Руководство города и Госадмтехнадзор примут меры для безопасности пациентов центра «Оптимист»

19 июня 2015 3921 Единая пресс-служба

 

Детский реабилитационный центр «Оптимист» на Скобяном поселке оказался в заложниках соседа – заброшенного кирпичного завода. На бесхозной территории регулярно происходят пожары, которые угрожают безопасности воспитанников и сотрудников центра. Разбираться в ситуации в «Оптимист» приехали глава Сергиева Посада Виктор Букин и сотрудники Госадмтехнадзора. 
 
Очередное возгорание на территории бывшего завода случилось 4 июня. «Это произошло ближе к вечеру, когда основная часть сотрудников уже не работала. Естественно, сработала охрана, вызвали пожарных, но тлеть может долго, и мы всю ночь следили, чтобы огонь не распространился. Наше здание очень близко, обшито пластиком – все это может вспыхнуть моментально. А детей с нарушением опорно-двигательного аппарата эвакуировать тяжело», – рассказывает директор центра «Оптимист» Ольга Солнышкина. 
 
 
Ежедневно в центре находится порядка 50 детей. Одни живут там круглосуточно, других днем приводят родители, третьи обслуживаются амбулаторно. У большинства диагноз – ДЦП.
 
Пожары случаются на территории бывшего кирпичного завода регулярно. В свое время местные жители построили там сараи, которые потом забросили. Заваленные мусором постройки неоднократно поджигались. «Люди могут не знать, что здесь за забором дети. Никто о последствиях не думает, – говорит директор центра. – Но если ликвидировать причину, не будет и следствия».
 
С просьбой решить проблему руководство реабилитационного центра обратилось в администрацию города, которая привлекла к содействию Госадмтехнадзор. 
 
«Это наш случай. Мы видим здесь сброс отходов, захламление территории. Это нарушение закона №191 «О благоустройстве в Московской области», – говорит начальник территориального отдела Госадмтехнадзора Павел Петранкин. Он добавил, что в дальнейшем будет определен собственник земельного участка, которого привлекут к административной ответственности.
 
Руководство реабилитационного центра обратилось к городскому руководству с просьбой спилить сухие деревья на территории учреждения и восстановить асфальт. Виктор Букин дал соответствующее поручение профильным заместителям.