитвами преподобного и богоносного отца нашего Сергия, игумена Радонежского. Аминь.
-Спаси Господи!
Сегодня вечером 17 июля, Патриарх Кирилл совершит на Благовещенском поле праздничное богослужение — всенощное бдение, которое начнется в 18:00. А в самый день памяти преподобного Сергия, 18 июля, предстоятель Русской Церкви возглавит служение Божественной Литургии на Соборной площади Троице-Сергиевой Лавры, после чего совершит праздничный молебен и посетит концерт на Красногорской площади Сергиева Посада. На торжествах 18 июля также ожидается участие первых лиц государства.
Фотогалерея
Популярное
Большая весенняя выставка откроется на теннисных кортах! Посетителей ждут качественные товары и вкуснейшие продукты от российских, белорусских и казахстанских производителей.
18 марта
9174
№ п/п дата проведения место проведения время 1 7 апреля д. Шабурново (возле магазина «пятерочка») 16.00-17.00 2 8 апреля д. Селково (магазин «Коопмаг») 11.00-12.00 3 8 апреля с. Каменки (церковь) 10.00-10.30 4 8 ...
22 марта
4683
опрос
Какой социальной сетью Вы чаще всего подьзуетесь?