515 ЛЕТ - ЭТО СЕРЬЕЗНО!

15 сентября 2006 1866

515 ЛЕТ - ЭТО СЕРЬЕЗНО! В минувшие выходные в поселке Богородское прошли народные гуляния. Жители праздновали 515-летие своей малой родины: первое летописное упоминание о Богородском относится к 1491 году. Городское поселение Богородское расположено в красивейшем природном ландшафте. Административно кроме самого поселка в него входят 11 деревень, в их числе Язвицы - родина поэта Виктора Бокова. Здесь живет около десяти тысяч человек.

Праздники праздниками, но поселение живет повседневной жизнью. Сегодня головная боль главы поселения Виктора Кузнецова - это жилищно-коммунальное хозяйство поселка. С тех пор, как основное коммунальное предприятие поселения МУП "Богородское" (в нем работало 650 человек) отстранили от дел и за эксплуатацию поселкового жилья взялись коммунальщики СП ЖКК, руководство схватилось за голову. Убирать подъезды, подметать тротуары, ремонтировать сантехнику и проводку стало некому: "старики" уходили с предприятия, а нового пополнения попросту не было.

До бога - высоко, до царя - далеко, а потому правильнее будет самим о себе позаботиться, считают здесь. В качестве управленцев "чужаков" видеть уже не хотят. Жилой фонд общей площадью 160 тысяч квадратных метров (около семи десятков домов) поселение готово принять на баланс хоть завтра. В качестве альтернативы СП ЖКК здесь создали компанию "Гидрострой". Если жители выберут ее в качестве управляющей, то "рулить" в сфере коммуналки станет поселенческая структура. Ее учредителями в равных долях стали, объединившись, несколько строительных предприятий Богородского ("Геострой", АО Центр Гидроэнергострой, "Дом", ЗАО УМСР, ЗАО "Строительство гидротехнических сооружений", ЗАО "Гидроэлектромонтаж" и другие).

В качестве возможной эксплуатирующей организации (здесь считают, что управленцы и подрядчики должны быть принципиально разными структурами) здесь видят МУП "Богородское". Сейчас дело о банкротстве предприятия рассматривается в суде, оно задолжало налоговикам 62 миллиона рублей. Однако, по словам главы поселения, сумма, которую управленцы задолжали "Богородскому" по сумме "перекроет их собственный долг".

Глава поселения уверен: если грамотно разобраться с коммунальным хозяйством поселения и снять, например, со своего баланса дорогостоящие жидкотопливные котельные Селкова и Самотовина, то в Богородском удастся избежать объявленного с нового года повышения коммунальных тарифов на 17 процентов. Умелое управление в сфере коммуналки может привести и к удешевлению стоимости тепла.

Богородское - одно из тех поселений, где с нетерпением ждут передачи всех полномочий, в том числе права формировать собственный бюджет. По прикидкам главы, бюджет поселения, скорее всего, будет профицитным, его сумма составит порядка 110 миллионов рублей в год. Основную его часть "сформируют" налоговые отчисления ГАЭС.

Сегодня на ГАЭС работают более двух тысяч гидроэнергетиков, в основном, жителей Богородского. Арендная плата за землю - сейчас в пользовании предприятия около тысячи гектаров - исчисляется суммой в 85-90 миллионов рублей. Со строительством второй очереди гидроаккумулирующей электростанции городские власти связывают особые надежды. Оно предположительно начнется в мае будущего года, и в аренду будет взято еще около шестисот гектаров. Основной инвестор - дочернее предприятие РАО ЕЭС России ОАО "ГидроОГК" - может поучаствовать в социальных проектах поселения, помочь с выплатой долгов и, главное, с решением, наконец, проблемы жителей 2-го временного поселка.

Кузнецов считает, что за счет профицитного бюджета, из которого можно будет выделить средства на строительство муниципального жилья, за счет договоров инвестиционного обременения к 2010 году городские власти смогут расселить жильцов второго временного.

Основные предприятия поселка - строительные организации, в них работают более полутора тысяч человек. Предприятие "Богородский резчик" с новым руководством переживает период стабилизации.

В будущее здесь смотрят с надеждой. До конца сентября надеются получить из области положительный ответ относительно передачи всех полномочий поселениям - письмо губернатору области отправляли еще в июнеn

Евгения МЕНЖУК

Газета "Вперед"