Жизнь для людей. Памяти Вадима Владимировича Аронова

07 апреля 2015 5036 Юрий СТЕПАНОВ

Жизнь для людей. Памяти Вадима Владимировича Аронова
 
Перестало биться беспокойное сердце человека, которого без малейшего преувеличения можно назвать Гражданином и Патриотом в изначальном, не исковерканном значении этих слов. Вадим Владимирович Аронов прожил 82 года и оставил о себе яркий след добрых дел и человеческого обаяния.
 
Его знали и уважали многие в нашем городе, и всё же он остался недооцененным своими согражданами, не говоря уже о власти. Просто большинству из нас трудно представить, что можно жить так, как жил Аронов, - в беспрестанных заботах о своём посёлке и городе, в стремлении сделать жизнь лучше, в поиске справедливости. Не для себя – для всех.
 
Если очистить от поздних наслоений понятия «народный депутат» и «почетный гражданин» - это как раз о нём, Вадиме Владимировиче Аронове. Притом что формально ни депутатом (в последние лет тридцать), ни почётным гражданином он не был.
 
В сталинской мясорубке он потерял отца, но всегда оставался искренним коммунистом, перестройку воспринял с болью, но и с надеждой на изменение страны к лучшему, и сам прилагал все возможные усилия к этим изменениям. Его глубоко ранили и чиновное чванство, и некомпетентность начальников, и безразличие «простого народа», ради которого он бился головой о стену. Почти в буквальном смысле. И эта настойчивость и убежденность Аронова часто открывала не только двери чиновничьих кабинетов, но и сердца их обитателей. В круг его друзей и почитателей, к счастью, входили и депутаты, и предприниматели, и журналисты, и другие небезразличные люди, которые помогали Вадиму Владимировичу воплощать свои, как часто казалось, нереальные планы. Во всяком случае, его родные Кирпичный и Скобяной посёлки в Сергиевом Посаде, казалось бы, богом и властью забытые, некоторые свои признаки цивилизации получали не без помощи Аронова. Будь то ремонт дороги или тротуара, поликлиники, уличного освещения, налаживание теплоснабжения и т.п. А сколько он бился за справедливые тарифы на электроэнергию для жильцов старых домов, лишённых газа? А как «из ничего» помог переселиться из барака семье ветерана войны? 
 
К наступлению пенсионного возраста большинство людей сосредотачиваются на своей личной жизни, думают о своём благополучии. У Вадима Владимировича Аронова с выходом на пенсию общественная деятельность, наоборот, достигла апогея. Публикации в газете «Вперёд», участие в работе совета ветеранов, руководство комитетом общественного самоуправления «Скобянка»… А главное – он был «ходоком» по множеству конкретных проблем, любая власть знала его в лицо, считала наивным чудаком, немного боялась, втайне завидовала его энергии и убеждённости, но вынуждена была считаться и реагировать.
 
Сила жизненного примера – вот то главное, что оставил после себя Вадим Владимирович Аронов. Таких людей надо знать и помнить.