ВЕРНЫЙ СПОСОБ НЕ ОБАНКРОТИТЬСЯ

20 сентября 2006 2301

ВЕРНЫЙ СПОСОБ НЕ ОБАНКРОТИТЬСЯ Владимир Бобровник работает в области высоких технологий всю жизнь, последние пятнадцать лет - как предприниматель. Приборостроительный бизнес начинал в одной комнате собственной квартиры, а этой осенью открывает в Сергиевом Посаде уже второй производственный цех. Разработками его фирмы активно интересуются управдомы и нефте-газодобытчики, квартиросъемщики и шахтеры. Уникальные счетчики-расходомеры "Днепр" в прошлом году на Санкт-Петербургской выставке отечественных высоких технологий были признаны инновационным проектом года. И еще Бобровник знает, как не обанкротиться в нашем диковатом рынке.

Ставь на хай-тек - не прогадаешь

Владимир Михайлович говорит, что пришел к этому коренному выводу на собственном опыте. После того, как союзный НИИ Теплоприбор, где он трудился научным сотрудником, отдал богу душу, а институтскую высотку в перестройку "отдали в хорошие руки", кандидат технических наук Бобровник решил делать карьеру в нефтяном бизнесе. И преуспел, вышел даже на командные должности Московского нефтеперерабатывающего завода. Но миллионные нефтяные доходы утекали сквозь пальцы неведомо куда по законам российского рынка и не приносили ровно никакого удовлетворения - ни материального, ни творческого. Бобровник вернулся к приборостроению и больше от генеральной линии не отступал.

Когда кто-нибудь из коллег-технарей с легкой завистью упоминает его фирму, он обычно отвечает, что любой может стартовать в высокотехнологичном бизнесе, для этого и нужны-то для начала умеренная сумма и четыре стены. Только пусть прежде дебютант ответит себе на пару вопросов: сможет он жить в одной квартире через стенку со своим минизаводом, и сколько смогут терпеть такие лишения его домашние?

Чета Бобровников испытание выдержала, но тот период, по словам Владимира Михайловича, добавил седых волос и ему, и супруге, которая сегодня ведет на фирме службу маркетинга. И то, что семья за эти годы не прибавилась, тоже плата за становление семейного дела.

Соратник Бобровника Виталий Чередниченко - один из авторов безаналогового счетчика "Днепр". Конкуренты много бы дали за его разгадку. Однажды сергиевопосадские конструкторы (несколько лет назад предприятие перебралось в Посад - поближе к кадровым сокровищам подмосковного центра оборонки) привели в замешательство немецких коллег.

На заводе в Калуге фирма установила свои расходомеры на паровых трубопроводах. Уникальность счетчика "Днепр" в том, что он - без врезки в трубу! - фиксирует все, что по ней движется. Воду, пар, нефть, любой сток, газ и даже воздух. Причем у ультразвукового приборчика размером с портативный радиоприемник абсолютный "слух", ему не помеха заводские шумы и 10-сантиметровая толщина бетонной стенки трубы. Бедные немцы буквально трясли головой: не может быть, чтобы закрепленный снаружи счетчик фиксировал расход пара в трубе!

Не вилять!

Это еще один совет Бобровника начинающим предпринимателям. Он считает, что большая часть успешно стартовавших фирм впоследствии обанкротились потому, что пытались одновременно печь пироги и тачать сапоги. Говорит, что с прискорбием наблюдает, как местное предприятие с мировой известностью, владеющее опытом производства уникальной оптики, собирается... шить дубленки.

Бобровник вспоминает, как десять лет назад его предприятие впервые предложило свои расходомеры московскому Водоканалу. У одного из руководителей пред-

приятия от изумления округлились глаза: какой-то там "Днепр" осмелился предложить Москве свои счетчики! Предприятие как раз собиралось приобретать измерительные приборы во Франции по цене на порядок дороже.

А вот картинка десятилетие спустя. Теперь столичному Водоканалу расходомеры предлагали голландцы, но московские коммунальщики от импорта отказались наотрез. Сказали, что перепробовали все, но работать в суровых российских условиях - на ржавых трубах, при минус тридцати - может только "Днепр".

Нефтяники, которые денег "не считают", тоже расположились к приборам из Сергиева Посада. Но не потому, что здесь поддерживают отечественного производителя. Во главе угла - эффективность. Промысловики Нефтеюганска пользовались хвалеными американскими счетчиками. А тут выдалась такая лютая зима, что все "Панаметриксы" разом сдали пост - элементарно замерзли. Отсчитывать добычу продолжал только ультразвуковой "Днепр-7".

Домашний малыш "Пишка"

Спрашиваем у ученого-предпринимателя, сколько может продержаться фирма даже на очень перспективной разработке? Собе-

седник намек понял и ответил, что на рынке высоких технологий можно продержаться только при непрерывном инновационном конвейере. Ни года без новой разработки. Самый свежий проект - домашний счетчик, прозванный авторами "Пишкой" (название - от числа p). Цех, который фирма открывает, как раз и предназначен для выпуска расходомеров для квартир. Это ультразвуковое "ухо" не ошибется в подсчете коммунальных услуг.

Прибор уже назван лучшей инновационной разработкой на прошлогодней российской выставке высоких технологий.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"