За благословением к Преподобному Сергию перед полетом в космос

15 августа 2015 3704 STSL.Ru

Стало уже доброй традицией ежегодное посещение астронавтами Международной космической станции духовного сердца России – Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Недавно монастырь вновь посетили члены экипажа МКС. 

После комплексных экзаменов в Центре Подготовки Космонавтов им Ю.А. Гагарина в НПО «Звездный городок» в Щелковском районе Московской области командир 46-го экипажа МКС Сергей Волков, казахстанский космонавт Айдын Аимбетов, их дублеры Олег Скрипочка и Сергей Прокопьев со своими семьями, а также представителями медперсонала прибыли в Лавру преподобного Сергия, чтобы помолиться перед отправлением на орбиту. 

В Никоновском приделе Троицкого собора обители насельником Лавры, настоятелем Патриаршего Подворья храма Преображения Господня в Звездном городке, игумен Иов (Талац) отслужил молебен, в конце которого он окропил всех святой водой, напутствовал пастырским благословением и подарил каждому по карманному иконному складню, которые космонавты возьмут с собой в полет. 

Уже более десяти лет отец Иов духовно окормляет космонавтов Звездного, в городке его хорошо знают. Батюшка всегда утешит, подбодрит, даст нужный совет, помолится. С ним можно разделить радость и печаль, разрешить жизненные сложности и проблемы. Он часто бывает сопровождающим на плановых тренировочных мероприятиях, половину которых прошел и сам. Можно уверенно сказать, что священник живет с космонавтами одной жизнью. «Испытав на себе специфику работы человека в космосе, ощутив хотя бы в малой степени тот груз, какой он несет на своих плечах, – говорит отец Иов – я могу лучше понять его и в трудный момент помочь». 

Действительно космонавты сталкиваются с серьезными нагрузками, многие из них бывали на МКС неоднократно. Сергей Волков, например, полетит в космос в третий раз, также трижды он был дублером. А для прибывшего на МКС в марте 2015 года Геннадия Падалки этот полет уже пятый на его счету. Геннадия можно назвать орбитальным рекордсменом – на момент возвращения на землю суммарная продолжительность его нахождения в космосе составит 878 дней. Сейчас на станции находятся российские космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Олег Кононенко, двое американских астронавтов и один японский. Прилетевшие сменят троих из шести членов экипажа, в декабре вернутся еще трое. 

Вместе с отцом Иовом космонавты совершили экскурсию по монастырю, приложились к святыням обители. Через несколько дней после возвращения в Звездный городок они вылетят на космодром «Байконур», где будут готовиться к старту на МКС, который запланирован на 2 сентября. 

 

Фотогалерея