Этот праздник еще долго будет жить в памяти

21 июля 2014 6758 Людмила КОВРИГИНА

700-летие Сергия Радонежского Сергиев Посад
 
Богатая культурная программа ожидала гостей и жителей православной столицы России в дни юбилейных торжеств в честь преподобного Сергия Радонежского. Воистину всенародным было гулянье на городских площадях – Красногорской  и Советской, в музее «Конный двор», в ДК им. Гагарина.  В парке Скитские пруды состоялся молодежный «Фестиваль живых эмоций". Весь город вышел на улицы, чтобы четыре дня вместе с Православной Церковью праздновать юбилей великого подвижника страны нашей, молитвенника и государственного человека, объединителя русских земель, наставника князей и монахов святого преподобного Сергия. Не только со всех концов страны съехались на этот праздник люди, но и из других стран. Тысячи людей пришли в Лавру. И даже внутренний двор монастыря, не только Соборная площадь, был переполнен, хотя вход в монастырь был только по пропускам. Всех желающих монастырь вместить бы не смог. Зато на Советскую площадь, на площадь у ДК Гагарина, на музейные площадки, на фестиваль «Скитские пруды» вход был свободный. Можно было послушать концерт, поучаствовать в играх, с пользой провести время в «Городе мастеров». 
 
700 летие Сергия Радонежского Сергие Посад

Слова благодарности

Буквально на каждом шагу в Лавре можно было встретить волонтера, который помогал сориентироваться в незнакомой ситуации, проводить до нужного места. Многие из приехавших хотели выразить свою благодарность организаторам праздника, но не знали, где находится книга отзывов.
 
Паломники в Троице-Сергиевой Лавре
 
Раба Божия Лидия Дударева приехала из Хабаровска, участвовала в крестом ходе, впервые столкнулась с таким чутким отношением со стороны волонтеров. Ей все понравилось в палаточном городке : «Простыни новые, одела теплые, палатки чистые, утепленные. Служба была ночью в лагере такая благодатная, прямо слезы текли у нас, мы исповедались, причастились. Никогда  такого счастья не испытывали.  Низкий поклон за все преподобному Сергию и организаторам этого праздника. У нас в Хабаровске есть приход в честь Федора Ушакова.  Сначала мы молились в доме, который принадлежал адмиралу Ушакову, а сейчас строим храм в его честь. Живем на берегу Советской бухты, раньше говорили – императорской.  Мне отец Савватий, игумен из нашего прихода, с собой дал икону Божией Матери, написанную на нашем дальневосточном камне. Вот она, посмотрите. Я прикладывала ее в Лавре ко всем мощам и к мощам преподобного Сергия».
 
В Троице-Сергиевой Лавре
 
Александр Михайлович Таланцев приехал из Москвы: «Я оглянулся назад, когда шел в колонне крестным ходом и был поражен, потому что не видел столько людей никогда! И все это наши, русские православные люди! Просто душа радовалась! Семья у меня верующая, приехал без группы, индивидуально, заранее не зарегистрировался, как было положено, - рассказывал он.- Но меня поселили в палаточном городке на радость мне. Наверное, три иконочки помогли, которые я на шее ношу все время.  Условия хорошие, спали прекрасно, третий день живу там,  очень доволен. Из лагеря ходим пешком в Лавру минут за 15. Низкий поклон всем организаторам и, конечно, преподобному Сергию, которого я очень люблю». 
 
 
Концерт Многоголосие Сергиев Посад

«Многоголосие»

На  Красногорской  площади 18 июля три часа подряд  шла концертная программа «Многоголосие». О ее начале возвестили колокола, перекличка которых транслировалась на большие экраны, установленные на площади. Тепло принимали зрители песни и музыкальные произведения в исполнении знаменитых артистов и сводного хора, составленного из церковного, военного и фольклорного хоров. 
 

В «Городе мастеров»

На Советской площади концертный марафон был продолжен. Перед временной сценой был установлен целый партер из удобных стульев и он никогда не пустовал. Зрители пели и танцевали вместе с любимыми артистами целых три дня, только, конечно, не на сцене, а на Советской площади. А рядом был установлен  своеобразный «Город  мастеров» - белые шатры, в которых  можно было  не только приобрести на память сувениры или традиционные игрушки из натуральных материалов – дерева, соломы, глины, льна, шелка и бисера, но и поучиться самому ее сделать.
 
