Возраст зрелости

12 августа 2015 4116 Газета "Вперед"

  

На прошлой неделе, 6 августа, Сергею Пахомову исполнилось сорок лет. Накануне его дня рождения мы опросили тех, кто знал и знает его многие годы, и тех, кто может оценить его нынешнюю работу на посту главы района.


Ирина ГОРШКОВА, директор школы № 14, депутат районного Совета:

— В старших классах Сергей Пахомов учился в нашей школе, а я в то время была учителем истории и обществоведения.

Парень занимался спортом, увлекался футболом и хоккеем. Всегда очень аккуратно и стильно одевался, что отмечали многие. У него были хорошо развиты речь и скорость мышления, по многим вопросам он имел своё мнение и умел его отстаивать, я помню это по своим урокам.

Сергей проявлял интерес к общественной жизни — например, принимал участие в работе школьного дискуссионного клуба, заседания которого проходили в близлежащем ДДК "Родник". Это были своеобразные "политбои", мы часто собирались и обсуждали актуальные на тот момент темы — события в стране и за рубежом, возможность мирного сосуществования различных политических систем и стран. Был конец Перестройки, время очень бурное, интересное и яркое. На заседаниях клуба мы иногда устраивали настоящие "суды" над какой-нибудь политической ситуацией, для чего "судьи" даже облачались в судейские шапочки и мантии. Было интересно, поспорить со старшеклассниками с удовольствием приходили представители завкома, парткома, молодые учителя.

Сергей не забывал нашу школу и годы спустя после её окончания. Например, для нас раньше было большой проблемой организовать выпускные вечера: в школе не было подходящих по размеру помещений — ни актового, ни даже спортивного зала (год назад в школе открыли новый корпус. — Ред.). Обычно мы заранее, за несколько месяцев, договаривались с городскими и районными учреждениями культуры, но это было непросто.

Однажды (дело было в начале 2000-х) наши попытки организовать проведение выпускного во Дворце культуры им. Ю. Гагарина и ОДЦ "Октябрь" не увенчались успехом. И тут я вспомнила, что недавно восстановленным КПЦ "Дубрава" в Семхозе руководит наш ученик Сергей Пахомов. Я позвонила — откровенно сказать, без особой надежды на успех. И он меня прямо-таки обескуражил: "Конечно, приходите, что за вопрос?" В итоге мы организовали выпускной в "Дубраве", и он был одним из лучших и душевных на моей памяти.

 

Римма ДВОЙНЫХ, в прошлом завуч школы № 14:

— Я много лет работала завучем и хорошо помню и Сергея Пахомова, и его маму, которая когда-то тоже оканчивала нашу школу. Мне запомнился забавный эпизод, произошедший в 1991 году. Во время перемены я иду по школьному коридору и вижу, что у окна стоит моя выпускница. Я подхожу к ней и спрашиваю: "Валя, а что ты здесь делаешь? Я так давно тебя не видела". Она смутилась и отвечает: "Римма Васильевна, так вы же меня вызывали". Я даже растерялась — сколько лет ведь прошло, а потом поняла, что теперь у нас учится её сын. Надо было поговорить о текущих школьных делах. Мы рассмеялись и пошли в учительскую.
 

 

 

Сергей ПЕРСИАНОВ, заместитель главы Сергиева Посада:

— Сергей Пахомов — молодой, но уже опытный руководитель. Безусловно, он отличается от людей, стоявших у руля нашего района ранее. В своём возрасте он уже успел поработать председателем Ивановской областной думы, зампредом правительства Ивановской области, представлять регион в Совете Федерации.

На мой взгляд, самое главное присущее ему качество — способность свободно мыслить и находить способы решения проблем быстрее и эффективнее, чем это было свойственно людям моего поколения. Он свободен от стереотипов, которые закладывались в нас ещё с советских времён. Он обладает мощной энергетикой, может держать в голове огромные объёмы информации, быстро переключаться от решения одной задачи к другой.

Другое ценное его качество — нацеленность на результат. Сергей Александрович умеет хорошо просчитывать пути решения того или иного вопроса, сразу знает, какие ресурсы для этого понадобятся и откуда их можно и нужно привлечь.

По опыту работы могу отметить, что в разговоре Сергей Пахомов умеет сразу вычленять главное, улавливать суть проблемы и переходить к обсуждению того, как можно достичь желаемого результата. Для человека его масштаба и уровня ответственности это очень важно.
 

Валентин МИРОНОВ, председатель Совета старейшин:

— Сорок лет — хороший для руководителя возраст: уже накоплен достаточный опыт, а сил и энергии для работы ещё много.

Управлять районом всегда было непросто, я прекрасно это знаю. Но, как и везде, очень многое зависит от личности человека, которому это поручено. В последние годы мне казалось, что качество управления у нас становится хуже и хуже, и я не раз заявлял об этом публично. С приходом Сергея Пахомова наметились положительные сдвиги, повысилась дисциплина, дела движутся вперёд. Празднование 700-летия Преподобного Сергия дало свои результаты, и эти тенденции важно не растерять, а развивать и поддерживать.

Сейчас снова заговорили об объединении администраций Сергиева Посада и района. Я — только "за", это будет очень правильным решением. Централизация власти на уровне района необходима, тем более что всякое дробление всегда вело у нас к ненужному увеличению штатов. Когда-то давно мы всё это уже проходили: уже были отдельный Загорский и Константиновский районы, и город Загорск как самостоятельная административная единица. Ни к чему хорошему это не привело, друг без друга существовать было сложно. Я считаю, что нынешнее разделение — большая ошибка, которую надо исправлять.

Нам, Почётным гражданам и Совету старейшин, хотелось бы принимать в жизни района более активное участие. Мы были бы рады, если бы власти собирали нас, например, раз в квартал, чтобы обменяться мнениями. Возможно, наш жизненный опыт и опыт управления ещё пригодятся.

 

Подготовил Евгений Карасёв