Презентация книги «Святейший Патриарх Алексий II: Беседы о Церкви в мире»

16 октября 2014 5474 Людмила КОВРИГИНА

15 октября 2014 года в Большом актовом зале Московской православной духовной академии состоялась презентация книги «Святейший Патриарх Алексий II: Беседы о Церкви в мире». Знакомство с книгой проходило  в рамках конференции «Двести лет в обители преподобного Сергия. Взаимодействие духовного и светского образования в России на примере Московской духовной академии». 
 
Книгу представила ее автор – профессор истории, крупный исследователь русской культуры, один из самых серьезных знатоков русских духовных и культурных традиций Анжелика Карпифаве. В этом мероприятии  приняли участие  автор перевода священник Игорь Выжанов,  ответственный редактор издательства «Эксмо» Андрей Богословский.
 
В основу  издания легли беседы Анжелики Карпифаве со Святейшим Патриархом Алексием II. Сам Патриарх сердечно приветствовал первое итальянское издание этой книги и выражал надежду, что она поможет лучше познакомиться с духовным богатством Православия, жизнью и служением Русской Православной Церкви, которая прошла огромный исторический путь. Беседы предваряются вводной частью с рассказом о жизни Патриарха и основных вехах истории Русской Православной Церкви. Основную часть книги без преувеличения можно назвать духовным завещанием Святейшего – человека подлинно глубокой духовности – всему миру. 
 
В своем выступлении на презентации автор книги рассказала историю своего знакомства с Патриархом, о своем отношении к  этому человеку, наделенному особой духовной силой, о том, как он «порадовался ее желанию познакомить западные страны с восточной духовностью для лучшего взаимопонимания между народами наших стран. Он как будто заглянул в самые потаенные уголки моей души и сказал в конце аудиенции слова, полные нежности, утешения и надежды. Для меня было большой честью писать об этом необыкновенном человеке», - сказала в заключение госпожа Анжелика Карпифаве. Она поблагодарила всех, кто ей помогал в написании этой книги, в частности,  сотрудника Сергиево-Посадского музея-заповедника Татьяну Николаевну Манушину, отредактировавшую эту книгу на русском языке. 
 
Впервые  книга «Беседы с Патриархом Алексием  II» в Италии на итальянском языке книга вышла в 2005 году. Сейчас на родине автора выходит еще одна книга об истории Русской Православной Церкви. И готовится к изданию третья  - о Московском соборе 1917 года. Все три книги Анжелики Карпифаве выходят в рамках проекта издания брошюр по истории русской церкви. 
 
Анжелика Карпифаве в заключение  объявила о том, что в Италии учреждена ежегодная стипендия имени Патриарха Алексия II, которая будет назначена лучшему студенту Московской духовной академии, и  даст ему возможность пожить  в Италии, изучая  язык и культуру этой страны  для научного и духовного роста.
 
Ответственный редактор издательства «Эксмо» Андрей Богословский передал несколько десятков экземпляров  этой книги в дар библиотеке Московской духовной академии.