ОТВЕДАТЬ ГРИБОВ И НЕ УМЕРЕТЬ

13 сентября 2006 3825

ОТВЕДАТЬ ГРИБОВ И НЕ УМЕРЕТЬ Последние недели в Сергиевом Посаде шли обильные дожди. А это значит, что жители района снова и снова идут в леса по грибы. Собственно, сезон "даров леса" открыт уже давно: чтобы в этом убедиться, достаточно пройти по привокзальной площади и оценить количество торговцев, продающих грибы на любой вкус и кошелек.

Но будьте осторожны - "тихая охота", равно как и покупка грибов с рук, может привести к печальным последствиям, вплоть до... Первый выпуск нашей новой рубрики "Семейный доктор" мы как раз и решили посвятить тому, как правильно употреблять их в пищу. Актуальность темы очевидна - грибы любит множество людей.

Давным-давно известно, что грибы делятся на съедобные и несъедобные, но мы до сих пор продолжаем наступать на одни и те же грабли. Отравления грибами случаются повсеместно и каждый год. Иногда бывают вспышки, например, пару лет назад в Воронежской области около 50 человек отравились неизвестными грибами. Сначала предполагали, что это белые грибы, но потом выяснилось, что пострадавшие в грибах не разбирались, а шляпки у этих "белых" грибов были и, правда, белыми. И этот случай - не единственный. Почему же это происходит с удручающей регулярностью? Как этого избежать и что делать, когда отравление уже произошло?

Из-за чего случаются отравления грибами? Во всем виноват токсин, который находится в "даре леса" и попадает в кровь человека. Чаще всего страдают неопытные грибники, ошибочно принимая ядовитый гриб за съедобный. Многие ядовитые и съедобные грибы очень похожи внешне, поэтому их часто путают. Даже грибники с большим опытом, зная это, иногда ошибаются.

Никогда не знаешь точно

В народе бытует много ложных примет, по которым, якобы, можно отличить ядовитый гриб:

— пестрая яркая окраска (неверно, некоторые ядовитые грибы белые - бледная поганка)

— нечервивые (неверно, гриб может быть безопасным для насекомых, но ядовитым для человека - бледная поганка)

— становится черным, если его разделить серебряной ложкой или смешать с луком (неверно, большинство грибов темнеют, когда вянут)

— ядовитые грибы плохо пахнут и неприятны на вкус (неверно, некоторые ядовитые грибы, по словам пострадавших, очень вкусные. Один храбрец нажарил себе бледных поганок, съел их, а потом вызвал рвоту. Он подтвердил, что на вкус они были хороши)

— любой гриб можно есть, если его хорошо обработать во время приготовления (неверно, некоторые токсины настолько стабильны, что не разрушаются даже при высокой температуре).

На самом деле невозможно точно описать, какой гриб съедобный, а какой - ядовитый. Грибники придерживаются правила "сомневаешься - выбрасывай". Если вы все-таки решили идти по грибы, пригласите с собой опытного человека, который в них хорошо разбирается. Но и даже это не всегда помогает. Многие ученые-микологи (специалисты по грибам), несмотря на профессиональные знания, грибы не едят, а опытные грибники продолжают травиться (вспомните упомянутые массовые отравления в Воронежской области в 2004 году).

"Золотые" правила

Тем, кто все же решился на сбор грибов, не следует:

— есть незнакомые грибы

— разрешать собирать грибы детям

— смешивать в корзине известные съедобные грибы с непонятными, поскольку грибы могут развалиться и перемешаться. Один ядовитый гриб в состоянии отравить всю корзину.

Кроме того:

— все грибы должны быть тщательно прожарены или проварены

— если вы едите какой-либо гриб впервые, не злоупотребляйте алкоголем: нельзя пить больше 150 граммов алкоголя за вечер, закусывая грибами

— Некоторые грибы, особенно с окрашенной шляпкой, могут вызывать побочные эффекты (аллергия, непереносимость), и алкоголь тут может ухудшить положение вещей.

