КНИГА — СПУТНИК НА ПУТИ К УСПЕХУ

11 сентября 2006 1586

Под таким девизом 1 сентября в библиотеке имени Горловского стартовала неделя знаний.

Много лет библиотека приглашала к себе школьников непосредственно в День знаний. Но год от года количество желающих посетить ее именно 1 сентября росло, и, наконец, настал момент, когда библиотека даже при большом желании не смогла вместить в свои стены всех посетителей. “И тогда мы подумали: а почему бы нам не провести неделю знаний, — говорит директор библиотеки Наталья Николаева, — и еще раз доказать всем, что у нас по-прежнему любят и хотят читать”.

К началу эксперимента были подготовлены залы российской символики и открытого просмотра литературы. В первом детей знакомят с историей символов государственной власти, с конституцией. После осмотра экспозиции почти музейного размаха сотрудники с удовольствием проводят со школьниками викторины и конкурсы.

В зале открытого просмотра литературы экспозиция меняется ежедневно. Еще вчера здесь толковали с младшими школьниками о русском языке и представляли им удивительно полезную страну “Словарию”, а сегодня объясняют старшеклассникам суть философии и знакомят со знаменитыми мыслителями радонежской земли. По мнению сотрудников библиотеки, книга, как и любой другой товар, нуждается в рекламе. Живой разговор со школьниками, увлекательные лекции, веселые библиотечные уроки рождают в детских душах чуть ли не первозданный интерес к печатному слову. В неделю знаний учреждение культуры посетили около пятисот школьников, и большинство из них записались в библиотеку.

Сотрудники этого учреждения культуры подготовили к 1 сентября и еще один подарок маленьким читателям — сделали ремонт в детском отделении. Свежевыкрашенные стены, новенькие двери и мебель радуют глаз, а само библиотечное оборудование стало более функциональным. Не без гордости заместитель директора библиотеки Лариса Приходько демонстрирует посетителям эксклюзив — стеллаж-гондолу на колесиках. Он легко передвигается и выполнен точно под детский рост. “На ремонт детского отделения пошли все внебюджетные средства, то есть все деньги, что библиотека смогла заработать за год, — говорит Лариса Рудольфовна. — Хотели отремонтировать только залы, но потом решили обновить и коридор, и мебель. Огромное спасибо за помощь в проведении такой реконструкции ОАО “Секар”, агентству “Вертекс”, фирме “СП Мебель”.

По словам Натальи Николаевой, сегодня библиотека имени Горловского едва ли не самая посещаемая среди аналогичных учреждений в соседних районах Московской области. В ней почти 15 тысяч читателей, свыше 909 тысяч обращений ежегодно. Причем 70 процентов регулярных посетителей моложе 30 лет. В этом году фонд библиотеки впервые за несколько лет пополнился на 852 книги. Хотя в 80-е на полки ежегодно становилось не меньше 12 тысяч новеньких изданий.

“Мы полны идей и уверены, что сумеем их воплотить, — говорит Наталья Ивановна. — Культурный сезон только начался, и впереди у нас много интереснейших встреч”. Единственное, что омрачает оптимизм директора, — нехватка помещений. “Мы хотели бы расширить интернет-зал, изолировать зал читальный. Но пока... это тоже только планы”.

Наталья АНДРЕЕВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"