Сергиево-Посадский район отметил Крещение Господне

20 января 2015 5102 Алексей ШАМРИЦКИЙ

Православный мир отметил 19 января Крещение Господне, или Богоявление. Во всех православных храмах в этот день после Божественной литургии совершается чин Великого освящения воды. Кроме того, в России на этот праздник существует традиция — купание в ледяных прорубях.
 
Крещенские купания в Сергиевом Посаде
 
В подмосковье в этом году, по данным областного ГУ МЧС, в проруби окунулись почти 100 тысяч человек. В регионе было оборудовано более 200 купелей, из них 93 — на открытом воздухе, и на каждом из них дежурили спасатели, полицейские, медики и добровольные дружинники. В общей сложности безопасность в 35 муниципальных образованиях обеспечивали 1045 сотрудником МЧС и 333 единицы техники.
 
Центром крещенских купаний в Сергиево-Посадском районе стал Гремячий ключ. В ночь с 18 на 19 января в ледяную прорубь там окунулось около 10 тысяч человек. Такие цифры нашей редакции сообщила Единая пресс-служба района со ссылкой на районное управление по вопросам безопасности населения. Желающие окунуться и набрать святой воды прибывали пешком, на автомобилях и на лыжах. 
 
Среди присутствующих на празднике были замечены Председатель районного Совета депутатов Владимир Коротков, глава Сергиева Посада Виктор Букин, многие другие известные в Сергиевом Посаде политики, предприниматели и общественные деятели. 
 
Отрадно, что благодаря дежурству сотрудников полиции, скорой помощи и МЧС на подъездах и территории источника обошлось без происшествий.
 
Крещенская ночь в Подмосковье получилась яркой и праздничной, а уровень организации купаний высоко оценил и сам губернатор Московской области Андрей Воробьев. «Очень приятно, что муниципальные власти, наш блок ответственно отнеслись к этому мероприятию, позаботились о людях», — отметил он на совещании регионального правительства.