Признаки отравления

Токсины, находящиеся в ядовитых грибах, одни из самых мощных ядов, известных науке, не слабее яда кураре или гюрзы. Они вызывают быструю гибель клеток печени, почек, кишечника. При отравлении бледной поганкой (на ее "счету" 90 процентов отравлений) различают три стадии:

— через довольно большой промежуток времени после еды (6-24 часа) возникают схваткообразные боли в низу живота, сильный понос "водой", тошнота и рвота, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Организм теряет воду, и падает артериальное давление.

— на один-два дня симптомы стихают, человек чувствует себя лучше, но анализы крови показывают повреждения почек и печени.

— на последней стадии развивается почечная и печеночная недостаточность. Тогда больной либо умирает, либо медленно выздоравливает за две-три недели.

Первая помощь

Если описанные выше симптомы появились после употребления грибов, в первую очередь не пытайтесь вылечиться или вылечить кого-то сами, не ждите и не рискуйте жизнью. Срочно вызывайте "скорую". Если же по каким-либо причинам неотложка задерживается, запомните принцип: против грибных токсинов противоядия не существует. Поэтому единственное, что можно сделать - это предотвратить поступление яда в кровь.

Первая помощь играет решающую роль в спасении человека. Промойте желудок и дайте пострадавшему активированный уголь. Отравленному можно давать пить небольшими глотками подсоленную воду (одна чайная ложка соли на стакан воды). Алкоголь противопоказан категорически. Он только ускорит всасывание яда, тем самым ухудшая положение.

Еще раз напоминаем, в любом случае к врачу следует попасть как можно быстрее. И не забудьте взять с собой остатки грибов, которые привели к отравлению. Это поможет врачам выбрать правильную тактику леченияn

- Слышала, что можно отравиться не только ядовитыми, но и съедобными грибами. Правда ли это?

- Действительно, это возможно. В съедобных грибах накапливаются не только питательные вещества, но и продукты распада, которые никак не назовешь полезными. Съедобными можно назвать только молодые грибы. Кроме того, к отравлению может привести неправильная заготовка или хранение грибов. Помните, что солить, мариновать и хранить грибы в оцинкованной посуде - прямой путь к отравлению. Для предупреждения такого тяжелого заболевания, как ботулизм, ни в коем случае нельзя закрывать консервированные грибы с помощью закаточной машинки.

- В одном из народных рецептов прочитал способ лечения головной боли мухоморами. Получается, что это не ядовитый гриб, и им можно лечиться?

- Это довольно частое заблуждение. В прошлом году в Дмитрове одному жителю посоветовали вылечить язву желудка мухоморами. Он собрал 8 грибов, поджарил и съел их, после чего был доставлен в больницу с тяжелым отравлением.

Мухомор относится к ядовитым грибам. Если вы его съедите, возможно, не умрете, но уж точно отравитесь. Через два-три часа после еды появится пот, слюнотечение, боли в животе, зрачок расширится, возможен кашель с мокротой. Примерно через сутки наступает выздоровление. Почти так же протекает отравление волнушками, ложными опятами, ложными шампиньонами, сатанинским грибом и навозником.

- Я уже давно болею язвенной болезнью и очень люблю грибы. Говорят, они плохо перевариваются, но содержат много полезных веществ. Насколько для меня может быть вредна такая пища и вообще, при каких болезнях грибы лучше не есть?

- Вы правы, грибы перевариваются трудно и долго. Поэтому всем людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта от грибов лучше воздержаться. То же можно посоветовать беременным, детям младше десяти лет и людям с болезнями печени, почек и кожными заболеваниями. Тем не менее, в грибах есть и много полезного - белки, жирные кислоты и эфирные масла, препятствующие отложению холестерина, многие витамины и микроэлементы.

Газета "Вперед"