Город Мастеров на Советской площади Сергиев Посад
 
В двух больших павильонах  в центре  площади было многолюдно.  Взрослые и дети участвовали в мастер-классах, учились с помощью мастеров раскрашивать матрешку, своими руками пытались сделать игрушку. Сотрудники МСК Ирины Ивановны Гужовой и волонтеры из Сергиево-Посадского филиала  Высшей школы народного искусства помогали желающим попробовать себя в роли художников, учили расписывать деревянные сувениры и матрешки в том числе. Свое мастерство изготовления сувениров из традиционных материалов показывали руководители кружков студий декоративно-прикладного творчества клубных учреждений из 9 поселений района. Из лыка делали лошадку «Конь-огонь», солнышко, из ткани – птичку и куклу «Боец-молодец». Техника простая, справлялись и взрослые, и дети. По три часа некоторые за столами сидели, не уходили, перепробовали все, что можно было сделать. Пока мы разговаривали с волонтерами, мальчик в соседнем павильоне на гончарном кругу успел вылепить изделие из глины. Получилась большая и красивая солонка, которую он торжественно передал счастливому отцу.
 
Мастера древних ремесел – резчики по дереву и вологодские кружевницы – тоже показывали свое искусство.  Большой интерес вызвали оренбургские пуховые платки, изделия из натурального узбекского шелка, украшения и поделки из бисера, которые можно было не только посмотреть, но и купить. Ольга Яковлевна Шонина из Балашихинского благочиния  сама разработала эскизы изделий, представленных на выставке – продаже. Это очень красивые вещи из глины:  яркая Пасхальная композиция, сложная в исполнении скульптурная композиция под  названием «Кто к нам придет с мечом, от меча и погибнет». Целая коллекция матрешек и кружек были разработаны специально для конкурса, который проводился  в эти же дни. Думаю, что коллекция «Девушки – колокольчики» произвела впечатление не только на меня, но и на жюри. 
 
 
Сергиев Посад

Вокруг ДК им. Гагарина  

получилась прекрасная лесная зона отдыха – задействован был каждый квадратный метр площади.  На открытых площадках расположились кафе, где можно было быстро и вкусно перекусить. В тени деревьев работали художники. За 10-30 минут можно было получить портрет или веселый шарж на память. Дети и их родители могли найти себе развлечение по душе: с удовольствием катались на пони, участвовали в задорных эстафетах и конкурсах, фотографировались на память с веселыми клоунами на фоне музыкального фонтана, играли в игры на площадке «Играй-городок».  А в самом здании ДК с 16 по 20 июля  с раннего утра до позднего вечера совершенно бесплатно работала выставка православной культуры «Воскресение», посвященная 700-летию Сергия Радонежского и собравшая непревзойденные шедевры иконописного искусства и лицевого шитья. Понравившийся экспонат можно было купить, как и хорошую православную книгу, которые продавались на этой выставке. 
 

Театральные вечера

А вечерами на сцене Дома Культуры выступали театральные коллективы со своими лучшими постановками. Первым, 18 июля,  был показан балет «Жизель» в исполнении артистов Московского областного государственного театра «Русский балет»  под руководством Народного артиста СССР Вячеслава Гордеева. В труппе работает более ста человек, среди которых: Майя Иванова, Светлана Устюжанинова, Елена Осокина, Константин Телятников, Максим Фомин, Антон Гейкер, Дмитрий Проценко, а также талантливые выпускники хореографических училищ Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Уфы, Новосибирска,  многие  из которых уже стали лауреатами международных конкурсов. Этот театр – частый гость нашего города. Ему всегда здесь рады. Вот и на этот раз труппу театра тепло встречали еще до начала спектакля. Мэр Сергиева Посада Виктор Букин вышел на сцену, чтобы поздравить всех с праздником, поприветствовать артистов и вручить их руководителю памятные подарки в честь юбилея и благодарственное письмо от руководства города за активное творческое участие в жизни горожан.
 
В эти же дни с  12 до 19 часов работали клубные площадки в библиотеке им. Горловского  и библиотеке им. Розанова, собирая на мероприятия  своих  завсегдатаев. Историко-художественный музей-заповедник на трех своих площадках проводил экскурсии и интерактивные игры, которые так полюбились сергиево-посадцам.
 
Дни официальных торжеств закончились, но ощущение праздника в душе осталось и еще долго будет жить в памяти, оптимистично настраивая каждого человека на будни, на твердую веру в успешный конец всем нашим добрым начинаниям, пока есть у нас такие небесные заступники как преподобный Сергий Радонежский.
 

Фотогалерея